Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Soupe de fenouil relevée au piment d'Espelette

Comment c'est passé le week-end pour vous? En Dordogne, il a neigé plutôt pas mal alors hier au programme il y avait bataille de boules de neige, tentative de création de bonhomme de neige (c'était sans compter sur le fait que mes deux chiens ont pris un malin plaisir à venir "manger" chaque centimètre de neige apporté Grrrr ) et bien sur de la cuisine :D (des recettes sympa à venir cette semaine)....

Bon pour l'heure, nous sommes lundi, début de la semaine plus galère pour certain du fait de la neige et du verglas. Alors bon courage à tous !!

Pour débuter cette journée voici une recette dénichée chez Cro'K'Mou . Une délicieuse soupe au fenouil relevé au piment d'Espelette. Un vrai régal !!!

 soupe-fenouil-piument-d-Espelette-CroqMou--1-2.jpg

Pour 4 gourmands : 

  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 oignon
  • piment d'Espelette
  • eau
  • 20g de beurre
  • Gomasio

Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un peu de beurre.

Epluchez les pommes de terre, coupez les en petits morceaux.  Coupez le fenouil en petit morceaux (A noté Cro'k'Mou a ajouté un lien très intéréssant concernant la préparation du fenouil ici )

Ajoutez les légumes dans la cocotte ainsi que le bouillon jusqu' à couvrir les légumes.

Faites cuire 40 minutes à feu doux. Mixez et servez avec du piment d'Espelette

 

Cette soupe est surprenant et vraiment bonne. Parfaite en cette saison ^^.

Bonne Journée

 

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

mari 24/01/2013 18:56

j'aime beaucoup le piment d'espelette =)

A la Table de Maman Dine 25/01/2013 20:33



:) moi aussi, il faut juste que j'apprenne à avoir la main moins lourde^^



Natalie 23/01/2013 14:31

Ah j'oubliais pour les œufs ! Au début je me suis beaucoup inspirée de ce site : http://www.plaisirvegetal.fr/2010/09/13/mille-et-une-astuces-pour-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/
Tu verras, très vite les œufs ne te sembleront plus vraiment nécessaires. J'avoue cependant ne pas avoir encore trouver comment remplacer les blancs en neige, je fais souvent l'impasse dessus et le
résultat n'est pas mauvais ;-)
Re-BiZ

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 20:43



Mercii beaucoup pour ce lien, en effet l'article est vraiment très intéréssant et je vais rapidement passer à la phase test :)


Bizoos



Natalie 23/01/2013 14:19

Merci pour ta confiance !
J'ai repris un dossier sur les laits végétaux : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/11/08/les-laits-vegetaux/ Je conseille en général de commencer par le lait de soja enrichi au calcium
et le lait d'amande, tous 2 bio, car ce sont les plus faciles à trouver, et les plus agréables aux palais habitués aux laits de vache.
L'industrie laitière est la plus cruelle pour les animaux : nous oublions souvent que la vache est un mammifère, qu'il lui faut donner naissance à un petit pour produire ce lait, et dans la
production intensive nécessaire pour satisfaire la demande, l'industrie du lait a transformé la vache en usine à lait, et le veau en valeur marchande de 10€ pièce. Imagines les dérives ! J'ai monté
un dossier sur les vérités sur les produits laitiers que je continue à alimenter : http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/tag/la-verite-sur-le-lait/
Pour remplacer le beurre, il m'arrive d'utiliser également de la margarine bio, contenant de l'huile de palme mais de culture respectueuse. Il y a cependant de nombreuses alternatives. Code
Planète, un autre blog à recommander, a fait un dossier sur les alternatives à la margarine : http://codeplanete.blogspot.fr/2012/12/guide-la-margarine-les-alternatives.html
Merci encore pour ta confiance,
Je suis à ton service, au service d'une alimentation plus saine et respectueuse de la Vie.
A bientôt,
BiZ

