Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
24 Juillet 2014
L'été, les soupes froides sont les bienvenues à table!
Rafraîchissantes, goûtues, colorées, elles attirent l'oeil et titillent nos papilles....
J'ai eu envie d'associer la betteraves, l'ortie et le concombre, ces saveurs simples se marient à merveille et font de cette soupe froide une vraie gourmandise !
J'ai la chance d'avoir quelques pieds d'orties au jardin. Je les coupe régulièrement de façon à avoir toujours de jeunes feuilles, bien plus agréables à consommer. L'ortie se consomme crue ou cuite et permet la réalisation d'un éventail de recettes assez large (beurre d'ortie, chocolat chaud à l'ortie, tartelette, fromage végan ....). Ce serait dommage de s'en priver.
Cet été, le défi Cuisine Vg porte sur les soupes froides. J'y participe donc avec cette recette. Merci aux membres de jury pour ce thème vraiment chouette !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 min
Ingrédients pour 4/6 personnes :
Lavez vos feuilles d'orties à l'eau froide et vinaigrée (je les laisse 5 minutes dans ce "bain" puis je les sèche). Coupez-les finement.
Coupez les betteraves en morceaux. Epluchez et coupez le concombre en morceaux.
Dans un mixer ou un blender, mixez tous vos ingrédients ensemble puis ajoutez les 700 ml d'eau. Ajoutez le gomasio (2 pincée pour moi).
Versez dans des verrines ou dans un saladier et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour plus de fraîcheur ajoutez quelques glaçons au moment de servir !
Cette soupe de betterave est vraiment délicieuse !! Si vous n'avez pas d'orties, vous pouvez les remplacer par des pousses de chénopode, d'épinard ou encore de laitue.