Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Blanquette végétarienne au seitan

Ce n'est pas la première fois que je fais cette blanquette mais cette fois ci j'ai utilisé du seitan fait maison. Je tiens cette recette de megh du blog la cuisine végétarienne de Megh (bon comme d'hab j'ai changé deux ou trois dosages et ingrédients^^).  C'est une recette facile et rapide comme je les aime !!

 blanquette végétarienne

 

 

Lavez, épluchez et coupez vos légumes en petits morceaux. Dans une cocotte, faites fondre un peu de beurre végétal. Faites y revenir les morceaux de seitan, les carottes, l'oignon, les poireaux pendant au moins 5 minutes.

Ajoutez les champignons, l'eau, le bouillon, et faites cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre et fouettez le avec la farine à feu doux 5 minutes. Vous obtiendrez un roux blond. Réservez hors du feu.

Prélevez le bouillon de la blanquette, incorporez le au rond blond (doser le bouillon en fonction de la quantité de sauce voulu) tout en fouettant afin de ne pas obtenir un seul grumeau.

Remettez à feu vif et faites bouillir la sauce 5 minutes en continuant de fouetter

Ajoutez la crème et la moutarde. Mélangez. incorporez le seitan et les légumes. 

Servez avec du riz, du quinoa, des pâtes, des pommes de terre.....

Voilà un plat complet, facile, rapide et peu onéreux !

Belle journée !

 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

La Cuisine Végétarienne de Megh 24/07/2013 22:31

Ohhh que je suis nouille! J'était persuadé de t'avoir laissé un commentaire sur l'article! Et en regardant je m'aperçois que non...
Je suis vraiment nouille! :( C'est vrai que ces derniers temps je ne pouvais plus trop m'occuper du blog, mais maintenant ça va! :)

En tout cas je suis contente, merci beaucoup pour ce clin d'oeil, et aussi je suis contente que ça t'ai plu!
J'espère que tu vas bien?
A très bientôt!

MamanDine 25/07/2013 12:57

coucou Megh, mercii pour ton com (tu m'en avais laissé un sur FB ;) ) cette classique est souvent à ma table désormais ;)
en ce début d'été tout va bien je te remercie, mes cervicales me font moins souffrir (grâce à la chaleur) les zouzous sont en vacances avec moi, bref je suis dans ma bulle de bonheur :) . Et toi comment vas tu ? Bisous

Bulles de Gourmandises 14/02/2013 08:38

ta blanquette est superbe et nous a permis de découvrir le seitan...ben oui on ne sait pas tout!!! Végétariennes à nos heures nous sommes loin d'en apprécier toutes les astuces culinaires pour se
régaler sans viande...on garde un p'tit côté carnassier...alors bravo pour cette recette appétissante... belle journée...bien glacée chez nous
Bisous bisous

A la Table de Maman Dine 14/02/2013 20:58



Merciiiii beaucoup mes Bulles préférées :)))


Gros bizoos....... Périgourdins pluvieux (bon Monsieur Météo prévoit le retour du soleil demain....)



kaderick 14/02/2013 01:16

merci beaucoup pour toutes tes réponses ma Dine :-)
bonne nuit bisous :*

A la Table de Maman Dine 14/02/2013 20:55



Mais de rien c'est avec plaisir :) Gros bizoos ma Cathy



mari 13/02/2013 22:15

mmmhh ce plat me donne bien envie =) en plus avec poireaux au top !!!

A la Table de Maman Dine 14/02/2013 20:55



C'est cro bon et ésuilibré ;)



Lucile 13/02/2013 17:00

Très belle utilisation de ton seitan maison !
Il faudra que j'essaie ta recette, la seule fois où j'ai goûté du seitan (acheté dans ma biocoop), j'ai trouvé ça immonde

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 17:07



Merciii Lucile, 


Perso je n'aime pas le seitan seul par contre lorsqu'il est en blanquette ou façon korma végétarien (recette à venir) j'adoore :) et puis lorsque tu le fais maison tu l'agrémente avec les épices
et aromes de ton choix 



afaurore 13/02/2013 16:33

original avec le seitan

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 17:04



Merciii



thithoad 13/02/2013 15:47

merci pour cette découverte!

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:33



Avec plaisir :))



natt 13/02/2013 11:36

un plat que je serai curieuse de goûter
bonne journée bisous

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:32



;) Bonne journée à toi aussi Bizoos



babakitchen 13/02/2013 10:14

chouette recette, je vais probablement tester merci !! bisous

kaderick 13/02/2013 08:58

tu ne parles pas du goût ... étant completement ignorante sur le seitan ... quel goût cela à ? en fait il remplace là viande ... tu as compris que tout cela m'intrigue ... des bisous ma Sandrine :*

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 09:43



Coucou ma Cathy :)


Je vais corrige ça tout de suite ;)  . Beaucoup disent que le seitan à un petit goût de viande. Je vais te donner mon avis la dessus : je trouve celà completement vrai pour le seitan acheté
tout prêt acr il est bien souvent vendu avec une marinade. Pour le seitan maison, et plus personnelement pour celui que j'ai fait je trouve qu'il a un pris le goût de la garniture : une note
moutardé et un petit goût de tomate. Le goût est quand même légér pour celui là. Mais si tu le fais revenir ou grillé sur une planche ;) ou à la poêle le goût sera plus comment dire.... "grillé"
(je ne trouve pas d'autres mot). C'est en fait un aliment caméléon pour moi car tu peux lui donner tous les goûts que tu souhaites : à l'indienne avec une pointe de curry et coco; à la chilienne
avec des ahricot rouge et piments..... bref tout est possible avec le seitan.


Voilà ma Cathy j'espère avoir répondu à ta question .  Gros bizoos



Juste 13/02/2013 08:04

voila un plat qui mériterait d'être gouté....par curiosité
bizzz