Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
14 Juillet 2013
Vendredi, lors du Menu Vg, Bénédicte nous faisait découvrir le joli blog d'Anne et Alex : "Les bonheurs d'Anne & Alex". En farfouillant dans leur cuisine, je suis tombée sur la recette de "Bol de graines de chia, bananes et autres fruits" .
J'utilise les graines de Chia depuis peu, je les ai découverte grâce à Laurence il y a plusieurs mois . J'ai de suite eu envie de tester ce "Super-aliment" mais j'ai dû patienter plusieurs semaines car la biocoop était en rupture de stock plusieurs semaines durant...
Le chia (Salvia hispanica) est une plante herbacée annuelle de la famille des Lamiacées (les sauges), originaire du Mexique. Cette sauge était cultivée pour ses graines alimentaires à l'époque précolombienne par les Amérindiens. Les graines de chia, qui furent une des bases de l'alimentation de plusieurs anciens peuples du Mexique, servirent aussi à des fins médicinales et comme offrandes aux dieux aztèques.
Après avoir été ignorées pendant des siècles, ces graines ont attiré l'attention des nutritionnistes pour leur haute teneur en lipides (25 à 38 %) comportant une forte teneur en acide alpha-linolénique (du groupe oméga-3)2. Depuis la fin des années 1990, une culture commerciale s'est développée dans plusieurs régions d'Amérique et d'Australie, pour fournir des graines aux magasins diététiques des pays développés.
Source : wikipédia
Cette graine est donc un concentré de vitamines B1, B3 et de minéraux. Elle est riche en Oméga 3 et en vitamine E. Cette dernière garantit une forte teneur en Oméga-3 puisque la vitaminr E protège cet acide gras de l'oxydation aussi bien dans la graine que dans le corps humain.
Vous pouvez utilisez les graines de Chia dans vos recettes de pains, gâteaux, cakes mais aussi dans vos boissons, soupes, yogourts, granola, müesli, ou bien encore dan vos salades...
Mély, du blog Le Chaudron pastel a écrit un article très complet sur les graines de Chia que je vous invite à lire ici
Ce matin, je vous propose donc de l'utiliser dans votre bol de petit déjeuner.
Pour une personne :
1 banane bien mûre écrasée
fruits frais de votre choix (une dizaine de fraises pour moi)
boisson végétal de votre choix (lait végétal de coco pour moi) en fonction de la préparation que vous choisirez la quantité de lait ne sera pas la même (si je la prépare le matin même j'utilise 200ml de lait végétal et si je la prépare pour plusieurs litre je peux voir besoinb de 600ml)
fruits secs (facultatif)
épices : vanille, gingembre... (facultatif)
2 C.à.s de graines de Chia bio (de chez Celnat pour moi)
Je vous livre les trois préparations possible décrites par Anne :
Préparation "slow" pour ceux qui ont le temps le matin :
Mélangez les graines de chia avec la banane écrasée. Ajoutez la boisson végétale . Mélangez. Laissez reposer environ 30 minutes. Mélangez à nouveau. Ajoutez les morceaux de fruits frais, des fruits secs, des épices...
Préparation pour ceux qui le prépareront la veille :
La veille, mélangez les graines de chia et la boisson végétale dans un bocal hermétique. Réservez au frais et n'oubliez pas de secouer le flacon avant de vous en servir.
Le matin, transvasez dans un bol le mélange lait végétal + graines de chia et ajoutez-lui une banane écrasée. Ajoutez des morceaux de fruits frais, des fruits secs, des épices....
Préparation pour plusieurs jours :
(j'ai choisi celle ci et ai suivi les proportions données par Anne)
Remplissez un pot (j'ai choisi un pot d'unc contenance de 600ml) : de 6-8 cuillères à soupe de graines de chia, ajoutez ensuite la lait végétal (environ 500ml). Secouez le pot et réservez au frigo durant quelques jours en secouant de temps en temps et en rajoutant du lait végétal au besoin (les graines de chia peuvent absorber jusqu'à 14 fois leur poids). Au moment de vous en servir vous n'aurez plus qu'à ajoutez la banane écrasée dans un bol, les fruits et ajoutez un peu de mélange "Lait + graines de chia" comme vous aimez.
Si vous choisissez cette version et que vous la réalisez avec du lait végétal maison, consommez le rapidement, si vous utilisez un lait végétal du commerce référez-vous à l'emballage afin de connaître la date limite après ouverture
Ainsi préparées, les graines de chia ont la texture de perles du japon, c'est vraiment très agréable dans un petit déjeuner ! Merci Anne et Alex pour cette délicieuse recette !
Cette semaine, je partagerai avec vous une recette ou les graines de chia remplace les oeufs ;) . Parfait non ?!
Belle journée !
Mots clés : graines de chia - lait végétal - petit déjeuner - banane - fraises - lait de coco