Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
12 Juillet 2013
Dans les paniers gourmands réalisés avec mes zouzous, il y avait aussi du sirop de caramel maison.
Les zouzous sont restés bien loin de la cuisine lorsque je l'ai réalisé car le caramel..... ça brûle.
Pour cette première,j'ai suivi à la lettre, la recette et les conseils de Dame Tartine.
Recette pour environ 33 Cl de sirop:
500g de sucre
25 cl d'eau dans une casserole à bords hauts
+ 25 cl 20 cl pour moi d'eau dans une bouilloire
1 Cs de vinaigre (de vin de préférence )
Dans une casserole à bords hauts faites chauffer 25 cl d'eau et 500g de sucre et le vinaigre. Laissez cuire 15 minutes (le mélange doit faire de gros bouillons) .
Il faut à ce moment là que les 20 cl d'eau restant soit porté à ébullition. Il faut que cette eau soit bouillante lorsque le sirop a une belle couleur ambrée. (atention à ne pas le laisser trop cuire car sinon le sirop sera amer)
Eteignez la plaque de cuisson, Versez délicatement l'eau bouillante sur le sirop. Faites attention aux projections !! Ne laissez pas les enfants s'approcher.
Le mélange va fumer, faire beaucoup de bruit, sauter.. mais tout ça est normal. Personnellement, je suis allée dehors pour faire ça ;) .
Versez dans une bouteille en verre préalablement stérilisée et laissez refroidir.
Pour nettoyer votre casserole sans peine, versez de l'eau chaude dedans pour faire fondre le sirop restant.
Ce sirop se conserve des mois et des mois dans le placard.
Vous pourrez vous en servir pour accompagner des îles flottantes, des crèmes aux oeufs, des gâteaux de riz ou de semoule, pour arômatiser vos glaces....