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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Roulé à la confiture de fraises (St Dalfour)

Epis de Maïs va bientôt fêter ses 6 ans (Pfiouuuu comme le temps passe) et pour son anniversaire il aurait bien aimé que je lui fasse un "gâteau château fort" et pour se faire il me faut réaliser un roulé. Oui mais voilà, je n'avais jamais réalisé de roulé jusqu'à cette semaine. Ca me paraissait terriblement compliqué mais pour mon zouzou il fallait bien se jeter à l'eau (je dois dire que j'ai aussi bien été encouragée (les filles sur FB vous vous reconnaitrez^^). Après un râté mémorable mardi. Juju oui vous savez Juju du joli blog Jujube en cuisine m'a rappellé qu'elle avait poster un article avec une recette de génoise pour roulé ou bûche (et comme une nouille, je me suis alors souvenue que je l'avais glissé sur ma to do list Pfff). Ni une ni deux aujourd'hui c'est mercredi alors mes zouzous ont eu le droit à mon second test (ayant goûté au premier mes zouzous avaient quand même quelques doutes^^). Et bien comment vous dire..............; si vous chercher, ne chercher plus c'est LA recette de génoise à garder pour toutes vos bûches, roulés ect .... elle est parfaite, moelleuse, légère, facile à mettre en forme bref un vrai régal. Merciiiii Juju !!!!!

Genoise-de-Juju.jpg

Cécile, la voilà la recette ;-) :

Pour une génoise : 

 

 

Je vous copie le texte de Juju, je l'ai légèrement modifié pour ne pas faire un copié/collé exact et par respect pour le travail d'écriture de Juju, je n'ai pas copié ici l'astuce qu'elle nous livre dans son article, astuce très utile pour réaliser cette génoise ^^ . Comme j'aime partager, l'astuce se cache   :)

Comment procéder?

Huilez très légèrement les coins d'une plaque à pâtisserie sur laquelle vous « collez » une feuille de papier cuisson.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille moulue jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un second cul de poule montez les blancs d’œufs en neige ferme.

Incorporez une partie de ces blancs en neige dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez avec votre fouet pour le détendre.
Puis incorporez le reste des blancs (Juju vous livre une astuce sur dans son article ici )

Ajoutez la farine « en pluie » et en deux fois et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet (astuce sur le blog de Juju) .

Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre génoise, elle doit être légèrement colorée et moelleuse, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigts doit se « résorber » doucement)

 

Préparez un torchon propre sur votre plan de travail et retourner votre pâte par dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets. Tartinez légèrement votre génoise de confiture de fraises (st Dalfour pour moi)

Puis roulez votre génoise fourrée sur elle-même, réservez-la au frais enroulée dans un torchon (le temps étant particulièrement frois ces jours ci, j'ai simplement mis le roulé à refroidir sur le plan de travail). Vous pourrez ensuite étaler une ganache de votre choix et la décorer comme vous le souhaitez (un trait de confiture et du pralin pour moi)

 

J'espère que cette recette vous aura mis en appétit :) . Merciii encore juju !!

 

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J
Heureusement que je me balade sur ton blog, j'avais raté la recette du roulé ! Merci pour ton clin d’œil ! (tu m'as faite sourire avec ton petit texte sur le copier coller, et le mystère sur l'astuce ! Merci ;) ) Il est magnifique ton roulé, tu m'as donné envie d'en refaire un :) Bisous bonne soirée :)
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M
Mais de rien Juju :)) c'est normal. Merci à toi pour cette jolie recette <br /> Bizoos et bon lundi
M
Magnifique et très gourmand ce roulé!!! miam miam ;) Bon week-end. ^^
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A
<br /> <br /> Mercii beaucoup bon dimanche :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une recette qui me tente bien mais, régime oblige je la garde sous le coude pour des jours prochains !!
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A
<br /> <br /> Il va falloir que je sois plus sérieuse avec le mien ....<br /> <br /> <br /> <br />
N
un classique toujours apprécié<br /> il est superbe<br /> bonne journée bisous
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A
<br /> <br /> Mercii Natt<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
S
un classique dont on ne se lasse pas
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A
<br /> <br /> oh comme tu as raison :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
elle est tres reussi ta buche!! j'aime pas non plus les roulé ca me fait peur!!!
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A
<br /> <br /> Merci beaucoup Céline :) ! N'hésites pas lance toi, j'en avais peur aussi et tu voix maintenant on ne m'arrête plus lol<br /> <br /> <br /> <br />
L
Chouette encore un roulé à goûter ... J'arrive donc ... :-) C'est vrai que la pâte a l'air vraiment terrible !! Mariée à cette confiture dont je raffole tout simplement, ce doit être un délice<br /> !<br /> Plein de bisous, et une belle soirée !
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A
<br /> <br /> Oh que oui il est vraiment terrible :) ce ne sera pas le dernier car lorsque je l'ai fait et que je me suis aperçu que la génoise était une vrai merveille, des milliers d'associations me sont<br /> passées par la tête : framboise/pistache; fraises/basilic; spéculoos/pomme.... bref je crios que la série roulé n'est pas fini sur ce blog lol<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
P
Le roulé, moi aussi toute mon enfance t il y a un moment que j'en ai fait je vais m'y mettre, ta recette et la mienne pour comparer, ... la seule différence est la farine qui est partiellement<br /> remplacée par de la maïzena
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A
<br /> <br /> Ah oui tiens de la maizena, ça peut la rendre encore plus moelleuse, c'est une bonne idée :) Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
bravo alors maintenant j'attends avec impatience le chateau fort
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A
<br /> <br /> Mise en place demain :)))) Il me tarde<br /> <br /> <br /> <br />
I
ah c'est marrant, j'ai justement fait aussi un gateau roulé à la gelée de framboises ce week end, mais ton gateau roulé est plus épais et donc plus moelleux je pense. j'ai fait à la spatule, donc<br /> j'ai regardé de près la technique de Chef Simon :)<br /> Miam les roulés !<br /> tu sais que comme toi je n'osais pas me lancer, c'est mon fils qui m'a appris comment faire au retour du Centre Aéré quand il avait 10 ans, où ils avaient appris à en faire.<br /> Bisous du soir et merci pour le partage !
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A
<br /> <br /> c'est un nuage de bonheur ces roulés :) . Ton anecdote m'a fait sourire (sans moqueries, ça va de soi) nos loulous sont plus téméraires parfois que nous ^^<br /> <br /> <br /> Je te souhiate une tès belle soirée Bizoos <br /> <br /> <br /> <br />
S
toute mon enfance dans ce roulé!!! bisous
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A
<br /> <br /> J'en suis contente alors Sotis :) Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
J
le tiens parait plus "mousseux" que le mien mais il est quand meme super bon....lol<br /> bizzz
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A
<br /> <br /> J'ai battus assez longuement les oeufs et le sucre c'est peut être ça. As tu utilisé du lait ribot?<br /> <br /> <br /> Le tiens est vraiment gourmand à souhait ^^ Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
J
aller hop c'est parti en cuisine...<br /> merci ma belle ;)
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A
<br /> <br /> :) mais de rien avec grand plaisir !!! Tu verras, tu vas en devenir addict de cette recette (je suis sûre que je vais rêver de roulé moi cette nuit ^^)<br /> <br /> <br /> Bizooos<br /> <br /> <br /> <br />