20 Juin 2012
Le Lait ribot.................. rien que ce mot évoque pour moi de merveilleux souvenirs de goûters en Bretagne !! Appelé Buttermilch en Allemagne, Lassi en Inde........ derrière ce nom se cache le lait fermenté ! A la recherche d'une recette gourmande et savoureuse à base de lait ribot, de fruits et de chocolat je suis tombée sur le délicieux blog de Paprikas et sa recette de gâteau au Lait ribot pommes et chocolat dont elle a trouvé l'inspiration ici . Rien qu'à voir sa photo, vous êtes pris d'une irrésistible envie de filer en cuisine !!!
Je n'ai pas fait exactement sa recette car j'avais envie de pépites de chocolat dans ce gâteau. Je vous livre ma version:
Pour un gâteau:
Beurrez et farinez un moule à gâteau. Préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, le sel, le sucre afin
d'obtenir un mélange mousseux . Ajoutez les oeufs un à un puis
mélanger le tout. Versez le lait ribot et la poudre d'amande tout
en mélangeant puis ajoutez la farine et la levure. Vous devez obtenir une pâte homogène. Épluchez les pommes puis coupez-la en petits morceaux, incorporez les ainsi que les pépites
à la pâte puis versez la dans le moule
Laissez cuire 40 minutes
Laissez refroidir avant de démouler.
Ce gâteau est vraiment léger, aéré gourmand bref un concentré de bonheur pour les papilles !!!
Bonne Journée