7 Septembre 2014
Le Pays Basque sera à l'honneur dans ce billet ! Une recette spécialement crée pour les deux ans du blog d'Annie " By acb for you " .
Annie voulait une recette estivale, ensoleillée et comportant au moins deux épices. Pour moi, ces trois mots me renvoient au Pays Basque. Cette si belle région où j'ai vécu plus de 10 ans.
J'y étais il n'y a encore pas si longtemps que ça ....
Pour être honnête, ça me manque plutôt pas mal ! Cette recette a été un souffle d'Euskadi dans ma cuisine et ça m'a fait du bien !
La question des épices ne se posait même pas ^^ . Faire une recette aux notes basques sans piment d'Espelette c'est comme jouer du saxophone sans anche ......
J'ai choisi d'utiliser le Piment d'Espelette, seule épice française protégée par l'appelation AOP et AOC. Sa culture est limitée à quelques villages limitrophes. A la maison, j'en ai tout le temps en stock et je l'utilise autant pour assaisonner des plats sucrés que des plats salés.
Le "Fro Yo " ou yaourt glacé est sans conteste l'aliment "comfort food" par excellence ! Déclinable à l'infini, selon les envies de chacun : avec ou sans lactose, avec ou sans gluten, au fruit, au chocolat, avec des biscuits, de la meringue, du coulis, des bonbons ... , chacun y trouve son compte. En plus il est très facile et ultra rapide à préparer !
Pensez-y, faites le plein de fruits d'été au congel ! Vous pourrez assouvir ainsi une envie de yaourt glacé aux saveurs estivales à tout moment !
Aller, assez blablater ! Place à la recette !
FROZEN YOGURT :
Pour deux gourmands :
Une heure avant de réaliser votre Fro Yo", placez les yaourts au congélateur.
Dans le bol de votre blender, mélangez les yaourts, les fruits les épices et le sucre. Mixez rapidement pour garder une consistance glacée.
Dans une verrine ou une tasse, versez un fond de granola, recouvrez de frozen yogurt. Saupoudrez à nouveau de granola et dégustez aussitôt !
Voici ma recette de granola utilisé pour l'occasion :
Mélangez les flocons, les graines et les noix. Ajoutez l'huile et le sirop d'érable. Mélangez le tout.
Tapissez une plaque de papier sulfurisé et versez-y le granola.
Enfournez à 140 °C pour une durée de 30/45 minutes. Remuez régulierement. Le mélange va devenir croustillant.
Une fois le granola cuit, laissez le refroidir avant de le stocker dans une boite hermétique pour une longue conservation.
Zorionak Annie !!! (Bon anniversaire en basque !)
Milesker pour ce joli concours
Mots clé : frozen yogurt - Pays Basque - piment d'espelette - dessert végétalien