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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Menu vg de Noël du 18 Décembre ~ pour les enfants ~

 

menu-vg-noel

 

Tous les vendredi, un membre de la team VG publie sur son blog un menu végétalien, composé pour 4 personnes avec la liste de courses complète et les liens vers les recettes. Les membres de l’équipe relaient alors un extrait de ce menu sur leurs blogs respectifs....

Ce n'est une surprise pour personne, les festivités de fin d'année approchent à grand pas ! La team VG s'est mise sur son 31 pour vous faire découvrir du 11 au 21 décembre, un menu de fête végétalien . 

Aujourd'hui c'est à mon tour de vous présenter mon menu, plutôt destiné aux enfants car ce sont mes zouzous qui en ont choisi les plats. J'espère que ce menu vous plaira autant qu'à nous !

Menu vg de Noël du 18 Décembre ~ pour les enfants ~

Apéritif : Chips de patate douce  et houmous de haricots rouges chez "Les bonheurs d'Anne & Alex "

Entrée : Velouté de potimarron à la truffe du Périgord chez A la Table de Maman Dine

Plat : Roti de seitan au four chez Mimi Végétale & frites de carottes, panais et pommes de terre chez Tasting Good Naturally

Fromage : fromage frais maison chez Végébon

Dessert : Bûche de Noël au pain d'épices sans cuisson chez Végansfields

Mignardises : Speculoos à l'orange chez 100 % végétal

Boissons : Smoothie vitaminé à l'arbre de vie chez la Tarterie de Béné

Ingrédients  pour 4 personnes :

 

Chips de patate douce : 

  • 3 patates douces

  • de l'huile d'olive

  • du sel fin

Houmous de haricots rouge : 

  • des haricots rouge en boîte (255g poids net) rincés et égouttés

  • le jus d'1/2 citron bio (ici citron bergamote bio) + zestes

  • quelques branches de persil ou ciboulette

  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • sel, poivre

Velouté de potimarron à la truffe 

  • 1 potimarron
  • 10g de truffe noire
  • crème de soja
  • 2 pommes de terre

Roti de seitan au four :

Pour le Seitan :
- 80g de gluten
- 30g de farine de lupin
- 12g de levure maltée
- Poudre d'ail
- Sel, Poivre
- 125 ml d'eau
- 1 c. à café de miso noir

Pour la sauce :
- 10g de margarine végétale
- 2 c.à soupe de tamari
- 2c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 gousses d'ail
- Échalote
- 1 feuille de laurier 
- 1c. à café de sirop de riz

- Poudre d'ail 

 

Frites de carottes, panais et pommes de terre :

  • 3 panais

  • 5 carottes

  • quelques pommes de terre 

  • 2 CS d’huile d’olive

  • 1 CS de fleur de sel

  • Sel et poivre

 

Fromage frais végétal :

  • 100 g de yaourt de soja nature

  •  1 cuillère à soupe (10 g) de margarine végétale

  • 1/2 cuillère à café de sel

Bûche de Noël au pain d'epices sans cuisson

  • 12 à 12 tranche de pain d'épices (sans miel !)

  • 200gr  de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux

  • 180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja cuisine

  • 3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version poire)

  • 1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)

  • 350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou des poires égouttées puis coupées d'une boîte.

  • 1 belle CS de margarine végétale

  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Ganache externe :

  • 2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja cuisine

  • + pour la déco :Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)

 

​Speculoos à l'orange 

  • 70g de sucre muscovado tamisé
  • les zestes d'une orange
  • 45g d'huile de coco vierge
  • 2 cs d'eau
  • 100g de farine de blé
  • 25g de fécule de maïs
  • 1/2 cc de poudre à lever sans phosphates
  • 1/4 de cc de sel de mer
  • 1,5 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cardamome moulue
  • une pincée de muscade moulue

 

Smoothie vitaminé à l'arbre de vie

  • 1/2 cube de moringa pour smoothie

  • 1 kiwi

  • 2 oranges

  • 2 carottes

  • 1 càs de sucre complet

 

 

 

LISTE DES COURSES 

 

Légumes & Fruits

 

  • 3 patates douces

  • le jus d'1/2 citron bio (ici citron bergamote bio) + zestes

  • quelques branches de persil ou ciboulette

  • 2 gousses d'ail

  • Échalote

  • 1 feuille de laurier 

  • 350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou des poires égouttées puis coupées d'une boîte.

  • 3 panais

  • 7 carottes

  • quelques pommes de terre 

  • les zestes d'une orange
  • 1 kiwi

  • 2 oranges

  • 1 potimarron
  • 10g de truffe noire
  •  
  • 2 pommes de terre

Produits frais

  • ​20g de margarine végétale

  • 100 g de yaourt de soja nature

 

Epicerie/placard

  • de l'huile d'olive

  • 1 CS de fleur de sel

  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • des haricots rouge en boîte (255g poids net) rincés et égouttés

  •  80g de gluten

  •  30g de farine de lupin

  •  12g de levure maltée

  •  Poudre d'ail

  •  125 ml d'eau

  •  1 c. à café de miso noir

  • 2 c.à soupe de tamari

  • 2c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 1c. à café de sirop de riz

  • crème de soja

  • 70g de sucre muscovado tamisé
  • 45g d'huile de coco vierge
  • 2 cs d'eau
  • 100g de farine de blé
  • 25g de fécule de maïs
  • 1/2 cc de poudre à lever sans phosphates
  • 1/4 de cc de sel de mer
  • 1,5 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de cardamome moulue
  • une pincée de muscade moulue
  • 1/2 cube de moringa pour smoothie

  • 12 à 12 tranche de pain d'épices (sans miel !)

  • 200gr  de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux

  • 180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja cuisine

  • 3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version poire)

  • 1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càs de sucre complet

  • 2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja cuisine

  • Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)

 

J'espère que ce menu de fête destiné aux enfants vous aura plu !

 

Grain d'Epices & Epis de maïs se joignent à moi pour vous souhaiter à tous de délicieuses fêtes de fin d'année , sans cruauté !

 

 

Bon Appétit !! 

 

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !

Les blogs participants au Menu VG sont :

 

L'assiette végétarienne

Code planète

Loetitia cuisine

Cheekumuffin

Lili's Kitchen

The Green Cat

A la table de Maman Dine

La tarterie de Béné

Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

Miam et Trucs

 

 

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H
Merci beaucoup pour avoir sélectionné les frites !! :) Bonnes fêtes de fin d'année. Bises xxx
Répondre
M
Avec grand plaisir !!!! ;) Bisous
D
Merci ma belle pour ce beau menu et +++ pour ton velouté !
Répondre
M
de rien ;) Gros bisous