Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
1 Octobre 2013
Ce mois ci, j'ai la chance de faire partie du jury du second défi cuisine du site crée par Stéphane : Cuisine VG.
Nous vous proposons de partir à la découverte des farines. Pas la farine de blé, non, non, ce serait trop facile ! Vous partirez à la découverte de la farine, de seigle, de millet, de pois chiche, de kamut, d'épeautre, de tapioca, de manioc, de quinoa, de maïs, de souchet, de coco.......
Faites nous découvrir vos recettes sucrées, salées.....
Je vous présente les membres du jury de ce défi :
Je vous présente ma recette de muffins végétaliens salés, sans gluten, préparés avec de la farine de chanvre.
J'ai connu cette farine, grâce à Mely du très joli blog Chaudron pastel.
Elle a rédigé un article vraiment très intéréssant sur le chanvre, je vous laisse le découvrir ici.
La farine de chanvre est sans gluten de couleur foncée et a un goût très prononcé. Il faut la mélanger à d'autres farines et l'utiliser avec parcimonie (maximum 15 % du poids total des farines utilisées).
Préparation : - de 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Calories : 330 Kcal/100g (mes muffins pesaient environ 40g)
Pour une douzaine de muffins :
Ingrédients :
100 g d'huile d'olive (10 Cl)
20 cl de lait de soja (ou autre lait végétal non sucré)
1 Cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 Cuillères à café de bicarbonate alimentaire
8 cuillères à soupe de fécule de maïs (elle sert de liant)
7g de poudre à lever sans gluten
5 feuilles d'oseille
une quinzaine de tomates séchées
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °.
Dans un saladier, mélangez à la spatule, les farines, la poudre à lever, la fécule de maïs, ajoutez le bicarbonate alimentaire, le vinaigre de cidre.
Tout en mélangeant ajoutez le lait végétal puis l'huile.
Lavez puis hachez les feuilles d'oseille ainsi que les tomates séchées. Incorporez les à la pâte.
Versez dans des moules à muffin, beurrez (avec de la matière grasse végétale !) et farinez (avec de la farine sans gluten hein !).
Remplissez vos moules au 3/4. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Vos muffins seront cuit lorsque la pointe d'un couteau enfoncée au milieu, ressort sèche.
Et vous, quelle farine allez vous utiliser ???
Mots clés : Muffins végétalien salés ; sans gluten ; farine de chanvre ; sans lait ; oseille ; tomates séchées