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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Galette à la frangipane, la vrai !!

Cette semaine chez Juju, du blog Jujube en cuisine, la galette était de sortie :)) . Al'occasion de ses différents post sur le sujet, j'ai appris que la frangipane était un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande (à hauteur de 2/3-1/3).

Une galette frangipane sera donc composée d'un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande

A la différence, on appellera : "Pithiviers feuilleté" une crème d'amande enfermée entre deux pâtes feuilletées. Cette pâtisserie trouve ses origine dans la ville du même nom.

Aujourd'hui, je vous livre sa recette de galette à la "vrai" frangipane que je me suis amusée hier après-midi à la parfumer de différentes façons avec l'aide précieuse de mon Grain d'Epices...

Galette-vrai-frangipane.jpg

Pour 6 à 8 Pers : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf

 

 

Pour la crème pâtissière : 

  • 1/4 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 20g de farine+20g de maïzena
  • 1 noisette de beurre pour tamponner la surface

 

Pour la crème d'amande : 

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de poudre d'amande
  • arôme amande amère

 

Commencez par réaliser la crème pâtissière : Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux (grains de vanille pour moi)

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien de nouveau de façon à obtenir une préparation bien lisse.

Versez une louchette (comme le dit Juju^^) de lait chaud dans le mélange Oeufs/sucre/farine. Commencez à le délayer e remuant doucement.

Versez enfin le restant de lait tout en remuant.

Versez le tout dans une casserole et remettez sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que vous obteniez une crème épaisse. Prenez votre temps  mais ne cessez pas de remuer !!!

Finissez en versant la crème pâtissière dans un cul de poule, tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une peau en refroidissant (astuce de Chef Simon) et réservez.

 

Pour la crème d'amande : mélangez la poudre d'amande avec les oeufs, ajoutez le sucre et le beurre mou. Mélangez bien. Ajoutez 1 cc d'arôme si vous le souhaitez.

Mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière ensemble et réservez au frais votre frangipane !

 

Préchauffez le four à 200°

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Versez la frangipane froide au milieu. Ajoutez la fève.

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et soudez bien bord à bord avec vos doigts. Chiquetez les bords et badigeonnez la galette du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Décorez votre pâte avec la pointe d'un couteau. Enfournez à 180° une trantaine de minutes (moins pour moi car ce sont des petites galettes)

 

 

Voici la recette de base dont je me suis servie pour en réaliser quelques une à la frangipane "nature" :

Galette-vrai-frangipanepommesnoix.jpg

Frangipane nature

Et ensuite, Grain d'Epices et moi avons laissé parler nos envies. Grain d'Epices avait envie de chocolat. J'ai donc rajouté du chocolat en poudre (1 Cs à soupe dans 1/4 de la frangipane) à la frangipane et je lui ai réalisé ces délicieux coquillages (enfin grain d'épices y voit des coquillages)

Galettesdesroisfrangipane-choco.jpg

Frangipane chocolat

moi, j'avais plutôt envie de fruit, de pommes plus exactement accompagnées de noix. Pas envie de faire une compote, alors j'ai détaillez une pomme en petit cube et hop, un petit tour dans un poêle bien chaude, on remue on remue jusqu'à ce que les pommes aient une jolie couleur dorée. On rajoute une petite poignée de noix concassées aux pommes puis on mélange le tout à 1/4 de la frangipane et le tour est joué. Remarque :j'ai trouvé qu'une pomme donnait un goût de trop peu. Ne pas hésiter à doubler les proportions.


Galette-vrai-frangipanepommesnoix3.jpg

Frangipane pommes/noix

Galette-vrai-frangipanepommesnoix41.jpg

 

Bon dimanche de l'Epiphanie ! Et un grand merci à Juju pour cette recette !!!

