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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cake végétalien aux carottes,orties, tofu fumé et graines de chanvre

Ce cake est né  un froid dimanche de Janvier. J'avais envie d'un p'tit cake bien moelleux, léger et gourmand mais réalisé avec des ingrédients du placard car avec ces températures négatives, je n'avais franchement pas envie de mettre le nez dehors. Essai réussi et validé car il n'en est pas resté une miette.

Cake végétalien aux carottes,orties, tofu fumé et graines de chanvre

Pour un cake :

  • 200g de farine de blé
  • 50g de fécule de pommes de terre (Tipiak pour moi)
  • 175g de purée de carottes maison
  • 75g de tofu fumé
  • 125 ml de lait végétal (pour moi du lait de cajou réalisé à la Soyabella)
  • 8g de graines de chanvre (2 C. à soupe)
  • 2 C. à soupe d'orties séchées (je n'en avais plus de fraîche au jardin)

  • 1 C à soupe de vinaigre de cidre

  • 1 C à café de bicarbonate alimentaire

  • 2 C. à soupe d'huile d'olive Terre de Crète

  • sel, poivre

NB : l'association vinaigre + bicarbonate alimentaire remplace ici la levure

Cake végétalien aux carottes,orties, tofu fumé et graines de chanvre

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs. Ajoutez petit à petit la purée de carottes (froide) puis le lait végétal tout en mélangeant. Ajoutez l'huile.

Râpez votre tofu fumé et mélangez le à la préparation. Versez le vinaigre en dernier puis mélangez.

Versez dans un moule à cake en silicone ou dans plusieurs moules individuels. Enfournez 40 minutes à 180 °C ou 25/30 minutes pour des moules individuels.

Attention le temps n'est qu'une indication, tous les fours étant différents, il convient de vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Ah et, euh, dois-je rappeller que les graines de chanvre comestibles ne provoquent aucuns effets hallucinogènes?!

Par contre au niveau nutritionnel, ces petites graines sont une vraie mine d'or, riche en oméga-3 et 6, riche en protéines, à noter aussi la présence dans cette petite graine des 8 Acides Aminés Essentiels ... Elle se consomme en chaud ou froid, sur une salade, dans une soupe, un cake, une tarte .... vous pouvez aussi fabriquer un lait végétal de chanvre (merci la Soyabella !!).

Cake végétalien aux carottes,orties, tofu fumé et graines de chanvre

Mots clés : cake salé végétalien - carottes - graines de chanvre - lait végétal - orties - lait de noix de cajou - brunch - Keimling - Tipiak - huile d'olive

 

En partenariat avec Keimling et Tipiak !

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henebe 28/01/2015 09:56

Bonjour, je viens de voir votre très beau cake. Mon fils a acheté un petit sac d orties séchées pour une étude a son IUT, et il en reste beaucoup et je ne sais pas quoi faire avec. J aimerais faire votre cake mais pas sur d aimer, n aime pas purée carotte et je n arrive pas a goûter le tofu. Auriez des recettes avec des orties. Merci par avance. Pas trouvé sur le net

Maman Dine 28/01/2015 17:47

Oh oui les orties c'est un peu comme la salade ici, j'en rajoute partout.
Vous pouvez par exemple réaliser une pâte brisée et incorporer dans la pâte 4 C.à soupe d'ortie. Vous pouvez en rajouter aussi dans vos préparations de quiche comme par ici :http://alatabledemamandine.over-blog.net/2013/11/quiche-champignon-oignons-%26-orties-s%C3%A9ch%C3%A9es.html
ou encore là :http://alatabledemamandine.over-blog.net/2013/11/barquettes-aux-champignons-%26-orties-s%C3%A9ch%C3%A9es.html
Vous pouvez aussi en rajouter dans votre soupe ou aussi dans une préparation de moelleux au chocolat
Cordialement