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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Halwa indien

Dorian est le parrain de la Bataille Food N°23 (désigné par Adeline du blog  Cook'n Blog ), il a choisi pour thème "Voyage en Bollyfood ! Epices & fraîcheur ! Deux impératifs : utiliser une ou plusieurs épices et un produit frais de saison.

J'aime beaucoup la cuisine indienne, je ne pouvais donc pas ne pas participer ! J'ai longuement hésité d'une recette à l'autre (et quand je dis longuement le terme est bien faible). Toutes ces couleurs, ces saveurs, ces épices, la cuisine indienne en est remplie et le choix fut donc difficile jusqu'à ce gros coup de coeur : l'halwa vu ici, c'est cette photo qui m'a mise l'eau à la bouche. Je l'ai réalisé à 4 mains avec mon plus jeune pour son plus grand plaisir. Il est attiré par les épices -depuis ... euuh et bien je  dirai depuis qu'il a commencé à mangé- alors là, il a été ravi de découvrir la cardamome.

Le Halwa indien est un classique de la cuisine indienne. Un délicieux plat composé de semoule de blé, de ghee, de raisins secs, d'épices ...

Il peut se réaliser de bien des façons : avec des carottes, des noix de cajou, des dattes ...

Je l'ai réalisé de deux façons : une version sans lactose et une avec lactose. Dans la version sans lactose, j'ai utilisé du lait végétal d'amande fait maison et du beurre sans lactose et pour la seconde version (celle de mon plus jeune) du ghee -je l'ai réalisé d'après la vidéo de Pankaj ici - et du lait.

Les photos de cet article sont celles de la version sans lactose.

Halwa indien

Pour 4 à 6 personnes :

Version sans lactose :

  • 100g de semoule

  • 400 ml de lait végétal

  • quelques amandes éffilées

  • 60g de sucre

  • une quinzaine de raisins secs

  • 3 C. à soupe de beurre sans lactose (du ghee pour la version avec lactose)

  • 1 gousse de vanille

  • 6 gousses de cardamome

  • 1 C. à café de cannelle moulue

  • une dizaine de pistaches

  • 1 pommes râpée

Dans une casserole, mélangez la semoule, le sucre et le lait végétal. Ajoutez le beurre sans lactose, les épices, les fruits secs et la pomme râpée. Remuez le tout jusqu'à épaississement de la pâte. Versez l'halwa dans des moules individuels. Je l'ai réservé au frigo afin qu'il soit bien frais et c'était, à l'unanimité, un vrai régal !

Halwa indien

Une petite cuillerée, ça vous dit ??

Halwa indien

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.

 

Les participants de cette nouvelle édition sont :

 

Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes -Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - Emilie Sweetness -By acb 4 you - Aux délices de Vany -  Rappelle toi des mets - Cuisine moi un moutonEnvie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life -Evin sur son nuage - Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo!Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker -Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict  -MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotte - Mamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika -Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel -Le rendez-vous des gloutons  - Le blog pause-nature - La femme à tête de chou -Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook - G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison - La cuisine de Lillie -Rosenoisettes - A prendre sans faim - Cyrielle Gourmandise - Dévorez-moi - Bowl & Spoon - Food'épices et tout - Objectif : Zéro miettes Vous reprendrez bien un kilo ?-  Cook A Life ! By Maeva - Feuille de Choux ! - Cékikilafée -  Selon l'humeur... ou l'envie...
Halwa indien

Merci Dorian pour ce thème qui nous a permis de voyager, de nous amuser et .... de se régaler!

Bon voyage en Bollyfood à tous !

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A
J'en veuuxxxx ! :) c super en tout cas ce genre de recettes ! merci 1000 fois<br /> <br /> Alicia
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M
super idée ces recettes indiennes. J'adore les pistaches, il va me falloir tester cette recette ;-)
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S
Oulala, ça donne très envie d'en prendre une cuillère ou deux !
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S
Ma foi, oui, une petite cuillerée, ça me dit bien ;-) Bravo pour cette belle recette !
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M
Merci beaucoup :)
N
hmm je connaissais pas mais ça m'a l'air exquis !!!
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M
J'en ai refais ce soir avec des fraises :D
N
Je prend volontiers une petite cuillère ;)
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M
Avec grand plaisir :D
L
Magnifique dessert que j'aime beaucoup ! J'aime beaucoup ta version ;-) Il faut que je tente au plus vite !<br /> Bises et belle soirée !
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M
Merci beaucoup Lyne :) ! J'ai tellement aimé ce plat que je vais en refaire demain :D<br /> Bises et belle soirée à toi aussi
G
j'aime beaucoup ça! merci pour cette recette et ce beau choix!
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M
Merciiii :) et avec plaisir :D ce fût une belle découverte pour nous aussi ^^
G
Hum ! je ne connais pas mais une petite cuillère m'ira pour commencer ... :)
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M
Et ce sera avec grand plaisir :)
R
Belle réalisation !<br /> J'avais aussi repéré ce gâteau indien qui me semblait gourmand à souhait.
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M
coucou et merci :)<br /> en effet c'est une superbe decouverte
P
Moi qui ne connaissais que la version moyen-orientale (qui n'a rien à voir), je suis ravie de découvrir ce à quoi ressemble le plat indien :-)
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M
La version moyen-orientale est à base de tahin c'est bien ça ?<br /> belle soirée
D
C'est très gourmand! Ca me rappelle mes soirées dans les restaus indiens! Bisous
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M
Oh ce serait vraiment bien que ça puisse se faire un jour <3
D
Faudra qu'on y aille toutes les deux, un jour, dis? Avec Co? Bisous
M
Tu sais que je ne suis jamais allé dans un restau indien oO ?. Une lacune à combler vite :)<br /> Bisous
C
voilà un joli défi relevé<br /> bises
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M
Merci Corinnette :)<br /> Bises j'espère que tu vas bien
D
Une découverte pour moi aussi,merci pour la recette
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M
Avec grand plaisir. C'est ce que j'aime dans l'esprit de toutes ces "rondes" entre blogueurs, la découverte et le partage
C
Carrément que ça me dit une cuillerée ! Mmmh !!
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M
:) hihihi<br /> Sers toi :)
P
Une cuillerée ça me dit carrément ! Je n'en ai jamais fait mais tu me donnes envie de me mettre aux fourneaux !
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M
N'hésites pas une seule seconde si tu aimes les desserts à base de semoule. C'est un vrai bonheur cette recette :)
J
Très originale une belle découverte pour moi ! Merci
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M
Merci à toi d'avoir crée cette si jolie bataille il y a deux ans <3<br /> Belle soirée