13 Décembre 2016
Hello les gourmands !
Voici une petite idée d'entrée froide toute simple, légère mais gourmande qui fera plaisir à tous lors des repas de fêtes de fin d'année.
Un mélange de crudités, de noix, de fruits secs, d'oléagineux à servir avec une vinaigrette de clémentine.
Ce mois ci, je participe au calendrier de l'Avent 2016 du site Recette de cuisine . Cette année, chaque jour, une équipe de 3 personnes vous proposera 3 recettes de Noël autour d'un thème bien précis.
Le thème du jour sera Noël végétarien !
Retrouvez :
Sandrine du blog Les délices de Sandstyle avec sa recette de gaufres légeoises
Flo de blog Au fil du thym avec sa recette de pâtisson farci aux champignons
Pour 4 portions il vous faudra :
6 belles poignées de jeunes pousses (mâche, épinard, etc)
1 carotte jaune, 1 carotte violette, 1 carotte blanche
1 petit morceaux de potimarron
1 betterave cuite
des graines : lin, chanvre, tournesol, pavot
des noix : amandes, noix, noisettes
des fruits secs : raisins, abricots, cranberries
Pour la sauce ;
1 orange
1 échalote
3 c à soupe d'ortie séchées
huile d'olive (5 C à coupe ou plus)
sel
Laver tous les légumes, peler les carottes et râper les carottes, le morceau de potimarron, la betterave.
Préparez la sauce : Hachez finement l'échalote, ajouter l'ortie séchée, le jus d'orange et émulsionnez avec l'huile d'olive.
Dans une assiette, dressez sur les jeunes pousses, les légumes râpés puis les noix, les graines et les fruits secs.
Servez avec la sauce à l'orange et une tranche de faux gras !
(la photo n'est pas top car prises de nuit, elle sera mise à jour cette semaine)