Rédigé par A la Table de Maman Dine et publié depuis
Overblog
INGREDIENTS
: 1,5Kg de poires (pelées et
coupées en morceaux) 500g de pommes (pelées et
coupées en morceaux) 50 Châtaignes 2 citrons 1 gousse de
vanille 800g de sucre
cassonade
PREPARATION
:
Incisez chaque châtaignes
en formant une croix assez profonde au bout le plus gros Plongez les dans une
casserole d'eau bouillante une vingtaine de minutes Pelez les poires et les
pommes détaillez les en petits morceaux et arroser les de jus de citron (Gardez les pépins de pommes et de citron) Dans une marmite ou une
bassine à confiture, faire revenir les pommes et les poires (sans matières grasses) Ajoutez le sucre Mélangez
bien et portez à petit bouillon puis laissez mijoter Pendant ce temps, enlevez
les deux peaux des châtaignes Ajoutez la gousse de
vanille fendue en deux et les pépins de citron et de pommes enfermés dans une compresse (que vous aurez noué avec du fil alimentaire) La tartinade doit cuire
entre 3/4 d'heure et une heure, la ramener à gros bouillon les dernières minutes avant la mise en pot Au terme de la cuisson
(faire le test de la goutte sur l'assiette), enlevez la gousse de vanille et la compresse de pépins Écrasez le tout au
presse purée ou au mixer (avec de légères impulsions)
Mettre la confiture encore
bouillante dans des pots préalablement stérilisés (dans de l'eau bouillante 15 minutes avec les couvercles). retourner les pots, Laissez
les ainsi (côté couvercle sur le plan de travail) jusqu'à complet refroidissement. Conserver dans un endroit à
l'abri de la lumière et frais