Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
26 Novembre 2013
Comme je vous le disais dans mon précédent billet ici, ce mois ci, le thème du défi de Novembre du site "Recette.de" est : "Thanksgiving à votre sauce".
Concrètement, nous devons soit prendre une recette traditionnelle de Thanksgiving et y substituer ou y ajouter un (ou plusieurs) ingrédients de notre région, ou faire l'inverse en imaginant un plat régional auquel nous donnons un air d'Amérique.
Le pain de maïs ou cornbread est un incontournable. Il accompagne les différents plats de Thanksgiving. J'ai choisi d'y incorporer des ingrédients régionaux : la châtaigne et la noix (la première récoltée en forêt avec l'aide de Grain d'Epices et Epis de maïs et la seconde provient de la noyeraie de la ferme Andrevias à Sorges) . Bien m'en a pris, ces cornbread "du Périgord" sont vraiment très bons !
Je vous présente ici la version avec lactose mais j'ai également testé la version végétalienne de ces cornbreads avec du lait de soja, de la margarine végétale, du lait ribot végétalien (un lair de soja caillé^^) et un yaourt au soja. La texture et le goût changent légerement mais c'est tout aussi bon.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Calories : 277 Kcal/100g
Pour un cornbread ou une vingtaine de petits cornbread (comme sur la photo) :
Préparation des châtaignes (ramassées en forêt ! ) :
Inciser les châtaignes (côté bombé). Mettez à chauffer une casserole d'eau. Plongez les châtaignes dans l'eau bouillante. Faites les cuire 15 minutes à feu vif. Épluchez les.
Une fois les châtaignes épluchées, coupez-les afin d'obtenir des brisures.
Préparation des noix :
Cassez les noix à l'aide d'un casse-noix. Mettre les cerneaux de noix dans un saladier et concassez-les.
Préchauffez votre four à 170 °
Préparation de la pâte à pain :
Faites fondre le beurre au bain-marie. Laissez-le refroidir. Dans un saladier versez le lait ribot et mélangez y la levure.
Mélangez les oeufs au beurre fondu, ajoutez le sel.Mélangez.
Versez le mélange lait+levure au mélange précédent. Mélangez à la spatule. Incorporez les farines en mélangeant.
Incorporez délicatement les brisures de châtaignes et les cerneaux de noix concassés.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou dans des moules individuels préalablement beurrés et farinés.
Enfournez pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Mots clés : Cornbread ; défi thanksgiving ; farine de maïs ; noix ; châtaigne ; Périgord
Ce projet de recette m'a permis de découvrir la noyeraie de la ferme Andrévias à Sorges. J'y retournerai l'an prochain à la bonne saison afin de faire un article sur la noix du Périgord.