Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
10 Janvier 2015
La mélasse de grenade je l'ai découverte il n'y a pas si longtemps de ça. Ce sirop réalisé avec du jus de grenade, du citron et du sucre est acidulé et se marie avec tout !
Il est vendu en épicerie fine comme ici mais il est également réalisable à la maison et c'est tellement plus agréable que ce serait dommage de s'en priver !
Pour notre brunch acec les lutins, nous avions envie d'une salade de fruits exotique, histoire d'apporter un peu de soleil au milieu de cet hiver tourmenté et quoi de plus exotique que la mélasse de grenade pour l'accompagner ?
J'ai choisi une valeur sûre pour réalser cette mélasse : la recette d'Edda ici . Son blog " Un déjeuner au soleil "est très agréable à lire et ses photos sont vraiment superbes !
Pour un brunch hivernal d'une dizaine de convives :
2 ananas
2 grenades
20 kumquats
20 physalis
3 bananes
20 litchis
10 mangoustans
10 ramboutans
5 kiwi
Pour 25 cl environ de mélasse de grenade :
Réalisation de la "mélasse" :
Pressez les grenades coupées en deux dans un presse-agrumes. Versez le jus obtenu dans une casserole à fond épais puis ajouter le jus de citron et le sucre.
A feu doux, portez le tout à petite ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps. Le liquide deviendra sirupeux (plus de conseils dans l'article rédigé par Edda ;) )
Versez le liquide dans une bouteille stérilisée et conservez deux à trois semaine au frais.
Réalisation de la salade de fruits :
Lavez les fruits qui doivent l'être et pelez les autres. Découpez les en morceaux.
Versez un peu de mélasse dans le fond de coupelle individuelle puis ajoutez -les morceaux de fruits. Servez bien frais.
Le kumquat a une saveur légèrement acide, il se mange cru mais entier.
Le mangoustan est très parfumé et à une saveur sucrée
Le litchi se consomme nature, cru ou cuit
Le ramboutan a un goût qui rappelle celui du litchi. Il se consomme cru ou cuit.
Mots clés : salade de fruits exotiques - brunch - ramboutan - litchi - ananas - kumquat - mangoustan - physalis
Philippe Honoré, 73 ans, est le cinquième caricaturiste tué dans l'attentat qui a fait 12 morts à "Charlie Hebdo". Ses dessins très épurés pouvaient être féroces.Il était peut-être le moins connu des dessinateurs qui ont été abattus durant leur conférence de rédaction. Philippe Honoré, 74 ans, a succombé à ses blessures, a-t-on appris mercredi soir auprès de l'urgentiste Patrick Pelloux, chroniqueur au journal. Son dernier dessin tweeté par Charlie Hebdo quelques instants avant l'attaque faisait mercredi le tour des réseaux sociaux. Le chef de l'organisation de l'État islamique (EI) Abou Bakr al-Baghdadi y présente ses voeux : "Et surtout la santé !". (le point .fr)
Grand Corps Malade - #JeSuisCharlie
J'ai écrit ce texte cette nuit. John Mamann l'a mis en musique ce matin. Je voulais le partager avec vous. Fabien