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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

En ce début de semaine, je vous emmène en ballade gustative grâce à Linda Louis et son livre "Châtaignes" aux éditions "La Plage". Ce livre est vraiment extra !

Dans cet ouvrage, Linda Louis, comme à son habitude (et c'est vraiment top), nous donne des explications, classe ses recettes en thématiques et, partage avec le lecteur des recettes & photos vraiment gourmandes !!

Vous l'aurez compris c'est un livre que je vous recommande !!

 

J'ai eu envie de vous proposer cette recette dans le cadre du calendrier de l'avent 2014 du site "recette de cuisine". En ce 8ème jour du calendrier, Florence, Stéphanie et moi même, nous vous proposons un menu autour de la châtaigne !

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Conservation : 3 jours au frigo.

 

Pour 6 personnes : 

  • 150g de champignons des bois (cèpes, trompettes-de-la-mort, girolles...)
  • 120g de tofu fumé aux graines
  • 3 gousses d'ail (15g)
  • 2 c.à s. d'huile de tournesol
  • 80g de châtaignes pelées et cuites
  • 2 c. à s. d'huile de truffe (huile d'olive dans l'originale)
  • 1 c.à c. de vinaigre de cidre

  • 2 c. à s. d'eau

  • 1 pincée de sel

  • 5 grains de poivre noir fraîchement moulu

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

Retirez le pied terreux des champignons. Essuyez-les avec un torchon humide puis émincez-les.

Détaillez le tofu fumé en dés.

Epluchez les gousses d'ail, retirez le germe et hachez-les.

Versez l'huile de tournesol dans une poêle. Ajoutez les champignons, le tofu fumé et l'ail.

Faites cuire à feu modéré pendant 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Couvrez à mi-cuisson.

Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.

Mixez cette poêlée avec l'huile de truffe, le vinaigre, l'eau, le sel et le poivre, jusqu'à l'obtention d'un pâté onctueux.

Stockez-le au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

Pâté végétal à l'huile de truffe du Périgord

Cette recette, aux saveurs automnales, est vraiment facile, à la portée de tous! Essayez-la, vous ne serez pas déçus.

La châtaigne donne ici une texture de mousse à ce pâté végétal et c'est un vrai délice ! 

Je l'ai proposé à mes lutins ce soir, et au vu du nombre de tartines mangées et du nombre de Huuuuummmm et de Miam prononcés, je peux vous dire que ce pâté à grandement été apprécié !

 

 

 

Mots clés : Pâté végétal , tofu fumé , châtaignes , huile de truffe , automne , Noël

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BullesdeGourmandises 10/12/2014 08:38

ce genre de pâté végétal nous plait beaucoup...on note!
Bisous bisous

Maman Dine 10/12/2014 19:41

Chouette chouette :D Bisous :)

Dr Chocolatine 08/12/2014 21:06

Super original ton pâté ! Mmmm...tu sais que, quand il y a de la truffe, je suis souvent présente :-) Bisous

Dr Chocolatine 09/12/2014 09:23

:-) ... ça ne m'étonne pas du tout !

Maman Dine 08/12/2014 21:42

hihihhhi oui lol d'ailleurs à chaque fois je pense à toi :D

Lilo 08/12/2014 09:11

Recette parfaitement réussie, et merci pour le clin d'oeil !

Maman Dine 08/12/2014 21:41

Ohhh merci du passage Linda ;) c'est très gentil ! Un gros coup de coeur pour cette recette :D

corinnette 08/12/2014 07:28

De belles tartines a l'apéritif

Maman Dine 08/12/2014 21:42

;) je confirme

anyana3 08/12/2014 01:31

il doit être bien savoureux

Maman Dine 08/12/2014 21:42

un régal :)

Anna et Olivia 07/12/2014 22:32

Super ta recette Sandrine ! j'aimerais avoir plus de temps pour tester tout ce que j'ai envie de tester sur la blogo :) bisous
Olivia

Anna et Olivia 07/12/2014 22:38

Ah top j'ai hâte de voir ce que tu as testé !! :)

Maman Dine 07/12/2014 22:37

Ohh merci Olivia :) Aujourd'hui j'ai testé une recette à toi et Anna :D ( pour le calendrier de l'avent) je la publie le 9 :D surprise surprise :D :D
Bisous