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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Confiture "Abricots & lavande"

La saison des confitures 2014 a débuté au sein de la maisonnée. En attendant mes 20 kilos de fraises prévue pour la semaine prochaine, je me suis dit qu'une p'tite confiture d'abricot et de lavande du jardin ça pouvait être pas mal du tout !

La confiture, je suis tombée dedans toute petite. Ma grand-mère nous emmenait au jardin ramasser de délicieux fruits gorgés de soleil, mûrs à point. Elle préparait ensuite de délicieuses tartes, compotes et confitures dont elle seule avait le secret.

Dès que j'ai pu, c'est tout naturellement que je me suis mise à faire mes propores confitures, c'est tellement meilleur !

 

Confiture "Abricots & lavande"

Préparation : - de 10 minutes

Repos : 1 nuit

Cuisson : 20 minutes

Calories : 177 Kcal/100g

 

 

Pour 3 ou 4 pots de 300g environ :

  • 1 Kg d'abricots bien mûrs

  • 600g de sucre

  • 1 beau bouquet de lavande

  • 1 citron

Confiture "Abricots & lavande"

Lavez et dénoyautez les abricots, coupez-les en morceaux.

Versez dans un saladier les abricots et le sucre en couche successive ajoutez le jus d'un citron et laissez reposer une nuit à température ambiante.

Enfermez la lavande et les pépins du citron dans un carré de mousseline que vous refermerez à l'aide d'une ficelle de cuisine.

Versez le contenu du saladier dans votre bassine à confiture. Ajoutez la mousseline contenant la lavande et laissez blobloter pendant une vingtaine de minutes en écumant régulièrement. 

Faire le test de l'assiette froide (une goutte de confiture versée sur l'assiette doit se figer rapidement lorsque votre confiture est prête). Enlevez le carré de mousseline. 

Si votre confiture est prête versez-la bouillante dans des pots préalablement nettoyés et stérilisés. Retournez les pots jusqu'à complet refroidissement. 

Stockez vos pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. 

 

La lavande s'associe divinement bien à l'abricot et je dois dire que cette confiture est particulièrement délicieuse !

 

Mots clés : confiture - abricot - lavande 

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Dr Chocolatine 16/06/2014 10:30

Ca doit être délicieux. Tu as eu une très bonne idée. Il faudrait que je trouve de la lavande...:-)
De gros bisous

corinnette 14/06/2014 19:49

alors là c'est vraiment une très bonne idée
j'ai justement acheté des abricots ce matin au marché et ma lavande est en fleur
alors vite un de ces jours j'essaie
bonne soirée

Martine 14/06/2014 19:08

C'est original comme association de parfums ; mais je suis sûre que ça doit enchanter les papilles... et puis fait maison avec amour, ça ne peut qu'être bon !