750 grammes
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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Brioche suisse de Christophe Felder

Hier, j'ai passé la journée avec mon Grain d'Epices car Epis de maïs a souhaité aller au centre de loisirs (son ATSEM y travaillait ce jour là et il l'apprécie beaucoup). Après une belle partie de foot pendant laquelle je me suis faite battre à plate couture, j'ai proposer à mon zouzou un atelier "farinage de main" et patouille d'oeuf sur le plan de travail... comprenez par là un atelier cuisine avec un zouzou de 3 ans ^^.

Nous avons regardé ensemble des photos sur google et il a choisi les photos de brioches suisse de Nana du blog "Tous Food'elles". Ca tombait plutôt bien car Nana a détaillé sa recette en photo, chic, me voilà sauvée :)). Je vous fait un copié collé de sa recette car pour une fois je n'ai strictement rien changée (on plaisante pas avec la boulange ^^). Je vous invite à vous rendre sur son joli blog car la recette est détaillée en photo

 

 

brioche-suisse-de-felder.jpg

 

Ingrédients pour la pâte 

350 gr de farine
30 gr de sucre 
1 cc de sel
1 cc de levure déshydratée  
3 oeufs
2 CS  de lait
165 gr de beurre à température ambiante

Ingrédients pour la crème pâtissière 

25 cl de lait
1 cc de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
20 gr de maizena  
1 cs rase de farine
120 gr de pépites de chocolat  
raisins secs pour ceux qui préfère



Ingrédients pour la finition  (et là re me rend compte que j'ai oublié cette partie Gloups)

 25 gr de sucre semoule
25 gr d'eau


Dorure

Un jaune d'oeuf
Un peu d'eau

Mettez dans votre MAP la farine , le sel , le sucre et la levure , rajoutez les oeufs et le lait et pétrir la pâte pendant 3 minutes sur le programme "pâte".

Lorsque la pâte commence à former une boule épaisse , incorporez le beurre mou en petites parcelles et pétrir à nouveau pendant une dizaine de minutes  , la pâte doit se décoller des parois de la machine et être bien lisse .

Laissez la pâte se reposer et doubler de volume sous un linge propre pendant une à deux heures .

Quand elle a doublé de volume , abaissez là en un grand rectangle et mettez là au réfrigérateur pour une petite heure    ( sur une plaque de four par exemple , en prenant soin de recouvrir la pâte de film plastique )

 

Pendantce temps préparez votre crème pâtissière. Faites chauffer le lait , le beurre et la gousse de vanille ( ou une 1/2 cc d'extrait de vanille ) dans une casserole à feu moyen.


Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre , rajoutez doucement la maizena et la farine sans cesser de fouetter , puis versez le lait sur ce mélange petit à petit tout en continuer de fouetter (veillez à retirer la gousse de vanille )

Versez le tout dans la casserole et cuire sur feu moyen , en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation épaississe . Versez la dans un bol, placez un film alimentaire dessus ( il faut que celui ci touche la crème pour éviter  qu'elle ne forme une croûte ) et placez le tout au frigo .

 

Après le temps de repos, étalez la pâte en un grand rectangle sur votre plan de travail fariné , votre pâte doit avoir au final une épaisseur d'un demi centimètre .

 

Sortez la crème pâtissière , mélangez la une dernière fois et étalez la sur la moitié (sur la longueur inférieure) de votre rectangle . L'ensemble pâte et crème doit maintenant faire un centimètre maximum .

Parsemez la crème de pépites de chocolat et rabattez le coté de pâte nature sur celle que vous avez garnie .

 

Avec le rouleau à pâtisserie , passez une fois ou deux sur ce rectangle afin d'égaliser le tout .Découpez maintenant des petits rectangles de 3 à 4 centimètres de largeur .

 

Déposez vos brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , les recouvrir de film alimentaire et laisser de nouveau pousser une heure et demi .

 

Après la pousse , retirez le film et badigeonnez les brioches de jaunes d'oeuf avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau .Les enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (moi j'ai trop attendu)

Pendant ce temps préparer le sirop (j'a carrément oublié cette étape) ; mélangez les 25 grammes de sucre semoule avec les 25 grammes d'eau et les portez à ébullition sur feu moyen pendant 5 minutes .Retirez du feu et laissez reposer .


