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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

En ce début de semaine, je vous emmène en ballade gustative grâce à Linda Louis et son livre "Châtaignes" aux éditions "La Plage". Ce livre est vraiment extra !

Dans cet ouvrage, Linda Louis, comme à son habitude (et c'est vraiment top), nous donne des explications, classe ses recettes en thématiques et, partage avec le lecteur des recettes & photos vraiment gourmandes !!

Vous l'aurez compris c'est un livre que je vous recommande !!

 

J'ai eu envie de vous proposer cette recette dans le cadre du calendrier de l'avent 2014 du site "recette de cuisine". En ce 8ème jour du calendrier, Florence, Stéphanie et moi même, nous vous proposons un menu autour de la châtaigne !

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Conservation : 3 jours au frigo.

 

Pour 6 personnes : 

  • 150g de champignons des bois (cèpes, trompettes-de-la-mort, girolles...)
  • 120g de tofu fumé aux graines
  • 3 gousses d'ail (15g)
  • 2 c.à s. d'huile de tournesol
  • 80g de châtaignes pelées et cuites
  • 2 c. à s. d'huile de truffe (huile d'olive dans l'originale)
  • 1 c.à c. de vinaigre de cidre

  • 2 c. à s. d'eau

  • 1 pincée de sel

  • 5 grains de poivre noir fraîchement moulu

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

Retirez le pied terreux des champignons. Essuyez-les avec un torchon humide puis émincez-les.

Détaillez le tofu fumé en dés.

Epluchez les gousses d'ail, retirez le germe et hachez-les.

Versez l'huile de tournesol dans une poêle. Ajoutez les champignons, le tofu fumé et l'ail.

Faites cuire à feu modéré pendant 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Couvrez à mi-cuisson.

Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Mixez cette poêlée avec l'huile de truffe, le vinaigre, l'eau, le sel et le poivre, jusqu'à l'obtention d'un pâté onctueux.

Stockez-le au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

Cette recette, aux saveurs automnales, est vraiment facile, à la portée de tous! Essayez-la, vous ne serez pas déçus.

La châtaigne donne ici une texture de mousse à ce pâté végétal et c'est un vrai délice ! 

Je l'ai proposé à mes lutins ce soir, et au vu du nombre de tartines mangées et du nombre de Huuuuummmm et de Miam prononcés, je peux vous dire que ce pâté à grandement été apprécié !

 

 

 

Mots clés : Pâté végétal , tofu fumé , châtaignes , huile de truffe , automne , Noël

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B
ce genre de pâté végétal nous plait beaucoup...on note!<br /> Bisous bisous
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M
Chouette chouette :D Bisous :)
D
Super original ton pâté ! Mmmm...tu sais que, quand il y a de la truffe, je suis souvent présente :-) Bisous
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D
:-) ... ça ne m'étonne pas du tout !
M
hihihhhi oui lol d'ailleurs à chaque fois je pense à toi :D
L
Recette parfaitement réussie, et merci pour le clin d'oeil !
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M
Ohhh merci du passage Linda ;) c'est très gentil ! Un gros coup de coeur pour cette recette :D
C
De belles tartines a l'apéritif
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M
;) je confirme
A
il doit être bien savoureux
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M
un régal :)
A
Super ta recette Sandrine ! j'aimerais avoir plus de temps pour tester tout ce que j'ai envie de tester sur la blogo :) bisous <br /> Olivia
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A
Ah top j'ai hâte de voir ce que tu as testé !! :)
M
Ohh merci Olivia :) Aujourd'hui j'ai testé une recette à toi et Anna :D ( pour le calendrier de l'avent) je la publie le 9 :D surprise surprise :D :D<br /> Bisous