Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
14 Juin 2015
Il y a une petite quinzaine de jours, il me prenait la furieuse envie de faire des pains au lait. Des pains au lait oui mais en version sans lactose.
Je suis une quiche en boulange, ce n'est un secret pour personne ^^ . Je suis partie flâner dans la cuisine d'Emmanuelle . Je lui ai chipé sa recette de pains au lait là et je l'ai testée en version sans lactose. Après un premier test encourageant mais pas entièrement satisfaisant ( la pâte était très collante car je n'avais pas respecté le temps de repos d'une nuit -et de ce fait, j'avais augmenté la quantité de farine- ... grave erreur).
Ce week-end, je me lui lancée à nouveau dans la confection de ces petits pains en repectant à la lettre les temps de repos et la quantité des différents ingrédients.
Verdict : Une recette très facile à faire et vraiment délicieuse (attention cependant à bien laisser poser la pâte une nuit au frigo !).
Ingrédients :
100g de beurre sans lactose
Préparation de la pâte au robot:
Verser les oeufs, le sucre,le lait,la crème, le sel dans la cuve. Ajouter la farine et la levure. Pétrir 10 minutes. Ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau de 5 à 10 minutes.
Laisser pousser 1h30 environ.
Dégazer la pâte et laisser au repos une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, dégazer à nouveau et faire des boules de 55g.
Façonner les petits pains et laisser pousser 30 minutes.
Dorer à l'oeuf, inciser les petits pains et faire cuire 15/20 minutes à 180 °C.
Ces petits pains sont moelleux, gourmands, je les referai sans hésiter !
Merci encore Emmanuelle pour tes conseils ;) !