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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Fraisier chocolat blanc & piment d'Espelette pour Co

Il y a quelques temps déjà, la blogo a mis sur mon chemin une jolie personne en la personne de Co du blog "Envie de cuisiner" . De fil en aiguille une belle amitié est née, c'est ce que j'apprécie vraiment sur la toile !

Co propose sur son blog des recettes végétariennes & végétaliennes sans gluten, sans lactose toujours très alléchantes (je vais d'ailleurs testé son cake sans gluten ce midi en y ajoutant de l'oseille et du chèvre !! Co tu viens déjeuner ?? ^^)

 

Bref revenons à nos casseroles ! Co organise un concours en vue de son prochain anniversaire, la réalisation doit être un fraisier sans gluten et sans lactose. Nous sommes 4 à avoir participer LiliSandyDocteur Chocolatine & moi même. A côté des leurs, vous verrez que le mien fait grise mine (c'est pour ça que j'ai rajouté du colorant hihihi) , il est tout simple mais je vous en donne la recette quand même car il était tout simplement bon et rapide à préparer .

Dans notre région nous avons la chance de trouver encore de très belles et bonnes fraises !! Je n'ai pas résisté, en cette fin de semaine, à l'achat de 7 kilos de fraises à la ferme Teillet , en vue de faire de délicieuses confitures pour passer l'hiver et ...... faire un fraisier à Co ;). 

Si vous êtes dans le coin, n'hésitez pas Monsieur & Madame Teillet vous accueillent  dans leurs gîtes, situés au coeur du Périgord, toute l'année mais aussi sur leur exploitation de fruits et de légumes, ouverte à la cueillette de fraises et de légumes en agriculture traditionnelle en terre ainsi qu'à la vente direct (je peux vous certifier que leurs produits sont vraiment de qualité et que le personnel présent est vraiment humain et trèèès aimable).

Fraisier chocolat blanc & piment d'Espelette pour Co

Pour un fraisier de 25 cm de diamètre environ : 

 

La génoise sans gluten:

  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
  • 30g de farine de riz complète

​Pour la recette il faut faire deux génoises donc multiplier les proportions par deux.

 

Pour la crème chocolat blanc & piments d'Espelette sans lactose :

  • 50 cl de lait de soja vanille + 10 ml
  • 3 C.à soupe de sucre roux
  • 4 C.à soupe d'Arrow root
  • 1 tablette de chocolat blanc végétal*
  • 2 piments d'Espelette
  • 250g de fraises + 250g pour le décor
  • colorant rose guimauve

 

Fraisier chocolat blanc & piment d'Espelette pour Co

Préparation de la génoise : 

Préchauffez le four à 150 °. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Montez les blancs en neige. Ajoutez la farine au mélange jaune + sucre. Ajoutez les blancs en deux fois.

Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie posé dans un plat à tarte par exemple et enfournez 15 à 20 minutes.

 

Préparation de la crème sans lactose : 

Lavez, équeutez vos fraises. Epépinez les piments et coupez les en morceaux très fins.

Dans une casserole mélangez le lait de soja et le sucre. Ajoutez le colorant (l'équivalent de la pointe d'un couteau) . Dans un verre, diluez l'arrow root avec environ 10 ml de lait de soja.

Dans le mélange lait + sucre + colorant, ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez à feu doux jusqu'à ce que le chocolat ai fondu. Ajoutez les fraises et les piments coupés en morceaux.  Ajoutez alors le mélange lait + arrow root et mélangez pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.

 

Montage du fraisier :

Dans un plat de service mettre une première génoise, recouvrez la bien généreusement de crème , recouvrez la d'une seconde génoise puis décorez de fraises découpées en morceaux (vous pouvez si vous le voulez étaler un peu de confiture de fraises sur le dessus avant de poser vos morceaux de fraises).

 

"Caramel", par l'odeur alléchante du fraisier, fût attiré et tout naturellement, s'invita à la séance photo ;)

"Caramel", par l'odeur alléchante du fraisier, fût attiré et tout naturellement, s'invita à la séance photo ;)

* vous trouverez du chocolat blanc chez un monde végan là  . Il est vraiment bon !

