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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cadeaux Gourmands au Local 90 à Perigueux

Le week-end dernier, j'ai eu la chance de pouvoir animer un atelier sur les cadeaux gourmands au Local 90 à Périgueux. 

Nous nous sommes donc retrouvées autour d'une table et d'un délicieux thé tchaï pour parler astuces, déco, gourmandises, kit etc ..

Voici un petit récap des recettes proposées (et lien le cas échéant)

Cadeaux Gourmands au Local 90 à Perigueux

Le kit pour cookies (très largement inspiré par celle qui me l'a fait découvrir : Anne Lataillade là  )

Pour un bocal de 1 litre, il faut :

  • 250g de farine de blé
  • + 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80g de sucre blanc
  • 80g de sucre roux
  • 100g de flocons d'avoine, de riz, de seigle, ou de châtaigne etc
  • 1/4 de Cuil. à café de sel
  • 200g de chocolat noir concassé
  • 100g de smarties (ou des noisettes, des raisins secs, des noix, du chocolat blanc, des cranberries etc)
  1. Lavez et stériliser le bocal. Une fois le bocal sec, mélangez la farine, la levure chimique et le sel et versez-les dans le bocal et tassez bien en tapotant le bocal sur le plan de travail
  2. Ajoutez ensuite le sucre roux puis le sucre blanc
  3. puis les flocons d’avoine,
  4. tapotez régulièrement le bocal pour bien tasser les ingrédients
  5. Ajouter enfin le chocolat noir concassé puis les smarties
  6. Fermez  le bocal hermétiquement

Il ne vous restera plus qu'à réaliser une étiquette où seront inscrites ces instructions :

  • préchauffer le four à 180°C
  • verser le contenu du bocal dans un saladier
  • ajouter 125g de beurre mou ou de margarine végétale
  • 1 oeuf battu
  • mélanger le tout et former des boules de la taille d'une balle de golf
  • déposer les cookies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • enfourner pendant 10 à 12 min (plus selon certain four)

 

Le sucre bounty

Pour un pot de 250g, il faut :

  • 150g de sucre
  • 40-50g de coco
  • du chocolat ou des vermicelles de chocolat
  • du colorant liquide de couleur bleu

Dans un saladier versez quelques gouttes de colorant alimentaire sur le sucre (mettez plus ou moins de colorant selon la couleur voulue) mélangez et laissez sécher. Lorsque le sucre est bien sec versez la noix de coco râpée,mélangez puis râpez du chocolat versez sur le sucre et mélangez le tout.

Versez la préparation dans un pot.  Il ne vous reste plus qu'à réaliser une jolie étiquette où vous marquerez : "Sucre coco à utiliser dans un yaourt, une préparation pôur gâteau, biscuits etc .."

Sucre rose coco

même procédé que pour le sucre bounty mais voici les ingrédients de ce sucre : 

  • 150g de sucre
  • 15 boutons de rose effeuillé
  • 50g de coco

 

Sucre de Noël

même procédé que pour les autres sucres seuls les ingrédients changent :

  • 150g de sucre
  • 4 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe d'écorces d'oranges séchées

 

 

Kit pour pralines roses & chocolat blanc                                                                  (d'après le blog J'amène le dessert ici )

Pour un pot de 1 L, il faut :

  • 300g de farine
  • 160g de cassonade
  • 100g de pralines roses concassées
  • 100g de chocolat blanc haché grossièrement

 

  1. Laver et stériliser le bocal.
  2. Verser les ingrédients à l'intérieur dans l'ordre suivant : farine puis cassonade puis pralines roses concassées puis chocolat blanc
  3. Fermer le bocal hermétiquement

Il ne vous restera plus qu'à réaliser une étiquette où seront inscrites ces instructions :

Versez les ingrédients dans un saladier, ajoutez 100g de beurre ramolli et 2 oeufs entiers. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min. Formez les sablés et enfournez-les 15 min à 180°C

 

Kit pour sablés pralines roses & chocolat blanc

Kit pour sablés pralines roses & chocolat blanc

Kit pour spéculoos 

Pour un pot de 250g, il vous faut :

  • 150g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1C à café de levure
  • 1C. à café de cannelle
  • 1C à café rase de 4 épices (gingembre-anis-clous de girofle-muscade)
  • 75g de vergeoise brune

 

  1. Laver et stériliser le pot
  2. Le remplir avec les ingrédients dans cet ordre : farine-sel-levure-épices-vergeoise
  3. fermer le pot hermétiquement
  4. Accrocher un emporte-pièce

Il ne vous restera plus qu'à réaliser une étiquette où seront inscrites ces instructions :

"Verser le contenu du pot dans un saladier. Ajouter 60g de beurre mou ou margarine végétale, un jaune d'oeuf et 1 à 2 C à café de lait végétal. Former une boule et placer au frais 30mn. Etaler la pâte, la découper à l'aide de l'emporte-pièce fourni et faire cuire 10 à 12 mn à 165°C"

 

     

    Kit pour spéculoos

    Kit pour spéculoos

    Kit pour riz au lait aux carambars (photo à venir)

    Pour un sachet, il vous faut : 

    • 150g de riz rond
    • 70g de sucre roux
    • 40g d'accompagnement (ex 3 carambars, du nougat, des fruits séchés, du chocolat, du  cacao etc)

     

    1. Verser les ingrédients dans le sachet dans cet ordre : farine - sucre-garniture
    2. Accrocher une étiquette avec ces instructions : Verser le contenu du kit dans une casserole, rajouter 1 litre de lait végétal et cuire 40 mn environ

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