Sortir les brioches du four et les badigeonnez de sirop , laisser refroidir .

 

Merci Nana pour cette recette et son illustration tout en photos, ça m'a vraiment bien aidé !!

 

Belle journée !

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M
C'est vrai qu'elles sont trop bonnes pour les avoir déjà testées !
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A
<br /> <br /> Le seul regret c'est de ne pas arriver à faire une belle pâte (mais je persévère ^^)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bravo très bon choix Grain d'Epices !!!<br /> Bises, Sandrine
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A
<br /> <br /> :) il est très gourmand ^^ <br /> <br /> <br /> Bizoos Sandrine et bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
L
la brioche suisse....de délicieuses et gourmandes brioches! un régal! bonne soirée
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A
<br /> <br /> Un vrai régal :D belle soirée Bises<br /> <br /> <br /> <br />
K
oh làlàlà le délice, juste avant d'aller au lit, je vais en rêver toute la nuit :-)<br /> il a bon goût ton pitchoun :-) on se demande de qui il tient ça :-)<br /> des bisous ma Dine, bonne nuit ♥
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A
<br /> <br /> hihihihi tu dois te lever avec une de ces fringales le matin ^^  Gros bizoos ma Cathy et passes un excellent week-end<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ils sont en train de cuire. Mais ils ont un chapeau qui bique, si tu vois ce que je veux dire...C'est pour le mari de la nounou des filles. Pour plein de services rendus. Il faut bien remercier<br /> avec des douceurs.
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A
<br /> <br /> Ca c'est vraiment une belle attention !!!<br /> <br /> <br /> <br />
S
je les ais deja faites , c'est une vrais tuerie!!!!! bisous
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A
<br /> <br /> Oh que oui :)) Bizoos Sotis<br /> <br /> <br /> <br />
A
c'est troooooooooooooop bon
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A
<br /> <br /> Mouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :)) un vrai régal<br /> <br /> <br /> <br />
J
j'en veux bien un s'il en reste....<br /> bizzz
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A
<br /> <br /> Pas de soucis, je t'attends ;) Thé ou café :)) ???<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
J
Depuis le temps que je veux en faire. Je garde ta recette. Belle journée
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A
<br /> <br /> Je ne suis pas du tout fortiche en boulange mais la recette de Nana est tellement bien expliqué que ça vaut le coup de tenter :) Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'en ai une fournée en attente de publication mais qui ne me satisfait pas. J'essaierai peut être cette recette car c'est une de mes viennoiserie préférée (après le croissant aux amandes!)<br /> Bises
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A
<br /> <br /> Ohhh le croissant aux amandes.... voilà bien longtemps que je n'en ai pas mangé !!! Tu me donnes envie de m'arrêter à la boulange demain ^^<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
J'adore on en a acheter hier pour le goûter des enfants...Bisous...
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A
<br /> <br /> La prochaine je mettrai un peu plus de crème ;) Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
M
Superbe ! J'me serai bien incrustée pour le goûter !!!
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A
<br /> <br /> Il en reste si tu veux ;)<br /> <br /> <br /> <br />
T
elles me font très envie!!!!
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A
<br /> <br /> Colol, ça veut dire qu'elles ne sont pas si moche que ça ^^<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ah oui, je suis d'accord. On ne plaisante pas avec la boulange. Difficile de changer les recettes. Je n'ai pas le temps de faire de si belles choses pendant la semaine et les chocolatines partent<br /> aujourd'hui chez leurs grands parents. je vais me venger avec des macarons ce soir...:-)
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A
<br /> <br /> hihihihihi Alors ces macarons ??? :))<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
hum j'adore je t'en pique une<br /> bonne journée bisous
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A
<br /> <br /> Avec grand plaisir :)<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
C
rhooo j'adore cette brioche mais je n'ai plus de MAP<br /> bonne journée
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A
<br /> <br /> :( je mange ta part alors ;)<br /> <br /> <br /> Belle soirée Corinnette<br /> <br /> <br /> <br />