Co, j'espère que ce petit fraisier te plaira. Merci de m'avoir donné cette occasion de me creuser les méninges et de faire quelques essais tous plus gourmands (et parfois dégoulinants^^) les uns que les autres.

Vous pouvez mettre des gousses de vanille à la place du piment ou de la noix de coco !

 

Mots clés : Fraisier ; sans gluten ; sans lactose ; chocolat blanc végétal

Fraisier chocolat blanc & piment d'Espelette pour Co
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B
7 kilos! Dis donc, ça en fait! Tu as bien fait d'aller acheter tes fraises chez ton producteur, elles vont être délicieuses en confitures!
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M
il est très beau
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T
quelle jolie réalisation
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D
Euh, dis, le lien sur mon blog ne marche pas ;-)...on se retrouve chez celui de Sandy :-)
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M
Merci pour la coquille,je viens de rectifier ;) excuses moi, je suis allée trop vite dans ma rédaction. Bisous
L
Belle gourmandise !
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M
Merci Lydie
A
super original en tout cas (et pas si moche que ça pas du tout)
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M
Merci beaucoup Aurore
C
Merci de ta participation.<br /> Et oui une belle amitié née par la blogsphère. <br /> Et puis on a dit qu'avec la moitié d'Orange, on viendrait t'embeter une fois (les restes de Belgique ça lol).<br /> Il est beau ton fraisier, je l'aime bien moi. C'est caramel ou toi le plus gourmands des deux ? Tu es sure que tes enfants ne t'ont pas aidé ? lol.<br /> Euh dit à Caramel, qu'il est gentil de m'en laisser un bout. <br /> Je suis curieuse le colorant rose guimauve tu le trouve où ?<br /> Merci beaucoup de ta participation, bon dimanche encore.<br /> bisous
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M
Merci Co ;) Et pas de soucis, la porte vous est ouverte ;)<br /> Caramel est plus gourmand que moi, ça va s'en dire :D (comment ça je ne suis pas crédible lol) le colorant rose guimauve me vient de là : http://www.sibo-sibon.com/colorants-alimentaires/1267-colorant-poudre-rose-claire.html :) <br /> Bon dimanche gros bisous
C
Hello Sandrine :)<br /> De belles photos pour un petit fraisier tout mignon dont on a envie de ne faire qu'une bouchée (hein Caramel ... ? il a bon dos Caramel ...) <br /> Belle idée cette génoise à la farine de riz ;-) et bravo la savoureuse touche de piment d'Espelette ! Un mariage avec le chocolat noir pour ma part que j'ai eu le bonheur de goûter grâce à mes tartelettes sabayon : http://www.cuisinetcigares.com/article-tartelettes-cacao-aux-cerises-au-piment-d-espelette-sabayon-au-miel-et-muscat-et-ses-figues-en-coqu-118123465.html<br /> Bravo pour ta participation, et quelle chance tu as d'avoir encore trouver autant de belles et savoureuses fraises ... :D <br /> Un beau dimanche (malgré la pluie persistante chez nous ... :(<br /> Bises, Sandy
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M
hihihi oui Caramel est très gourmand lol <br /> Tes tartelettes sont très gourmandes !!! J'aime beaucoup cette idée ;)<br /> Le reste des fraises à servi à faire des confitures faises/amande un vrai régal ^^ <br /> Bisous et bon dimanche sous la pluie ici aussi . L'automne arrive à grand pas
C
dommage que j'habite un peu loin de cette belle région<br /> bon dimanche
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M
Nous avons beaucoup de chance c'est certain il faut en profiter.<br /> Peut être pourras tu en profiter lors de futures vacances ?<br /> Bon dimanche
D
Et qui a mangé les autres essais dégoulinants? J'aime bien le rappel de ton côté de la France avec le piment d'espelette. Gros bisous
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M
Gros bisous et bon dimanche
M
Euhhhh les autres essais dégoulinants ???? Caramel ?????? :D <br /> bon ok j'avoue c'est moi mais il a bien fallu goûter pour ajuster les prochain essais MDR :)<br /> Je suis vraiment fan du piment d'Espelette depuis que j'ai eu la chance de vivre au Pays Basque, il est tout doux et parfume très agréablement les plats un vrai bonheur culinaire