Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
18 Juillet 2014
Le spéculoos .... on peut dire que je suis tombée dedans dès ma plus tendre enfance. Bercée depuis toujours entre une culture germanique et française, le spéculoos a été l'une de mes premières découvertes culinaires (en ce qui concerne les biscuits ^^) .
A la St Nicolas, je n'attendais que lui. Ce goût fin, épicé, cette texture sableuse ,granuleuse ... Je peux vous dire que 34 ans plus tard ce n'est plus une histoire d'amour, c'est une véritable addiction !
Je l'utilise à toutes les sauces : nature pour une pause douceur, émietté pour un crumble à tomber par terre, écrasé pour accompagner une délicieuse verrine tout fruit; cuit pour devenir un sublime entremet ou encore transformé en pâte à tartiner comme dans la recette qui suit . Est ce vraiment nécessaire de vous préciser que cette pâte à tartiner est vraiment excellente ? !
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
Conservation : 15 jours au frigo
Ingrédients :
75g de beurre pommade
15 cl de lait concentré sucré
200g de spéculoos
100g de chocolat blanc
Mixez les spéculoos. Versez-les dans un saladier et incorporez le beurre légèrement fondu. Mélangez l'ensemble.
Portez le lait concentré à ébullition.
Coupez le chocolat blanc en morceaux dans un saladier, puis versez le lait concentré chaud dessus. Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Mélangez la base spéculoos à celle au chocolat blanc. Versez dans des pots, laissez refroidir, puis placez-les au frais.
Mots clés : pâte à tartiner ; spéculoos ;