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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Soupe de fenouil relevée au piment d'Espelette

Comment c'est passé le week-end pour vous? En Dordogne, il a neigé plutôt pas mal alors hier au programme il y avait bataille de boules de neige, tentative de création de bonhomme de neige (c'était sans compter sur le fait que mes deux chiens ont pris un malin plaisir à venir "manger" chaque centimètre de neige apporté Grrrr ) et bien sur de la cuisine :D (des recettes sympa à venir cette semaine)....

Bon pour l'heure, nous sommes lundi, début de la semaine plus galère pour certain du fait de la neige et du verglas. Alors bon courage à tous !!

Pour débuter cette journée voici une recette dénichée chez Cro'K'Mou . Une délicieuse soupe au fenouil relevé au piment d'Espelette. Un vrai régal !!!

 soupe-fenouil-piument-d-Espelette-CroqMou--1-2.jpg

Pour 4 gourmands : 

  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 oignon
  • piment d'Espelette
  • eau
  • 20g de beurre
  • Gomasio

Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un peu de beurre.

Epluchez les pommes de terre, coupez les en petits morceaux.  Coupez le fenouil en petit morceaux (A noté Cro'k'Mou a ajouté un lien très intéréssant concernant la préparation du fenouil ici )

Ajoutez les légumes dans la cocotte ainsi que le bouillon jusqu' à couvrir les légumes.

Faites cuire 40 minutes à feu doux. Mixez et servez avec du piment d'Espelette

 

Cette soupe est surprenant et vraiment bonne. Parfaite en cette saison ^^.

Bonne Journée

 

 

