18 Décembre 2013
Tous les vendredi, un membre de la team VG publie sur son blog un menu végétalien, composé pour 4 personnes avec la liste de courses complète et les liens vers les recettes. Les membres de l’équipe relaient alors un extrait de ce menu sur leurs blogs respectifs....
Ce n'est une surprise pour personne, les festivités de fin d'année approchent à grand pas ! La team VG s'est mise sur son 31 pour vous faire découvrir du 11 au 21 décembre, un menu de fête végétalien .
Aujourd'hui c'est à mon tour de vous présenter mon menu, plutôt destiné aux enfants car ce sont mes zouzous qui en ont choisi les plats. J'espère que ce menu vous plaira autant qu'à nous !
Apéritif : Chips de patate douce et houmous de haricots rouges chez "Les bonheurs d'Anne & Alex "
Entrée : Velouté de potimarron à la truffe du Périgord chez A la Table de Maman Dine
Plat : Roti de seitan au four chez Mimi Végétale & frites de carottes, panais et pommes de terre chez Tasting Good Naturally
Fromage : fromage frais maison chez Végébon
Dessert : Bûche de Noël au pain d'épices sans cuisson chez Végansfields
Mignardises : Speculoos à l'orange chez 100 % végétal
Boissons : Smoothie vitaminé à l'arbre de vie chez la Tarterie de Béné
Ingrédients pour 4 personnes :
Chips de patate douce :
3 patates douces
de l'huile d'olive
du sel fin
Houmous de haricots rouge :
des haricots rouge en boîte (255g poids net) rincés et égouttés
le jus d'1/2 citron bio (ici citron bergamote bio) + zestes
quelques branches de persil ou ciboulette
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Velouté de potimarron à la truffe
Roti de seitan au four :
Pour le Seitan :
- 80g de gluten
- 30g de farine de lupin
- 12g de levure maltée
- Poudre d'ail
- Sel, Poivre
- 125 ml d'eau
- 1 c. à café de miso noir
Pour la sauce :
- 10g de margarine végétale
- 2 c.à soupe de tamari
- 2c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- Échalote
- 1 feuille de laurier
- 1c. à café de sirop de riz
- Poudre d'ail
Frites de carottes, panais et pommes de terre :
3 panais
5 carottes
quelques pommes de terre
2 CS d’huile d’olive
1 CS de fleur de sel
Sel et poivre
Fromage frais végétal :
100 g de yaourt de soja nature
1 cuillère à soupe (10 g) de margarine végétale
1/2 cuillère à café de sel
Bûche de Noël au pain d'epices sans cuisson
12 à 12 tranche de pain d'épices (sans miel !)
200gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux
180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja cuisine
3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version poire)
1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)
350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou des poires égouttées puis coupées d'une boîte.
1 belle CS de margarine végétale
1 sachet de sucre vanillé
Ganache externe :
2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja cuisine
+ pour la déco :Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)
Speculoos à l'orange
Smoothie vitaminé à l'arbre de vie
1/2 cube de moringa pour smoothie
1 kiwi
2 oranges
2 carottes
1 càs de sucre complet
LISTE DES COURSES
Légumes & Fruits
3 patates douces
le jus d'1/2 citron bio (ici citron bergamote bio) + zestes
quelques branches de persil ou ciboulette
2 gousses d'ail
Échalote
1 feuille de laurier
350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou des poires égouttées puis coupées d'une boîte.
3 panais
7 carottes
quelques pommes de terre
1 kiwi
2 oranges
Produits frais
20g de margarine végétale
100 g de yaourt de soja nature
Epicerie/placard
de l'huile d'olive
1 CS de fleur de sel
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
des haricots rouge en boîte (255g poids net) rincés et égouttés
80g de gluten
30g de farine de lupin
12g de levure maltée
Poudre d'ail
125 ml d'eau
1 c. à café de miso noir
2 c.à soupe de tamari
2c. à soupe de vinaigre balsamique
1c. à café de sirop de riz
crème de soja
1/2 cube de moringa pour smoothie
12 à 12 tranche de pain d'épices (sans miel !)
200gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux
180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja cuisine
3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version poire)
1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
1 càs de sucre complet
2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja cuisine
Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)
J'espère que ce menu de fête destiné aux enfants vous aura plu !
Grain d'Epices & Epis de maïs se joignent à moi pour vous souhaiter à tous de délicieuses fêtes de fin d'année , sans cruauté !
Bon Appétit !!
Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
Les blogs participants au Menu VG sont :
Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
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