Place maintenant à la liste des ingrédients et au déroulé de la recette
Ingrédients :
Pour le dôme chocolat noir :
- 200g de chocolat noir
Pour la mousse au chocolat blanc & piment d'Espelette :
- 200g de chocolat blanc vegan
- 12 cl de millet cuisine SOY
- 4 blanc d'oeufs ou du jus de pois chiche pour une version 100% vegane
- 1 pincée de piment d'Espelette
- une cuillère à soupe de sucre
Pour le brownie tout chocolat :
- 250g de chocolat noir
- 150g de margarine végétale
- 75g de sucre
- 70 g de farine
- 7cl de Millet cuisine
- 3 oeufs (à remplacer par de la compote de pommes pour une version vegane)
Réalisation de ce dessert (à préparer la veille):
Etape 1 :
Réaliser le brownie :
Préchauffer le four à 180°c
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le millet cuisine - Touiller
Verser le chocolat dans le mélange précédent tout en remuant au fouet
Verser dans un moule et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir
Etape 2:
Réalisation des coques en chocolat noir:
Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Ôter du feu avant que le chocolat ne soit entièrement fondu . Finir de le faire fondre en mélangeant à la spatule.
Laisser tiédir quelques instants.
Couler le chocolat dans un moule "demi-sphères" en silicone. Veiller à ce que le chocolat recouvre entièrement les parois. Retourner le moule sur une grille afin d'enlever l'excédent de chocolat. Poser le moule à l'endroit sur une plaque ou un plan de travail (prendre soin auparavant de bien araser les bords ).
Laisser durcir à température ambiante ou au frigo
(si besoin une fois que le chocolat est sec, procéder à nouveau à l'étape initiale pour augmenter la couche de chocolat).
Une fois sèches, les coques en chocolat se démoulent très facilement.
Réalisation de la mousse chocolat blanc au piment d'Espelette :
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bain-marie avec le millet cuisine, tout en mélangeant régulièrement, verser la pincée de piment d'Espelette.
- Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme
- Verser le sucre dans les blancs en neige. Remuer doucement
- Ajouter le mélange chocolat/millet cuisine délicatement en s'assurant de ne pas faire retomber les blancs
Etape 4 :
Dressage :
Garnir les coques en chocolat de mousse chocolat & piment d'Espelette. Découper une part de brownie de la même taille que le diamètre du moule "demi-sphère". Assembler le brownie par dessus la coque en le "collant" avec un peu de chocolat fondu. Laisser prendre au frigo (ou plus rapidement au congélateur).
Servir et déguster !