Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
13 Novembre 2012
Je remonte une recette publiée au début de ce blog. Elle est tout à fait de saison. Le plus pénible en fait reste l'épluchage des châtaignes mais pour le reste, c'est un jeu d'enfant ! Cette confiture est vraiment goûteuse !!!
INGREDIENTS
:
1,5Kg de poires (pelées
et coupées en morceaux)
500g de pommes (pelées et
coupées en morceaux)
50 Châtaignes
2 citrons
1 gousse de
vanille
800g de sucre
cassonade
PREPARATION
:
Incisez chaque châtaignes en formant une croix assez profonde au bout le plus gros
Plongez les dans une
casserole d'eau bouillante une vingtaine de minutes
Pelez les poires et les pommes détaillez les en petits morceaux et arroser les de jus de citron (Gardez les pépins de pommes et de
citron)
Dans une marmite ou une
bassine à confiture, faire revenir les pommes et les poires (sans matières grasses)
Ajoutez le sucre Mélangez
bien et portez à petit bouillon puis laissez mijoter
Pendant ce temps, enlevez
les deux peaux des châtaignes
Ajoutez la gousse de
vanille fendue en deux et les pépins de citron et de pommes enfermés dans une compresse (que vous aurez noué avec du fil alimentaire)
La tartinade doit cuire entre 3/4 d'heure et une heure, la ramener à gros bouillon les dernières minutes avant la mise en pot
Au terme de la cuisson
(faire le test de la goutte sur l'assiette), enlevez la gousse de vanille et la compresse de pépins
Écrasez le tout au
presse purée ou au mixer (avec de légères impulsions)
Mettre la confiture
encore bouillante dans des pots préalablement stérilisés (dans de l'eau bouillante 15 minutes avec les couvercles).
retourner les pots,
Laissez les ainsi (côté couvercle sur le plan de travail) jusqu'à complet refroidissement.
Conserver dans un endroit
à l'abri de la lumière et frais