Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
19 Juillet 2014
Un peu de recette salée sur ce blog quand même !! Non, je vous assure je ne mange pas que sucré en ce moment ^^ loin de là mais mes zouzous étant partis en vacances, c'est un peu "la glandouille party" en ce moment en cuisine !
Que diriez vous d'un délicieux flan de courgette accompagné d'une surprenante vinaigrette à l'orange amère ?
Ce flan trouvera tout à fait sa place sur une table pour un brunch par exemple.
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Calories (à venir ..)
Pour 6 gourmands :
Préparez la vinaigrette :
Délayez une belle cuillerée de confiture dans l'huile d'olive. Ajoutez le jus de 1/2 orange et fouettez bien.
Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
Le flan :
Faites sauter l'échalote, préalablement coupée finement, dans unepoêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les courgettes, le sel, poivre et commencez à faire cuire à feu vif, pour enlever l'eau des courgettes. Puis couvrez et continuez à cuire plus doucement, jusqu'à ce que vous obteniez une marmelade.
Battez les oeufs entiers après avoir ajouté une cuillèrée à soupe de Maïzena. Quand les courgettes sont prêtes, incorporez-les à la préparation aux oeufs. Assaisonnez et ajoutez la ciboulette.
Versz le tout dans un moule beurré et mettez au bain-marie ou au four pendant 40 minutes à 150 °C (th 5.)
Après cuisson, mettez au réfrigérateur (au minimum 3 heures), puis démoulez et servez avec la vinaigrette à la confiture d'orange amère.
Je tiens à remercier Arnaud Gillet, producteur d'huile d'olive en Crète qui m'a généreusement fait parvenir de l'huile de sa production. Je vous ferai d'ailleurs prochainement un article sur le sujet car cette huile est fruitée, goûtue, délicate, bref, pour le moment, elle n'a que des bons points ici !