7 Décembre 2014
En ce début de semaine, je vous emmène en ballade gustative grâce à Linda Louis et son livre "Châtaignes" aux éditions "La Plage". Ce livre est vraiment extra !
Dans cet ouvrage, Linda Louis, comme à son habitude (et c'est vraiment top), nous donne des explications, classe ses recettes en thématiques et, partage avec le lecteur des recettes & photos vraiment gourmandes !!
Vous l'aurez compris c'est un livre que je vous recommande !!
J'ai eu envie de vous proposer cette recette dans le cadre du calendrier de l'avent 2014 du site "recette de cuisine". En ce 8ème jour du calendrier, Florence, Stéphanie et moi même, nous vous proposons un menu autour de la châtaigne !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Conservation : 3 jours au frigo.
Pour 6 personnes :
1 c.à c. de vinaigre de cidre
2 c. à s. d'eau
1 pincée de sel
5 grains de poivre noir fraîchement moulu
Retirez le pied terreux des champignons. Essuyez-les avec un torchon humide puis émincez-les.
Détaillez le tofu fumé en dés.
Epluchez les gousses d'ail, retirez le germe et hachez-les.
Versez l'huile de tournesol dans une poêle. Ajoutez les champignons, le tofu fumé et l'ail.
Faites cuire à feu modéré pendant 8 minutes en mélangeant de temps en temps. Couvrez à mi-cuisson.
Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
Mixez cette poêlée avec l'huile de truffe, le vinaigre, l'eau, le sel et le poivre, jusqu'à l'obtention d'un pâté onctueux.
Stockez-le au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Cette recette, aux saveurs automnales, est vraiment facile, à la portée de tous! Essayez-la, vous ne serez pas déçus.
La châtaigne donne ici une texture de mousse à ce pâté végétal et c'est un vrai délice !
Je l'ai proposé à mes lutins ce soir, et au vu du nombre de tartines mangées et du nombre de Huuuuummmm et de Miam prononcés, je peux vous dire que ce pâté à grandement été apprécié !
Mots clés : Pâté végétal , tofu fumé , châtaignes , huile de truffe , automne , Noël