750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Gâteau au lait ribot pommes et pépites de chocolat

Le Lait ribot.................. rien que ce mot évoque pour moi de merveilleux souvenirs de goûters en Bretagne !!  Appelé Buttermilch en Allemagne, Lassi en Inde........ derrière ce nom se cache le lait fermenté ! A la recherche d'une recette gourmande et savoureuse à base de lait ribot, de fruits et de chocolat je suis tombée sur le délicieux blog de Paprikas et sa recette de gâteau au Lait ribot pommes et chocolat dont elle a trouvé l'inspiration ici . Rien qu'à voir sa photo, vous êtes pris d'une irrésistible envie de filer en cuisine !!!

Je n'ai pas fait exactement sa recette car j'avais envie de pépites de chocolat dans ce gâteau. Je vous livre ma version:

gateau-lait-ribot-pommes-pepites-de-chocolat.jpg

Pour un gâteau:

 

  • 20 cl de lait ribot (ou lait caillé)
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre
  •  75 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 2 pommes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de pépites de chocolat

 

Beurrez et farinez un moule à gâteau. Préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le sel, le sucre  afin d'obtenir un mélange mousseux . Ajoutez les oeufs un à un puis mélanger le tout. Versez le lait ribot et la poudre d'amande tout en mélangeant puis ajoutez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte homogène. Épluchez les pommes puis coupez-la en petits morceaux, incorporez les ainsi que les pépites à la pâte puis versez la dans le moule

Laissez cuire 40 minutes 
Laissez refroidir avant de démouler.

Ce gâteau est vraiment léger, aéré gourmand bref un concentré de bonheur pour les papilles !!! 

 

Bonne Journée

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Merci pour le lien, il est très bon ce gâteau :)
Répondre
A
<br /> <br /> Pas de quoi merci à toi pour la recette ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
belle recette
Répondre
A
<br /> <br /> Mercii<br /> <br /> <br /> <br />
Y
j'en prendrais bien une tranche ...
Répondre
A
<br /> <br /> Sers toi avec plaisir :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
je l'ai testé aussi ce gateau, trop bon!!! je te souhaite une agréable soirée, bises Lou
Répondre
A
<br /> <br /> :D  Passe une bonne soirée aussi Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
L
miam, miam....c'est du lait de quoi le lait ribot?
Répondre
A
<br /> <br /> Le Lait ribot est en fait du lait de vache fermenté. On peut le boire comme ça ou avec un trait de sirop (pour moi de fraise c'est trop gourmand ^^ ), on peut l'utiliser pour accompagner un plat<br /> de pommes de terre (bien moins calorique que la creme fraiche...) sur de la viande (la par contre j'ai jamais essayé) et dans des préparations sucrées (gâteaux, crêpes, cupcakes...)<br /> <br /> <br /> <br />
L
je n'ai jamais utilisé ce fameux lait ribot dans ma cuisine... Cela rend t-il les gâteaux plus moelleux? ou c'est le goût qui change? en tout cas très appétissant ce petit gâteau ! bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Personnelement je trouve que le lait ribot rend les préparations (gâteaux, cupcakes...) vraiment beaucoup plus moelleux !!!<br /> <br /> <br /> Il est vraiment bon :D<br /> <br /> <br /> <br />
U
J'en connais qui ont du se régaler !
Répondre
A
<br /> <br /> Ohhh oui  :D<br /> <br /> <br /> <br />
T
coucou,<br /> ton gâteau me fait envie !!!:)<br /> bizzzzz
Répondre
A
<br /> <br /> :) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
quel beau gateau mais je n'ai jamais utilisé ni même gouté au lait ribot<br /> bonne journée
Répondre
A
<br /> <br /> Mercii <br /> <br /> <br /> <br />