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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Gâteau au lait ribot pommes et pépites de chocolat

Le Lait ribot.................. rien que ce mot évoque pour moi de merveilleux souvenirs de goûters en Bretagne !!  Appelé Buttermilch en Allemagne, Lassi en Inde........ derrière ce nom se cache le lait fermenté ! A la recherche d'une recette gourmande et savoureuse à base de lait ribot, de fruits et de chocolat je suis tombée sur le délicieux blog de Paprikas et sa recette de gâteau au Lait ribot pommes et chocolat dont elle a trouvé l'inspiration ici . Rien qu'à voir sa photo, vous êtes pris d'une irrésistible envie de filer en cuisine !!!

Je n'ai pas fait exactement sa recette car j'avais envie de pépites de chocolat dans ce gâteau. Je vous livre ma version:

gateau-lait-ribot-pommes-pepites-de-chocolat.jpg

Pour un gâteau:

 

  • 20 cl de lait ribot (ou lait caillé)
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre
  •  75 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 2 pommes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de pépites de chocolat

 

Beurrez et farinez un moule à gâteau. Préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le sel, le sucre  afin d'obtenir un mélange mousseux . Ajoutez les oeufs un à un puis mélanger le tout. Versez le lait ribot et la poudre d'amande tout en mélangeant puis ajoutez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte homogène. Épluchez les pommes puis coupez-la en petits morceaux, incorporez les ainsi que les pépites à la pâte puis versez la dans le moule

Laissez cuire 40 minutes 
Laissez refroidir avant de démouler.

Ce gâteau est vraiment léger, aéré gourmand bref un concentré de bonheur pour les papilles !!! 

 

Bonne Journée

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Paprikas 21/06/2012 09:46

Merci pour le lien, il est très bon ce gâteau :)

A la Table de Maman Dine 21/06/2012 15:39



Pas de quoi merci à toi pour la recette ^^



afaurore 20/06/2012 22:08

belle recette

A la Table de Maman Dine 21/06/2012 15:36



Mercii



Yolande 20/06/2012 21:20

j'en prendrais bien une tranche ...

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 21:47



Sers toi avec plaisir :)



lou 20/06/2012 20:23

je l'ai testé aussi ce gateau, trop bon!!! je te souhaite une agréable soirée, bises Lou

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 21:06



:D  Passe une bonne soirée aussi Bizoos



lulu 20/06/2012 14:58

miam, miam....c'est du lait de quoi le lait ribot?

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 20:05



Le Lait ribot est en fait du lait de vache fermenté. On peut le boire comme ça ou avec un trait de sirop (pour moi de fraise c'est trop gourmand ^^ ), on peut l'utiliser pour accompagner un plat
de pommes de terre (bien moins calorique que la creme fraiche...) sur de la viande (la par contre j'ai jamais essayé) et dans des préparations sucrées (gâteaux, crêpes, cupcakes...)



lolo 20/06/2012 12:43

je n'ai jamais utilisé ce fameux lait ribot dans ma cuisine... Cela rend t-il les gâteaux plus moelleux? ou c'est le goût qui change? en tout cas très appétissant ce petit gâteau ! bisous

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 19:58



Personnelement je trouve que le lait ribot rend les préparations (gâteaux, cupcakes...) vraiment beaucoup plus moelleux !!!


Il est vraiment bon :D



Un macaron, une glace, trois chocolatines 20/06/2012 09:23

J'en connais qui ont du se régaler !

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 19:54



Ohhh oui  :D



titou 20/06/2012 07:58

coucou,
ton gâteau me fait envie !!!:)
bizzzzz

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 19:53



:) Bises



corinnette 20/06/2012 07:04

quel beau gateau mais je n'ai jamais utilisé ni même gouté au lait ribot
bonne journée

A la Table de Maman Dine 20/06/2012 19:53



Mercii