Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
20 Février 2015
Un délicieux marbré pour débuter ce week-end, réalisé avec du fromage blanc végétal. J'ai découvert le fromage blanc végétal grâce à Lili en 2013. Il y a plein de façon de réaliser un simili fromage blanc végétal. Lili mélange du yaourt de soja et du tofu soyeux, ça donne une texture toute douce vraiment agréable, Mll Pigut le réalise avec du lait de soja et du citron. J'ai tester plein de façon différente de le réaliser et puis, un jour en réalisant un fromage frais végétal j'ai eu une idée .... et voici comment est né mon fromage blanc végétal : je place une passoire recouverte d'une étamine au dessus d'un saladier. Je verse le contenu de 4 yaourts de soja nature sur l'étamine et je laisse sécher quelques heures ou une nuit. A la suite de quoi je brasse mon simili fromage blanc et j'y ajoute 4 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou amande) et je fouette le tout jusqu'à obtenir la texture désirée, c'est délicieux (je dois en réaliser à nouveau ce week-end et je posterai la recette dans un article avec la photo).
Ce fromage blanc végétal s'utilise comme un fromage blanc classique.
Préparation : 10 minutes
Cuisson 30/40 minutes
Pour un cake ou 8 cakes en version individuelle :
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs un à un avec le sucre jusqu'à obtenir une texture mousseuse. Ajoutez le fromage blanc végétal et mélangez bien. L'huile s'ajoutera ensuite en brassant le tout au fouet. Ajoutez la farine tout en mélangeant. Séparez le mélange équitablement dans deux saladiers. Dans l'un ajoutez le chocolat noir fondu et le cacao et mélangez le tout.
Versez le contenu des deux saladiers dans un moule à cake en silicone ou beurré avec du beurre sans lactose puis fariné et enfournez une trentaine de minutes (moins pour des cakes en format individuel). Le temps varie en fonction des fours des uns et des autres alors vérifier la cuisson de votre cake en plantant la pointe d'un couteau à l'intérieur.
Mots clés : cake marbré - sans lactose