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M
j'aime beaucoup le piment d'espelette =)
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A
<br /> <br /> :) moi aussi, il faut juste que j'apprenne à avoir la main moins lourde^^<br /> <br /> <br /> <br />
N
Ah j'oubliais pour les œufs ! Au début je me suis beaucoup inspirée de ce site : http://www.plaisirvegetal.fr/2010/09/13/mille-et-une-astuces-pour-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/<br /> Tu verras, très vite les œufs ne te sembleront plus vraiment nécessaires. J'avoue cependant ne pas avoir encore trouver comment remplacer les blancs en neige, je fais souvent l'impasse dessus et le<br /> résultat n'est pas mauvais ;-)<br /> Re-BiZ
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A
<br /> <br /> Mercii beaucoup pour ce lien, en effet l'article est vraiment très intéréssant et je vais rapidement passer à la phase test :)<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
Merci pour ta confiance !<br /> J'ai repris un dossier sur les laits végétaux : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/11/08/les-laits-vegetaux/ Je conseille en général de commencer par le lait de soja enrichi au calcium<br /> et le lait d'amande, tous 2 bio, car ce sont les plus faciles à trouver, et les plus agréables aux palais habitués aux laits de vache.<br /> L'industrie laitière est la plus cruelle pour les animaux : nous oublions souvent que la vache est un mammifère, qu'il lui faut donner naissance à un petit pour produire ce lait, et dans la<br /> production intensive nécessaire pour satisfaire la demande, l'industrie du lait a transformé la vache en usine à lait, et le veau en valeur marchande de 10€ pièce. Imagines les dérives ! J'ai monté<br /> un dossier sur les vérités sur les produits laitiers que je continue à alimenter : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/tag/la-verite-sur-le-lait/<br /> Pour remplacer le beurre, il m'arrive d'utiliser également de la margarine bio, contenant de l'huile de palme mais de culture respectueuse. Il y a cependant de nombreuses alternatives. Code<br /> Planète, un autre blog à recommander, a fait un dossier sur les alternatives à la margarine : http://codeplanete.blogspot.fr/2012/12/guide-la-margarine-les-alternatives.html<br /> Merci encore pour ta confiance,<br /> Je suis à ton service, au service d'une alimentation plus saine et respectueuse de la Vie.<br /> A bientôt,<br /> BiZ
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A
<br /> <br /> Merciii beaucoup pour tous ces liens qui sont vraiment rès intéréssants et instructifs. Je trouve ton dossier sur les laits végétaux très complets. je n'ai jamais trop accroché avec le lait de<br /> soja mais à cause de Lili je suis devenue accro au lait d'avoirne ;)<br /> <br /> <br /> Le blog de Marion est vraiment touchant et criant de vérité<br /> <br /> <br /> Mercii pour tout ça
N
Sur la cuisine végane, il y a des sites comme celui de Lili's Kitchen, non seulement vegan mais également sans gluten à 95% {http://liliskitchen.com/}, et bien sûr mon blog de + en + vegan<br /> {http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/} ;-) Il y a aussi un nouveau livre de recettes qui sort ces jours-ci : http://vg-zone.net/2013/01/20/repas-vegan-entre-amis/<br /> Enfin, nous sommes un petit groupe à proposer chaque vendredi un menu complet pour 4 pers, avec recettes et liste des courses, à suivre sur chaque blog participants et résumé sur cette page FB :<br /> http://www.facebook.com/MenuVG<br /> N'hésites pas à nous poser des questions, à nous soumettre tes remarques,<br /> A bientôt<br /> BiZ
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A
<br /> <br /> Mercii Natalie pour ces infos, je connais la page FB que j'ai découverte totalement par hasard cet hiver lorsque je cherchais des idées de repas végétariens pour les fêtes et c'est d'ailleurs<br /> comme ça que je suis tombée sur ton blog :D Celui de Lili regorge de belles recettes aussi c'est certain.<br /> <br /> <br /> Je crois que je vais me noter quelques recettes et les "étudier" et les écortiquer de très prêt afin de pouvoir en cuisiner à la maison.<br /> <br /> <br /> J'ai quelques questions si tu as le temps : <br /> <br /> <br /> Dans toutes les recettes, le lait animal peut être remplacé par du lait végétal (il y en a t il un qui soit plus à utiliser en cuisson?<br /> <br /> <br /> En général par quoi remplaces tu l'oeuf et le beurre? J'utilise parfois su beurre sans lactose mais au final est ce bien végan?<br /> <br /> <br /> Merciiii<br /> <br /> <br /> <br />
I
ah tiens je n'ai jamais essayé le velouté de fenouil, je note, je note ^^ Merci!!!<br /> C'est quoi comme race tes toutous ?
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A
<br /> <br /> Mais de rien :)<br /> <br /> <br /> Mes deux toutous sont des croisés. labrador pour la mâle et chien et berger à tendance maintenant à être saucisson sur pattes (tant elle apris du poids depuis son opération) pour ma femelle.<br /> Jemettrai un photo dans mon article de demain ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
miam elle a l'air bien savoureuse cette soupe
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A
<br /> <br /> Mercii Estelle :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
Elle me semble parfaite ! A rendre vegan sans beurre, rien de compliqué ! Merci pour ce partage !
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A
<br /> <br /> Tout à fait :) en parlant de cuisine Végan (e), j'ai vu hier que Larousse cuisine  (enfin je crois que c'est eux) sortait un livre qui me semble bien sympa sur la cusine végan(e). je vais me<br /> le procurer car j'aimerai mieux connaitre cette façon de cuisiner<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci pour ce petit clin d'oeil ;) J'espère que tu t'es régalée !<br /> Bon début de semaine !<br /> Bises
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A
<br /> <br /> Mais de rien merci à toi, c'est ue soupe qui change des soupes "classiques" poireaux pommes de terre, tomate, potiron..... alors ça fait du bien de découvrir de nouvelles de saveurs. Je me suis<br /> vraiment régalée avec celle ci même si ............. j'ai eu la main lourde sur le piment d'Espelette hihi <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
je fais l'impasse sur cette soupe...le fenouil et moi on est pas très pote...<br /> bizzz et bonne semaine
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A
<br /> <br /> :) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
tres originale ta recette Sandrine,je n'ai jamais mange le fenouil en potage.bonne journée
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A
<br /> <br /> Mercii Brigitte Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />