750 grammes
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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

La recette du véritable pain d'épices (sans lait, sans beurre et sans oeufs )

Il y a quelques jours, je découvrais le blog de Jujube : "Jujube en cuisine". Si vous ne le connaissez pas, je ne peux que fortement vous conseiller d'aller visiter sa cuisine !

J'ai eu de gros coup de coeur pour certaines recettes (Je les teste très vite Jujube, je te tiens au courant^^) et celle du pain d'épices en fait évidemment parti.

Je n'en avais jamais réalisé avant, c'est donc mon tout premier et la recette me convient parfaitement. Ce pain d'épices est riche en goût, bien moelleux, c'est un vrai régal. Ca a été l'occasion pour moi de découvrir la farine de seigle (ça fera d'ailleurs l'objet d'un article plus tard)

Bon assez de blabla, place à la recette de Jujube : 

cadeaugourmandpaind-epices.jpg

 

 

Préchauffez votre four à 180 °

Faites chauffer l'eau dans une casserole. Une fois chaude, versez y le miel et mélangez pour bien le dissoudre.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle, le bicarbonate et les épices. Ajoutez petit à petit l'eau et le miel sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Versez le tout dans un moule à cake à cake (ou comme moi dans des moules individuels), baissez votre four à 150° et enfournez pour 35/40 minutes (tout dépend du four).

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic en bois, s'il ressort sec, votre pain d'épices est prêt.

Attendez que ça refroidisse avant de démouler.

cadeaugourmandpaind-epices2.jpg

J'avais dans l'idée d'en faire des cadeaux gourmands pour Noël alors je les ai préparé en format individuel puis je les ai enfermé dans une boule transparente :)

 

cadeaugourmandpaind-epices3.jpg

 

Merci encore Jujube pour cette recette !!! 

 

 

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N
j'adore ce pain d'épices ! je le fais aussi sans oeufs ni beurre et c'est le top !! bonnes fêtes à toi !
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A
<br /> <br /> Mercii de ta visite dans ma cuisine :)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite également un très beau réveillon auprès des tiens !<br /> <br /> <br /> A très vite Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Sans beurre, sans oeufs? J'en apprends tous les jours ! Bisous
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A
<br /> <br /> Et je t'assures que ce pain d'épices est bien moelleux, le goût est bien présent sans être écoeurant. Bref à faire et refaire pour moi :)<br /> <br /> <br /> <br />
W
ce qui l'assèche c'est la farine de seigle et le manque de gras tels que oeufs, beurre...<br /> Essaye en y ajoute un peu de matière grasse et il devrait se conserver un peu mieux et éventuellement de mélanger deux farines car la farine de seigle s'utilise rarement seule. Pour le conserver<br /> papier alu ou absorbant dans une boite en fer et surtout pas au frigo tu vas le faire transpirer et moisir. il faut une très légère aération et la température ambiante sauf s'il fait très chaud au<br /> quel cas à l'abri du soleil mais pas d'humidité et de boite comme les boules complètement fermées, il risque soit de s'assécher soit de moisir. Sinon après pour le conserver je n'ai plus<br /> d'idée.<br /> Ah si essaye les huiles végétales, le lait ou le lait e soja :)<br /> Mais l'idée de la boule est super !
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A
<br /> <br /> Ok pour le frigo :) J'éviterai alors...<br /> <br /> <br /> En fait la seule solution c'est de le manger très vite hihihihi :). Ce qu m'a séduite dans cette recette c'est justement le fait de ne pas y trouver de beurre, ni de lait et d'oeufs. On en mange<br /> déjà bien assez^^ . <br /> <br /> <br /> J'essaierai par contre de faire moit' moit' avec une autre farine ;)<br /> <br /> <br /> Merci de ces conseils Winky Gros Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
A
zuuuuut je n'ai pas de farine de seigle!!
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A
<br /> <br /> Tu peux tenter avec de la farine complète si tu en as ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
super j'en cherchais une aussi<br /> merci et bon dimanche
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A
<br /> <br /> Celle là est vraiment bien bonne :)<br /> <br /> <br /> <br />
I
génial l'idée de la boule !!<br /> Tu pourras me dire si ce pain d'épices ne durcit pas trop vite dans le temps ?<br /> (j'ai toujours un peu peur quand il n'y a pas de matière grasse pour le moelleux, hi, hi... J'en ai fait 1 l'an dernier qui au bout de 2 jours était devenu dur comme la pierre et le monsieur chez<br /> qui j'avais pris la recette m'a dit ensuite.... qu'il s'en servait pour monter les murs de sa maison en pain d'épices (^-^)<br /> <br /> bisous et merci pour le partage, cette "véritable" recette me tente bien !
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A
<br /> <br /> Merciii beaucoup :)<br /> <br /> <br /> Il m'en reste..... un seul :) que je compte dévorer aujourd'hui. il n'est plus autant moelleux que le premier jour, ça c'est sur mais il n'est pas dur comme de la pierre :)<br /> <br /> <br /> Je me demande si on ne peut pas mieux le conserver dans une boite style tupp et le mettre au frigo ?<br /> <br /> <br /> Cette semaine j'ai également testé une recette de pain d'épices en bocal..... J'attends encore un peu pour ouvri le dit bocal et je fais un article :)<br /> <br /> <br /> Bizoos et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
J
Superbe ! merci pour le clin d’œil, je suis contente que la recette te plaise !<br /> Les petits gâteaux enfermés dans une boule c'est tout mignon, c'est une chouette idée !<br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année, bises !
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A
<br /> <br /> Mais de rien :)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite également de très belle fêtes de fin d'année :) <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />