Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
11 Septembre 2013
Le Muffin Monday des sous bois ou MM#38......
Ce mois ci Sandy du très joli blog Cuisine et Cigares organise en compagnie de Lydie et Irisa le Muffin Monday #38. Le premier MM daterai de Mars 2007.
A chaque session, 3 blogs gagnants sont chargés d'organiser le MM suivant. Ce mois ci, les filles ont choisis de garnir nos muffins avec des produits provenant des sous bois !
A la fin du mois d'Août, mon amie E. m'a fait une belle très belle surprise en m'offrant les tout premiers cèpes de l'année.
Ils ne sont pas restés bien longtemps dans la cuisine puisque je les ai rapidement cuisinés.
L'occasion était trop belle, j'ai réalisé des muffins végétaliens en m'inspirant grandement d'une de recettes du blog "Do you speack végan" là
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15-20 minutes
Calories : 180 cal le muffin
Pour une douzaine de muffins
45 cl de lait de soja non sucré
2 Càc de vinaigre de cidre
20g de farine de riz
220 g de farine de blé
30g de farine à pain
120g de polenta fine
1 c.à c de sel fin
6 cl d'huile d'olive
2 c.àc. d'oignons déshydraté
500g de feuilles de blettes nettoyées et hachées
2 bons gros cèpes
Préchauffez le four à 180 °. Graissez un moule à muffins. Mélangez le lait et le vinaigre.
Dans un saladier mélangez les farines, la polenta, la levure et le sel. Ajoutez l'oignon déshydraté. Ajoutez les ingrédients liquides. Mélangez délicatement. Ajoutez les cèpes coupés en morceaux et les feuilles de blettes.
Versez dans les moules à muffins. Enfournez pour 15 à 18 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Ces muffins ont fait le bonheur des amateurs de cèpes, Le goût est bien présent. Petit bémol, la prochaine fois je mettrai moins de blettes (environ 350g, ça devrait être suffisant)
Sandy Lydie & Irisa merci de m'avoir donné l'occasion de tester cette belle recette de muffins salé végétalien, un vrai régal et qui plus est : très facile à réaliser. J'espère que cette petite recette vous plaira.
Merci à l'auteur du blog "Do you speak vegan" de m'avoir permis grâce à sa recette de base de créer celle ci (dans la recette il y a à la base de la farine de graine de lin, de l'eau tiede...)
Mots clés : muffins salés végétaliens ; cèpes ; blettes ; muffin monday ; automne