Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
22 Octobre 2013
Un dessert de saison sans lactose voilà qui devrait plaire à beaucoup d'entre nous !
J'avais envie de pommes poêlées, avec ce froid, on se tourne beaucoup plus facilement vers les desserts chaudoudoux.
Lorsque j'ai suggéré cette idée de goûter à mon Grain d'Epices et à mon Epis de maïs ils se sont tous les deux indignés presque en coeur : "ohh mais il n'y as pas de sauce avec ?? "
Une sauce, une sauce voyons ...... une sauce oui mais sans lactose (et oui il fallait bien que je goûte aussi^^) C'est ce qui m'a emmené dans la cuisine de Loetitia . J'aime beaucoup flâner dans sa cuisine car ses recettes sont toujours variées, gourmandes et à porté de tous avec des aliments relativement facile à trouver.
Sa recette de Végé-crème anglaise je l'avais repérée il y a plusieurs mois mais le temps passant je l'avais un peu oubliée...... grave erreur..... elle est terriblement bonne !!
J'ai choisi de la préparer avec des filements de safran, ce sera ma seconde recette au défi Safran, proposé par le jury du mois d'Octobre pour le site Recette.de/cuisine.
Pour la crème anglaise végétalienne safranée :
Avec cette recette vous obtiendrez environ 1 Litre
500ml+400ml de lait végétal (de riz pour moi)
80g de sucre roux
2 CàS de fécule de maïs
1CàC de vanille en poudre
1 C)C d'extrait de vanille pure
une quinzaine de filaments de safran
Pour les pommes poêlées :
comptez 1 belle pomme par personne voir 1,5 pomme
un peu de margarine végétale
1 CS de sucre semoule
Réalisation de la crème anglaise végétalienne safrannée :
Versez les 500 ml de lait, le sucre et la maïzena dans une casserole et de faire chauffer à feu vif tout en remuant à l’aide d’un fouet. La crème va épaissir d’un coup. Réservez cette crème dans un pichet et laissez la refroidir.
Ajoutez le safran au 400ml de lait et laissez infuser deux bonnes heures minimum.
Lorsque la crème est refroidie, ajoutez l'extrait de vanille la vanille en poudre et les 400 ml de lait restant dans lequel le safran a infusé.
Mixez quelques minutes, vous vous retrouverez avec une belle crème à la texture d'une crème anglaise et au goût aussi savoureux !
Réalisation des pommes poêlées :
Lavez, pelez, ôtez le trognon et découpez vos pommes
Dans une poêlé bien chaude, versez une lichette de margarine végétale, une fois la margarine fondue, ajoutez vos morceaux de pommes, laissez les colorer. saupoudrez de sucre et laissez cuire en remuant délicatement deux minutes supplémentaires .
Dans une assiette légerement creuse, versez un peu de crème anglaise végétale et dressez les morceaux de pommes dessus !
Dois-je préciser que ce dessert a ravi petits & grands et que grain d'épices et Epis de maïs ont finis la crème anglaise à même leurs verres ... ?
Merci beaucoup Loetitia pour cette belle recette de crème anglaise !
Mots clés : crème anglaise version végétalienne ; pommes ; lait de riz ; safran ; goûter