20 Décembre 2014
Les fêtes de fin d'année approchent à grand pas ! Nous allons ensemble ouvrir la 21 ème porte de ce calendrier de l'avent 2014 . Le thème choisi pour l'occasion sera celui d'un goûter de Noël pour petits & grands !
Aurélie et Sylvie m'ont rejoint pour ce goûter gourmand et équilibré. Retrouvez leurs recettes de Cupcakes et de smoothie sur leurs blogs respectifs ici et là .
J'ai choisi de partager avec vous une recette de fruits d'hiver rôtis au four, servis avec un caramel de coco et de mélasse. Un vrai régal !
J'ai trouvé cette recette sur le livre d'Ellen Frémont "Desserts aux sucres naturels". J'ai légèrement modifié deux ou trois petites choses.
La mélasse est un sirop très épais et visqueux, constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre ou de la betterave. Ses qualités nutritionnelles sont très intéréssantes. Son goût est très prononcé, c'est un mélange entre le caramel et la réglisse.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuill. à café bombées de mélasse
Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles, épluchez les clémentines et coupez les quartiers en deux (gardez quelques quartiers pour la déco), coupez les kumquats en morceaux.
Ajoutez la vanille ainsi que le sel.
Au fond de chaque mini-cocotte, placez 1/2 cuillerée à café d'huile de coco et 1 grosse cuillerée à café de mélasse. Répartissez les fruits, recouvrez et faites rôtir au four une vingtaine de minutes. En milieu de cuisson, soulevez le couvercle des cocottes et mélangez délicatement.
Servez les fruits rôtis, tièdes, décorés de quartiers de clémentine fraîche.