Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
12 Février 2013
Ma première recette de seitan, la voici, la voilà. J'en suis vraiment fière car je ne pensais pas du tout le réussir. J'ai suivi à peu près la recette de Nausica du site Veganwiz.fr à la différence que le mien je l'ai cuit à l'eau n'ayant pas pu mettre la main sur mon plat vapeur.
Pour un rouleau de 400g environ:
La pâte du seitan :
200ml de bouillon de légumes
160g de farine de gluten
3 CS de levure maltée
Assaisonnement et épices :
2 cc de soja
2 cs de ciboulette séchée
2 cs d’échalote semoule
1cc de moutarde
2 cc bombées de concentré de tomate
Préparation:
Comme Nausica, j'ai préparer la pâte à la MAP (je dois avouer que ça m'a bien arrangé car mon bras droit
est encore faible suite à l'infiltration de la semaine passée). Dans la cuve de votre MAP versez le liquide puis l'assaisonnement et les épices puis la farine de gluten et la levure
maltée.
Lancez le programme pâte et laissez faire pendant 30 minutes. Ca donne ça :
Après le pétrissage, presser un peu le seitan cru pour retirer l’air et lui donner une forme de
rouleau.
Enroulez dans 2 compresses ou un torchon en serrant (moins vous serrer plus le seitan aura tendance à
garder de l’air donc à prendre l’humidité et à devenir caoutchouteux).
Fermer des deux côtés comme pour un bonbon en laissant 1cm avant de mettre de la ficelle de cuisine car le
seitan va gonfler durant la cuisson.
Cuisson:
Plongez le rouleau de seitan dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 1h30
tournez le rouleau à mi-cuisson.
Demain je vous proposerai la recette d'une blanquette végétarienne faite avec ce seitan.
bonne journée !