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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Gratin de choux-fleur à la béchamel "tandoori" et chapelure d'épeautre" {Epices Day}

Un rendez-vous que je ne manquerai pour rien au monde, le premier samedi de chaque moi : l' Epices Day organisée par la grenouille épicée (Mll ACA). Vous voulez en savoir plus c'est par ici et sur Facebook par  .

L'épice choisi par La grenouille ce mois ci est le mélange tandoori. 

Je me suis demandé pendant plusieurs jours comment j'allais pouvoir l'utiliser, j'avais envie de tofu ou de seitan mariné puis je me suis dit qu'une bonne poêlée de légumes épicées, c'était aussi pas mal mais au final un soir lorsque mes zouzous m'ont réclamé un gratin de choux-fleur, l'idée a germé toute seule et la béchamel épicée fût préparée en un temps record. Le mélange est tout simplement délicieux ! 

Gratin de choux-fleur à la béchamel "tandoori" et chapelure d'épeautre" {Epices Day}

Pour 4 gourmands et plus :

  • 1 Kg de choux fleur surgelé

  • 500g de pommes de terre

  • chapelure d'épeautre

Pour la béchamel :

  • 25 cl de lait

  • 20g de beurre

  • 2 C à soupe de farine de blé

  • 3 C à café d'épices Tandoori

 

Faites cuire le choux-fleur comme indiqué sur le sachet.

Épluchez et détaillez les pommes de terre en tranche de 2-3 mm d'épaisseur. Versez les dans une casserole recouvrez les d'eau et de 10 cl de lait. Portez à ébullition et faites cuire un petit quart d'heure.

Pour la béchamel j'ai pris une recette rapide de chez  "Marmiton" j'ai simplement remplacé le sel et le poivre par le tandoori

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner avec le tandoori. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
Bien fouetter, c'est prêt.

 

Dans un plat à gratin beurré, versez le choux fleur et les tranches de pommes de terre, versez par dessus la béchamel épicée et saupoudrez de chapelures d'épeautre. Enfournez à 180 ° pendant 20 minutes. 

C'est prêt, bon appétit !

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Chris 23/07/2013 07:33

"Faites cuire le choux-fleur comme indiqué sur le sachet."
Je n'ai jamais vu de choux-fleur en sachet pourtant j'habite en ville !
Peut être parce que je suis dans une région de production, ici le choux fleur est toujours vendu ... comme un choux fleux !
donc : '"Faites cuire le choux-fleur comme indiqué sur le sachet."
C'est un peu facile ... visiblement vous avez baclet votre article.
Nouvelle recette :
Le choux ;: faire comme c'est écrit que le sachet.
La béchamel : faire comme c'est écrit sur le sachet.
La cuisson : faire comme c'est écrit sur la notice de votre four.
:D

MamanDine 23/07/2013 21:28

Si vous aviez correctement lu l'article vous auriez pu constater que le choux-fleur utilisé pour cette recette est surgelé

Lilydine 10/07/2013 16:18

Coucou Madame !
Une bonne petite recette que voilà !
Des bisous
Lily

Galou 10/07/2013 13:41

Il a l'air délicieux. J'adore le gratin de chou-fleur. J'aurais jamais pensé le marier avec du tandoori. Je sens que je vais faire ta recette très rapidement

MamanDine 10/07/2013 15:30

Merci Galou :) tu verras ça change et c'est drôlement bon :)

Mlle ACA 10/07/2013 12:43

Coucou !

Merci pour ta participation :)
Moi qui ne suis pas fana des choux fleur ni de la béchamel, je suis sure qu'avec un peu de tandoori ca peut me plaire ! (quand je dis qu'avec les épices on nous ferais manger de tout ^^)

Belle journée à toi !

MamanDine 10/07/2013 12:45

Par contre si c'est pour toi, tu devrais augmenter la dose de tandoori ;)
Très bon choix d'épice pour Août j'adoore :)
Bisous et belle journée à toi aussi

lagrandepages 08/07/2013 20:34

Le gratin de choux fleur je connais par coeur mais en version classique et plus triste allons nous dire car sas ta chapelure magique ,o)

MamanDine 09/07/2013 23:27

Merciiii beaucoup

estelle 08/07/2013 00:31

en voilà une recette bien savoureuse qui me mets l'eau à la bouche

MamanDine 08/07/2013 18:31

Merci Estelle :)

afaurore 06/07/2013 22:28

ça me plaît beaucoup

MamanDine 07/07/2013 08:35

Tip top ! Alors je suis joie :D Bises et bon dimanche

Dr Chocolatine 06/07/2013 18:24

Miam...parfait le mélange tandoori. Je penserai à toi demain :-) Amuse toi bien. Finalement, je n'aurai pas pu y aller : je comate devant mon PC. J'ai chopé un virus quelconque...

MamanDine 06/07/2013 19:28

Merciii :) Je penserai à toi aussi, je t'enverrai des photos ;)
je te souhaite un bon rétablissement et de belles vacances à tes chocolatines
Bisous