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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Mac'N'cheese aux épinards

Mac 'N' quoi ????? C'est ce que je me suis dit la première fois lorsque j'ai lu le premier billet de Dorian sur le Mac'n'cheese  et il a récidivé la semaine passée avec un Mac'n' cheese aux épinards et là...... moi quand on dit pâtes ou qui plus est gratin de pâtes + fromage+ sauce (very délicieuse la sauce^^) + épinards ben je craque et je n'ai qu'une envie c'est de foncer en cuisine.  C'était sans dire que bah ce jour là, on était dimanche et que je n'avais pas d'épinards dans le frigo.

"T'aurais pu aller au casino du coin" me direz vous? Et bien même pas car, j'habite un petit coin de campagne à la lisière de la ville et que ce jour là, la neige était de la partie alors j'ai dû patienter un peu avant que cette tuerie , (car oui je confirme s'en est bien une) ne prenne place dans ma cuisine !!

Dorian, mercii pour cette recette gourmande à souhait !!

Je n'ai rien changé à la recette de Dorian à part deux éléments (barrés dans le texte).


Mac-n-cheese-epinards.jpg

La recette pour un bon gratin de patouille aux épinards :

  • 350g de macaronis
  • 150g d'épinards frais
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1/2 Càc de moutarde en poudre
  • curry en poudre
  • 120g de gruyère râpé
  • 30g de mimolette vieille râpée (j'ai simplement coupé de fines tranches)
  • 4 à 5 Cs de chapelure
  • Poivre et sel

 

Le tour de main ^^ :

Lavez et équeutez les épinards. Trempez les une minute dans une grande casserole d'eau bouillante. Essorez-les bien afin d'enlever le plus d'eau possible.

Préparez les pâtes selon les indications inscites sur le paquet, faites les cuire al dente. Ne les rincez pas.

Pendant la cuisson des patouilles, faites fondre le beurre dans une casserole. Dès que le beurre grésille, ajoutez la farine, la moutarde et une belle grosse pincée de curry.

Remuez pendant une minute.

Ajoutez le lait petit à petit, tout en remuant. Laissez épaissir une dizaine de minutes en touillant au fouet régulièrement. Ajoutez les deux tiers du fromage, retirez du feu puis mélangez. (Là il faudra vous retenir pour ne pas prendre une lichette de pain et goûter cette sauce à tomber par terre)

une fois les macaronis cuits, coupez les épinards en lanières (j'ai zappé cette étape) et ajoutez les aux pâtes avec la sauce. Mélangez bien

Versez ensuite la moité des macaronis dans un plat à gratin, répartissez dessus la moitié du fromage restant, couvrez avec le restant de pâtes, ajoutez le fromage. Saupoudrez la chapelure par dessus et enfournez une vingtaine de minutes à 180 °
Le gratin de patouille doit prendre une jolie couleur doré.
Ce Mac'n' cheese est vraiment bon à se rouler par terre !!!!  
Et les calories dans tout ça ??? 310 Kcal pour 100g . Largement mangeable si on passe en mode soupette le soir pour celles qui font attention en ce début d'année..
Belle Journée et bon début de semaine !!!

 

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mari 29/01/2013 21:12

simple et rapide à faire sympa !!! il faut que je teste =)

A la Table de Maman Dine 29/01/2013 21:52



Tu ne sera pas décue du voyage ^^



kaderick 29/01/2013 08:38

un vrai delice en effet ce gratin :-)
pâtes et épinards j'adore !!!
des bisous ma Dine :*

A la Table de Maman Dine 29/01/2013 19:23



Un vrai régal :)) Gros bizoos



Dorian 28/01/2013 22:02

J'en rougis de bonheur !!! Et je crois que ce n'est pas le dernier Mac'n'cheese de la série, j'aimerai en faire un très très crémeux... faut que je trouve la recette ! En tout cas un très grand
merci à toi pour ce très joli clin d'oeil

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 22:18



Mais de rien avec grand plaisir :)) .  Un très très crémeux, il me tarde de voir ça :)


C'est végé, gourmand, roboratif bref tout ce dont on a besoin en ce moment ^^



Lyne 28/01/2013 21:52

Un plat qui me donne cruellement envie !! Pâtes et épinards, des mots magiques pour moi ;-)
Joliment alléchant !
Bisous, et une belle semaine !

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:56



Merciii beaucoup Lyne, je comprends ce que tu ressens ^^


Bizoos et belle semaine à toi aussi



ipanama 28/01/2013 21:01

ah je croyais voir un burger végétarien avec le nom, je ne savais pas que ça s'appelait aussi Mac quand c'était un gratin ;) J'ai un métro de retard comme on dit, lol !
Alors avec des pates et des épinards, voilà un bon petit plat complet !
Bise et bonne soirée...

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:44



Moi aussi c'est ce que j'ai cru quand j'ai lu le titre chez Dorian ^^


Bises et belle soirée



éloise 28/01/2013 20:58

olala ,la mimolette fondue ,là, dans le coin sur la photo en + avec des macaronis alors la c vraiment une super recette pour faire aimer les épinards aux enfants :) Mais dis-moi sandrine ,c quoi
une "vieille mimolette"?mdr

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:47



:))) Merciiii Eloise :))


La mimolette vieille est affinée pendant 12 à 18 mois et la mimolette jeune de 6 semaines à 24 mois :)  


Bizoos



Nathalie 28/01/2013 20:54

Il a l'air extra ce gratin!! J'adore les épinards en plus!! Bonne soirée

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:43



Mercii Nathalie Belle soirée



La médecine passe par la cuisine 28/01/2013 18:24

Ah ben si tu mets à aller chercher chez Dorian, t'as pas fini hé hé hé ! Bisous

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:43



 ça c'est certain hihi Bizoos



natt 28/01/2013 16:34

un gratin qui devrait plaire à ma paupau
bonne après midi bisous

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:42



  Belle soirée bizoos



afaurore 28/01/2013 13:02

ça me va tout à fait aussi

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:42



:))



axoulle 28/01/2013 12:04

hum c'est sympa lol

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:41



un régal :) Bises Axoulle



Nadège 28/01/2013 10:17

J'adore ces plats réconfortants ....

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:41



Merciii



brigitte 28/01/2013 09:31

un petit gratin très peu calorique super! bon lundi

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:41



Mercii Brigitte Bises



Juste 28/01/2013 09:02

sans les épinards pour moi mais sinon je veux bien gouter...
bizzz

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:41



Dorian a publié une autre recette sans épinard, tout aussi gourmande :)) Bises



la gourmande 28/01/2013 08:32

rien que le nom de la recette me plait déjà ^^
bizz

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:40



:))) bises



FLaure 28/01/2013 07:35

On craquerait aussi à la maison.
A bientôt, FLaure

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:40



:)) C'est addictif aussi ce genre de plat, on adore!!!



corinnette 28/01/2013 06:00

un bon gratin
bon lundi

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:39



Merciii belle soirée