750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Menu VG du vendredi N°25 -Menu Découverte spécial enfant-

Le menu VG du vendredi 26 Avril 2013

 

Menu VG du vendredi N°25 -Menu Découverte spécial enfant-

Tous les vendredis, un membre de la team VG publie un menu végétarien (et même végétalien) pour 4 personnes, avec les ingrédients et une liste de courses complète. Les membres de l’équipe relaient alors le menu sur leurs blogs respectifs*.

 

Aujourd'hui c'est à mon tour et pour moi c'est une grande première ! J'espère que ce menu vous plaira et vous donnera envie de la tester à la maison. Il y a quelques jours, j'ai été confronté à la problématique de faire goûter des plats VG à des enfants. Je me suis inspirée de ma propre histoire pour vous concocter ce menu !

Je vous propose :

  • Entrée : Terrine 100% végétale de "Petits repas entre amis"
  • Plat : Pâte à la bolognaise végétarienne de la "Table Verte"
  • Dessert : Gâteau moelleux au chocolat et huile d'olive de "Lili's Kitchen"
Menu VG du vendredi N°25 -Menu Découverte spécial enfant-

Entrée :  Terrine 100% végétale de "Petits plats entre amis"

Ingrédients pour 4/6 personnes :

- 100g de tofu ferme ( fumé de préférence ou nature + sauce soja ou tamari par ex )
- 200g de tofu soyeux
- 200g de châtaignes rincées, égouttées puis cuites ( en conserve ou sous vide )
- 10 gros champignons de Paris épluchés, rincés et cuits
- 1 càs d'huile de noisette
- 1 tige d'oignon vert
- 1/2 petit oignon jaune
- 1 dent d'ail
- 1 belle càs de sauce tamari
- 1 càc de miso jaune
- Sel ( facultatif -normalement la terrine est salée de part le miso et la sauce tamari ) & poivre au goût
- 1 càc bombée d'agar-agar
- 40g de noix décortiquées
- Graines de sésame noir et de courge ( facultatives )
 
Plat :  Pâtes à la bolognaise végétarienne de La table verte 
Ingrédients pour 4 personnes : 
400g de pâtes
1000g de tomates fraîches
70g de 
protéines de soja texturées (petits morceaux)
2 petite carotte
1 oignon
10 CS de sauce soja
8 CS d’huile d’olive
Lait (facultatif)
Sel, poivre, laurier
 
Dessert : Gâteau moelleux au chocolat et huile d'olive de Lili's Kitchen

- 200 g de tofu soyeux

- 150 g de farine T65

- 120 g de sucre en poudre

- 60 g d’huile d’olive

- 60 g d’huile végétale neutre (colza, pépins de raisin, tournesol…)

- 20 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- 2 c. à café de vanille liquide

- 2 c. à café de bicarbonate alimentaire

- 1 c. à café de cannelle (facultatif)

- 1 pincée de sel

 

La liste de courses : 

100g de tofu ferme 
400g de tofu soyeux
200g de châtaignes rincées, égouttées puis cuites ( en conserve ou sous vide )
10 gros champignons de Paris épluchés, rincés et cuits
1 tige d'oignon vert
1 belle càs de sauce tamari
1 càc de miso jaune
40g de noix décortiquées
Graines de sésame noir et de courge ( facultatives )
500g de tomates fraîches
35g de protéines de soja texturées (petits morceaux)
1 petite carotte
2 oignons
 
Dans vos placards : 
 
agar-agar
huile de noisette-
1 dent d'ail

400g de pâtes
sauce soja
huile d’olive
Sel, poivre, laurier
150 g de farine T65
120 g de sucre en poudre

vanille liquide

bicarbonate alimentaire

cannelle 

vinaigre de cidre

60 g d’huile végétale neutre (colza, pépins de raisin, tournesol…)

20 g de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)

 

 

Bon appétit ! Et à vous de jouer !

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé et d’autres blogs peuvent venir s’y greffer pour une plus grande diversité des repas et des plaisirs ! Contactez-nous pour plus d’informations.

Les blogs participants au Menu VG sont :

→ Cheekymuffin

→ Code Planète

→ L’assiette végétarienne

→ Loetitia cuisine

→ Lili’s Kitchen

→ Lui à Table

Veggie Gastronomie

→ Pigut

→ Veganbeauty

→ À la Table de Maman Dine

→ La Tarterie de Béné

 

 

 

 

 

 

Menu VG du vendredi N°25 -Menu Découverte spécial enfant-

Suivez les menus sur Facebook !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
hooo tu as testé la terrine végétale, c'est cool !! elle me fait de l'oeil aussi :) <br /> bises et très beau menu, a bientot
Répondre
M
Elle a commencé par me taper dans l'oeil hihihi je n'ai pas pu résister lol elle est divine et je dois dire que ça fait du bien de pouvoir se tartiner un peu de &quot;pâté&quot; sur du pain ^^
M
Bien sympa, ton menu, mais ne crois-tu pas que pour une découverte de la cuisine végétarienne pour les enfants, le tofu est un peu trop omniprésent. Il est possible de faire beau et bon avec autre chose que du tofu (légumineuses, etc.)
Répondre
M
Bonjour MarieNeige, <br /> Je ne penses pas que le tofu soit trop omni présent dans ce menu. Il n'est pas à l'état brut à chaque fois, c'est l'une de ses qualités. J'aurais pu faire du &quot;classique&quot; avec des associations légumineuses/céréales ou autres mais je trouvais dommage. Bien évidemment c'est juste un menu découverte il va de soi que dans la cuisine de tous les jours je varie ;) belle soirée
N
Bienvenue à toi dans les Menus VG du vendredi ! Et quelle entrée !<br /> J'avais loupé la publication de la terrine ! Enfants ou pas, elle sera au prochain pique-nique !<br /> A bientôt<br /> Bonne fin de semaine<br /> BiZ
Répondre
M
Merci beaucoup Natalie :) Bises et bon week-end
B
La terrine me donne trop faim !
Répondre
M
Oh que oui et je l'ai testé c'est trooooooooooooop bon ^^<br /> Bises
C
Je découvre ce concept et je trouve cela FORT SYMPATHIQUE !!! ;) <br /> Bravo les filles ... bises et beau vendredi (quoi que un peu gris par chez nous !)<br /> Sandy
Répondre
M
Mercii SAndrine belle soirée Bizoos
A
ton menu me convient parfaitement d'ailleurs j'en prends note....j'avais déjà envie de proposer un menu VG mais je n'ai pas osé...il faut prendre des recettes des blogs indiqués et faire un menu ??? ou il faut l'inventer soi-même ???<br /> bizzz
Répondre
M
Coucou, si tu souhaite faire partie de l'équipe je te dirais de contacter les plus anciennes (moi je suis toute nouvelle hihihi) comme Mll Pigut, Lili....<br /> Bizoos