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 20:35



Merciii beaucoup pour tous ces liens qui sont vraiment rès intéréssants et instructifs. Je trouve ton dossier sur les laits végétaux très complets. je n'ai jamais trop accroché avec le lait de
soja mais à cause de Lili je suis devenue accro au lait d'avoirne ;)


Le blog de Marion est vraiment touchant et criant de vérité


Mercii pour tout ça

Natalie 23/01/2013 08:08

Sur la cuisine végane, il y a des sites comme celui de Lili's Kitchen, non seulement vegan mais également sans gluten à 95% {http://liliskitchen.com/}, et bien sûr mon blog de + en + vegan
{http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/} ;-) Il y a aussi un nouveau livre de recettes qui sort ces jours-ci : http://vg-zone.net/2013/01/20/repas-vegan-entre-amis/
Enfin, nous sommes un petit groupe à proposer chaque vendredi un menu complet pour 4 pers, avec recettes et liste des courses, à suivre sur chaque blog participants et résumé sur cette page FB :
http://www.facebook.com/MenuVG
N'hésites pas à nous poser des questions, à nous soumettre tes remarques,
A bientôt
BiZ

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 12:55



Mercii Natalie pour ces infos, je connais la page FB que j'ai découverte totalement par hasard cet hiver lorsque je cherchais des idées de repas végétariens pour les fêtes et c'est d'ailleurs
comme ça que je suis tombée sur ton blog :D Celui de Lili regorge de belles recettes aussi c'est certain.


Je crois que je vais me noter quelques recettes et les "étudier" et les écortiquer de très prêt afin de pouvoir en cuisiner à la maison.


J'ai quelques questions si tu as le temps : 


Dans toutes les recettes, le lait animal peut être remplacé par du lait végétal (il y en a t il un qui soit plus à utiliser en cuisson?


En général par quoi remplaces tu l'oeuf et le beurre? J'utilise parfois su beurre sans lactose mais au final est ce bien végan?


Merciiii



ipanama 21/01/2013 17:04

ah tiens je n'ai jamais essayé le velouté de fenouil, je note, je note ^^ Merci!!!
C'est quoi comme race tes toutous ?

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 07:19



Mais de rien :)


Mes deux toutous sont des croisés. labrador pour la mâle et chien et berger à tendance maintenant à être saucisson sur pattes (tant elle apris du poids depuis son opération) pour ma femelle.
Jemettrai un photo dans mon article de demain ;)


Bises



estelle 21/01/2013 16:52

miam elle a l'air bien savoureuse cette soupe

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 07:16



Mercii Estelle :)



Natalie 21/01/2013 15:19

Elle me semble parfaite ! A rendre vegan sans beurre, rien de compliqué ! Merci pour ce partage !

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 07:15



Tout à fait :) en parlant de cuisine Végan (e), j'ai vu hier que Larousse cuisine  (enfin je crois que c'est eux) sortait un livre qui me semble bien sympa sur la cusine végan(e). je vais me
le procurer car j'aimerai mieux connaitre cette façon de cuisiner



Crokmou 21/01/2013 12:10

Merci pour ce petit clin d'oeil ;) J'espère que tu t'es régalée !
Bon début de semaine !
Bises

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 07:13



Mais de rien merci à toi, c'est ue soupe qui change des soupes "classiques" poireaux pommes de terre, tomate, potiron..... alors ça fait du bien de découvrir de nouvelles de saveurs. Je me suis
vraiment régalée avec celle ci même si ............. j'ai eu la main lourde sur le piment d'Espelette hihi 


Bises



Juste 21/01/2013 09:25

je fais l'impasse sur cette soupe...le fenouil et moi on est pas très pote...
bizzz et bonne semaine

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 07:12



:) Bises



brigitte 21/01/2013 06:20

tres originale ta recette Sandrine,je n'ai jamais mange le fenouil en potage.bonne journée

A la Table de Maman Dine 23/01/2013 07:12



Mercii Brigitte Belle journée