 

 

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P
De bien jolies petites galettes à la frangipane!
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A
<br /> <br /> Merciiii :))<br /> <br /> <br /> <br />
I
beau travail toutes ces petites galettes :)<br /> Je n'en ai pas encore mangé, j'attends le week end prochain pour en faire une, fiston passera à la maison...<br /> Bisous et bonne soirée.
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A
<br /> <br /> Merciii, Grain d'Epices s'est vraiment bien amusé :)))<br /> <br /> <br /> Belle soirée Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
Bonne année 2013, merci pour les infos :)
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A
<br /> <br /> Mais de rien ;) Bonne année 2013 à toi aussi :) Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bien sympa cette vraie frangipane moi j'ai fait la fausse!! Bises
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A
<br /> <br /> Le principale c'est de se régaler hihihiihi Bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
Miiiiiaaaaaaammmmmm ^^
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A
<br /> <br /> :)))  Bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
elles sont très jolies ces petites galettes!<br /> bonne soirée
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A
<br /> <br /> Merciiiii Bises<br /> <br /> <br /> <br />
É
j'aime la galette savez-vous comment?quand elle est bien faite avec du beurre dedans!!!! mais avec des pommes et des noix j'avoue c tentant :)
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A
<br /> <br /> un vrai bonheur ces galettes :))<br /> <br /> <br /> <br />
A
sympa ces différentes versions
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A
<br /> <br /> Merciiiii<br /> <br /> <br /> <br />
S
Wouahhhh terribles tes petites galettes! J'ai même pas pensé en faire, moi, cette année, quelle quiche!<br /> Becs becs!
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A
<br /> <br /> Tu en as mangé une au moins...? <br /> <br /> <br /> Gros Bizoos et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
Elles sont toute rigolote...Bises...Bonne Année...
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A
<br /> <br /> Merciiii Bises et bonne année :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Tires bien les rois aujourd'hui, avec toute ta famille, pleins de bisoussss. Chris
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A
<br /> <br /> Merci Chris , Mes zouzous ont eu chacun la fève (    MamanDine a fait le nécessaire pour éviter les pleurs<br /> hihihi) Gros Bizoooos<br /> <br /> <br /> <br />
L
wouaa que de mini galettes ça donne envie !! Passe un bon dimanche, bises<br /> Lou
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A
<br /> <br /> Mercii Lou, c'est vrai que ce format est plus pratique pour mes zouzous :)) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
je fais la base comme toi avec des proportions différentes<br /> je vais être moins dispo ces jours ci je suis en formation à partir de demain pour 2 semaines<br /> bon dimanche bisous
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A
<br /> <br /> Je te souhaite que ta formation se passe le mieux possible. Bonne soirée Bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
on a envie de croquer dedans! bonne journée
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A
<br /> <br /> Génial, c'est réussi alors ;) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
belles galettes<br /> bon dimanche
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A
<br /> <br /> Merciiii Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
bonne epiphanie ma Dine !!!<br /> vous avez bien bossé avec grains d'épices :-)<br /> je ne saurai laquelle choisir elles me font toute envie !!!<br /> mais celle avec les pommes et les noix je lui aurai bien fait sa fête. très jolie là couronne de ton pitchoun et dis lui que moi aussi j'y vois des palourdes !!! quelle imagination ....<br /> bisous là famille ♥
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A
<br /> <br /> Merciiiiiiii ma Cathy :)) et je peux te dire que Grain d'Epices a mis tout autant de coeur à l'ouvrage à les manger hihihihi<br /> <br /> <br /> Gros Bizoos à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
P
coucou elles sont trop belles moi je m'y mets cette après midi on verra le résultat je vais en préparer pas mal des petites à différents goûts. bizzzz brigitte
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A
<br /> <br /> Merciiiii Brigitte :))  Qu'ont donné les tiennes ? Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
X
Miam, je t'en volerai volontiers une part.
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A
<br /> <br /> Sers toi :))<br /> <br /> <br /> <br />
J
Elles sont toutes plus superbes et appétissantes les unes que les autres !<br /> Bravo ! (et merci ! ;))
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A
<br /> <br /> Ohh merciiiiii :)) Bises<br /> <br /> <br /> <br />