750 grammes
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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Seitan maison

Ma première recette de seitan, la voici, la voilà. J'en suis vraiment fière car je ne pensais pas du tout le réussir. J'ai suivi à peu près la recette de Nausica du site Veganwiz.fr à la différence que le mien je l'ai cuit à l'eau n'ayant pas pu mettre la main sur mon plat vapeur.


seitan-maison.jpg

Pour un rouleau de 400g environ:

 
La pâte du seitan :
200ml de bouillon de légumes 
160g de farine de gluten
3 CS de levure maltée

 
Assaisonnement et épices :

2 cc de soja
2 cs de ciboulette séchée
2 cs d’échalote semoule
1cc de moutarde
2 cc bombées de concentré de tomate 

seitan-maison2.jpg

Préparation:
Comme Nausica, j'ai préparer la pâte à la MAP (je dois avouer que ça m'a bien arrangé car mon bras droit est encore faible suite à l'infiltration de la semaine passée). Dans la cuve de votre MAP versez le liquide puis l'assaisonnement et les épices puis la farine de gluten et la levure maltée.
Lancez le programme pâte et laissez faire pendant 30 minutes. Ca donne ça : 

 seitan-pate.jpg

Après le pétrissage, presser un peu le seitan cru pour retirer l’air et lui donner une forme de rouleau.
Enroulez dans 2 compresses ou un torchon en serrant (moins vous serrer plus le seitan aura tendance à garder de l’air donc à prendre l’humidité et à devenir caoutchouteux).

Fermer des deux côtés comme pour un bonbon en laissant 1cm avant de mettre de la ficelle de cuisine car le seitan va gonfler durant la cuisson.

Cuisson:
Plongez le rouleau de seitan dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 1h30
tournez le rouleau à mi-cuisson.

Demain je vous proposerai la recette d'une blanquette végétarienne faite avec ce seitan.

bonne journée !

 

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B
Bonsoir, j'aurais voulu savoir ou peut on acheter de la farine de gluten et la levure maltée? En grande surface? Internet? Magasin bio? Si possible pas cher merci
Répondre
M
Mais de rien avec grand plaisir :)
B
Ok merci beaucoup
M
J'ai aussi trouvé les paillette de levure maltée à la biocoop ;)
B
Merci . Et même pour la levure maltée? Ou il faut la faire soit même?
M
J'en ai trouvé à la biocoop près de chez moi. <br /> Cordialement
L
Une question me taraude ... la farine de gluten ?? On la trouve telle quelle dis-moi ? Je veux faire mon seitan depuis qq temps et j'attends avec impatience ta réponse ^^ Merci par avance et à<br /> bientôt.
Répondre
A
<br /> <br /> Hello Laurence, <br /> <br /> <br /> La farine de gluten, tu vas la trouvé sous la dénomination de "Gluten de blé" j'ai acheté le mien au biocoop c'est celui là : http://www.naturalia.fr/bio-gluten-ble-500g_4919_9_71.htm<br /> <br /> <br /> Voili voilou, j'espère avoir pu t'aider :)<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
je l'aime bien ferme , froid et coupé en cubes dans la salade de pommes de terre avec du tofu fumé.....
Répondre
A
<br /> <br /> Oh ça c'est une belle idée, je n'avais pas pensé à le manger froid !!!  excellent !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
si j'oublie n'hésite pas à me le rappeler !
Répondre
A
<br /> <br /> t'inquiètes pas ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
demain je compare ta recette avec celle que je fais !
Répondre
A
<br /> <br /> Oh que oui, tu me diras si elle est vraiment différente :)<br /> <br /> <br /> <br />
B
wahouuuu, bluffée je suis !!! bises
Répondre
A
<br /> <br /> Ohhhhhh   merciiii Bizoos Barbara<br /> <br /> <br /> <br />
A
hummm cette "saucisse" me plait aussi...j'ai acheté des navets pour faire ta recette !!!<br /> je note aussi celle-ci
Répondre
A
<br /> <br /> Ohh anyana, tu me diras si tu as aimé ? Bises<br /> <br /> <br /> <br />
K
ben je viens de découvrir le seitan grâce à toi, il me tarde de voir comment tu le cuisines !!! des bisous ma Dine et bon courage avec ton bras ...
Répondre
A
<br /> <br /> Merci ma Cathy, ce n'est pas évident car je n'arrive plus à cuisiner comme avant. Mon bras droit manque clairement de force alors j'essaie de trouver des alternatives comme pétrir les pâtes à la<br /> machine à pain, mélanger les plus liquides au fouet électrique.... "Il va falloir faire avec "qu'ils m'ont dit...  mais heureusement j'ai un moral aussi fort qu'une montagne :D <br /> <br /> <br /> <br />
L
Moi qui ne suis pas végétarienne, je ne connaissais pas le seitan. Etrange. De quelle origine est-ce? Bisous
Répondre
A
<br /> <br /> ALors en ce qui concerne l'origine tu me poses une colle. Voici ce que j'ai trouvé sur wikipédia :<br /> <br /> <br /> Le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé (gluten). Il est l'équivalent dans la cuisine macrobiotique du miàn jīn ( 麵筋 / 面筋) ou du fu (麩) des cuisines traditionnelles chinoise et japonaise.<br /> <br /> <br /> L'origine du mot seitan n'est pas claire. il aurait été inventé par Georges Ohsawa (1893 – 1966), promoteur de la macrobiotique, et pourrait être la combinaison de sei (devenir) et<br /> de tan (première syllabe de tanpaku, protéine). On l'appelle aussi « nourriture de Bouddha » et Wheat gluten (gluten de blé) en anglais.<br /> <br /> <br /> Comme le mian jin et le fu, il se prépare en lavant une pâte crue de farine de blé (blé complet dans le cas du seitan) enfermée dans un sac de tissu<br /> jusqu'à ce que tout l'amidon soit parti et qu'il ne reste plus que le gluten. Celui-ci, une fois séché, peut être réduit en poudre pour être mélangé à d'autres ingrédients.<br /> <br /> <br /> Cette sorte d'aliment a été très tôt adopté par les moines bouddhistes qui l'ont importé dans toute l'Asie. Il est utilisé comme source de protéines dans le végétalisme et le végétarisme. Son aspect et son goût se rapprochent beaucoup de la viande.<br /> <br /> <br /> Sur le plan nutritionnel, le seitan est un aliment riche en protéine (30 %), peu calorique (120 calories aux 100 g), ne contenant quasiment pas de graisse et<br /> sans cholestérol ni purine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
A
je ne connaissais pas
Répondre
A
<br /> <br /> :))<br /> <br /> <br /> <br />
C
une découverte pour moi<br /> bonne journée
Répondre
A
<br /> <br /> :)) je vois que beaucoup ne connaisse pas, je suis ravie de partager cette recette :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
encore une découverte il me tarde de découvrir la suite<br /> bonne journée bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Merci Natt bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />