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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Pâte sablée sucrée

En ce premier dimanche du mois de Mai, je vous propose une recette de pâte sablée sucrée. Très facile à faire elle vous permettra de péparer de délicieuses tartes ou tartelettes !!!

 

SAM_3869ttttt.jpg

Source : Chef Simon  (recette avec photo)

Je vous fais un copier collé car je trouve que cette recette est très très bien expliquée.

 

Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre

 250 g de farine -

125 g de beurre -

70 g de sucre semoule ou glace

- 2 jaunes d'oeufs

- 5 cl d'eau (ou de lait)

- 1 pincée de sel


Blanchir les jaunes avec le sucre etdétendre avec un peu d'eau (ou de lait).

Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pate brisée.

Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.

Ecraser beure et farine ensemble en frottant légèrement les mains.

La farine passe entre les doigts.

 Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux".

Le sablage obtenu, faire une fontaineet verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.

Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte (sans donner de corps).


 Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est

suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau.


 Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame et former la boule. Comme pour la pate brisée

 elle doit être fine et souple.

 

 

Pour conclure :

La pâte sablée est utilisée pour les fonds de tartes, tartelettes, petits fours, croutes à entremets. Si vous utilisez du lait en lieu et place de l'eau vous obtiendrez une texture plus serrée (pour les petits biscuits par exemple).

Conseil
Avec une pête brisée vous pouvez cuire le fond et la garniture en meme temps, comme par exemple une tarte aux pommes avec un fond decompote ou une quiche lorraine. Avec une pate sablée (plus friable donc plus perméable) vous cuirez la pate à blanc et vous garnirez ensuite par exemple tarte au fruit rouge avec un fond de crème patissière.

Petite précision
Les pâtes à sablés  et pâtes fines relévent d'une autre technique qui consiste à incorporer un mélange foisonné de beurre, de sucre et de jaune d'oeuf versés ensuite dans la farine, puis dressés à la poche.
On réalise alors une pâte de consistance molle, presque crèmeuse. Cette technique est appliquée pour la réalisation de petis sablés. Celle-ci demande une bonne période de repos afin que le beurre fige et que la pâte soit de consistance correcte pour être abaissée.

 


Bon Dimanche !

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mari 07/05/2012 17:52

merci pour cette recette moi je vois bien des myrtilles de dans =D

A la Table de Maman Dine 07/05/2012 22:06



Ohhh oui quelles bonne idée des myrtilles !!!!!  :)



*Séverine* 07/05/2012 09:02

De supers tartelettes et ta tasse me plait drolemnt !!!!! Bisou et un grand merci pour ton tres gentil message !!!

A la Table de Maman Dine 07/05/2012 09:58



Merciii Severine, je suis vraiment droguée des mugs :) dès que j'en vois un qui me plait je ne peux m'empêcher de l'acheter au grand désarois de Mister Chouq' :)


Celui là vient de CASA. Passe une belle journée



Un macaron, une glace, TROIS chocolatines 06/05/2012 22:36

C'est marrant ! J'en ai justement acheté il y a deux jours. Mais j'avoue être un peu déçue. Je crois que je préfère encore le faire moi-même

A la Table de Maman Dine 06/05/2012 23:13



La toute faite dépanne quand même, j'en ai toujours dans le congel au cas ou..



lesdelicesdethithoad 06/05/2012 21:36

merci pour ce partage!

A la Table de Maman Dine 06/05/2012 23:12



MAis de rien :)



Un macaron, une glace, TROIS chocolatines 06/05/2012 13:36

Très sympa ta recette. Parfaite pour les fraises ! Bisous

A la Table de Maman Dine 06/05/2012 22:25



.... les fraises ou le philadelphia milka :)



corinnette 06/05/2012 12:08

hummm une bonne tarte avec la pâte sablée c'est un régal
bon diamnche

A la Table de Maman Dine 06/05/2012 22:24



et avec du philadelphia chocolat.................................



afaurore 06/05/2012 11:46

merci pour cette recette et conseils.....

A la Table de Maman Dine 06/05/2012 22:24



La prochaine je teste en version salée... j'ai le nouveau philadelphia saumon aneth à faire tester à mes hommes  :)