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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Dôme chocolat noir à la mousse de chocolat blanc & piment d'Espelette ~ Recette sans lactose pour une Saint ou Sans Valentin Veggie ~

Pour une Saint ou Sans Valentin réussie, gourmande et épicée, je vous propose aujourd'hui un délicieux dessert épicé, sans lactose, léger, fondant, craquant et terriblement chocolaté !
 
Une dôme au chocolat noir, fourré d'une délicieuse mousse au chocolat blanc (vegan lui) & piment d'Espelette !
Vos papilles vont frétiller de plaisir !
 
Pour rendre cette recette plus gourmande et légère j'ai utilisé la dernière nouveauté de chez SOY : le millet cuisine. Une aide culinaire bio et végétale élaborée à partir de millet français et fabriquée en France. Chez SOY il existe trois aides culinaires : le millet cuisine, le soya cuisine et le riz cuisine. Toutes les trois remplacent à merveille les crèmes "animales" dans vos recettes de quiches, mousses, glaces, gâteaux etc .... (vous ne connaissez pas ces aides culinaires et souhaitez- les découvrir ? Restez dans le coin, je vous annonce très vite un concours pour tenter de les remporter)
 
 
Je participe de mon côté avec cette recette au concours blogueuses SOY pour une Saint Valentin Veggie. Si ma recette vous plaît, n'hésitez pas à liker pour elle sur la page facebook de SOY ici  . Merciiiii !
 
 
 
 

 

Dôme chocolat noir à la mousse de chocolat blanc & piment d'Espelette ~ Recette sans lactose pour une Saint ou Sans Valentin Veggie ~
Place maintenant à la liste des ingrédients et au déroulé de la recette
 
Ingrédients :
 
Pour le dôme chocolat noir :
- 200g de chocolat noir
 
Pour la mousse au chocolat blanc & piment d'Espelette :
- 200g de chocolat blanc vegan
- 12 cl de millet cuisine SOY
- 4 blanc d'oeufs ou du jus de pois chiche pour une version 100% vegane
- 1 pincée de piment d'Espelette
- une cuillère à soupe de sucre
 
Pour le brownie tout chocolat :
- 250g de chocolat noir
- 150g de margarine végétale
- 75g de sucre
- 70 g de farine
- 7cl de Millet cuisine
- 3 oeufs (à remplacer par de la compote de pommes pour une version vegane)
 
 
Réalisation de ce dessert (à préparer la veille):
 
Etape 1 :
 
Réaliser le brownie :
Préchauffer le four à 180°c
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le millet cuisine - Touiller
Verser le chocolat dans le mélange précédent tout en remuant au fouet
Verser dans un moule et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir
 
Etape 2:
 
Réalisation des coques en chocolat noir:
Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Ôter du feu avant que le chocolat ne soit entièrement fondu . Finir de le faire fondre en mélangeant à la spatule.
Laisser tiédir quelques instants.
Couler le chocolat dans un moule "demi-sphères" en silicone. Veiller à ce que le chocolat recouvre entièrement les parois. Retourner le moule sur une grille afin d'enlever l'excédent de chocolat. Poser le moule à l'endroit sur une plaque ou un plan de travail (prendre soin auparavant de bien araser les bords ).
Laisser durcir à température ambiante ou au frigo
(si besoin une fois que le chocolat est sec, procéder à nouveau à l'étape initiale pour augmenter la couche de chocolat).
Une fois sèches, les coques en chocolat se démoulent très facilement.
 
 
  • Etape 3 :
Réalisation de la mousse chocolat blanc au piment d'Espelette :
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bain-marie avec le millet cuisine, tout en mélangeant régulièrement, verser la pincée de piment d'Espelette.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme
  • Verser le sucre dans les blancs en neige. Remuer doucement
  • Ajouter le mélange chocolat/millet cuisine délicatement en s'assurant de ne pas faire retomber les blancs

 

Etape 4 :

Dressage :

Garnir les coques en chocolat de mousse chocolat & piment d'Espelette. Découper une part de brownie de la même taille que le diamètre du moule "demi-sphère". Assembler le brownie par dessus la coque en le "collant" avec un peu de chocolat fondu. Laisser prendre au frigo (ou plus rapidement au congélateur).

Servir et déguster !

Dôme chocolat noir à la mousse de chocolat blanc & piment d'Espelette ~ Recette sans lactose pour une Saint ou Sans Valentin Veggie ~

Et vous, pour cette Saint ou Sans Valentin, vous avez prévu quoi de bon?

Dôme chocolat noir à la mousse de chocolat blanc & piment d'Espelette ~ Recette sans lactose pour une Saint ou Sans Valentin Veggie ~

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Dr Chocolatine 13/02/2017 00:45

Quel beau dessert! Tout en finesse avec cette magnifique rose rouge.
Quoi de prévu pour mardi? Rien...monsieur Chocolatine n'est pas là (il est malin, lui). LOL
Gros bisous

corinnette 11/02/2017 17:37

très joli dessert bises