750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Salon International du Livre Gourmand du 21 au 23 Novembre 2014.. 13è édition

Le Salon International du Livre Gourmand aura lieu cette année du 21 au 23 Novembre 2014 inclus, à Périgueux pour sa 13 ème édition.

Tous les deux ans, Périgueux honore la littérature gourmande à travers ce salon.

 Toutes les infos ici

 

Cette année, l'invitée sera l'Italie et plus particulièrement la ville de Parme !

 


 

Salon International du Livre Gourmand du 21 au 23 Novembre 2014.. 13è édition

Concrètement, comment ça se passe ?

Au cœur de la ville, sur l'Esplanade Badinter, le Salon International du Livre Gourmand s'étendra sous un chapiteau central et au sein du théâtre de Périgueux. De nombreux espaces seront aménagés et entièrement consacrés à l'univers du livre et de la gastronomie (environ 3500 m²).

 

Un premier espace sous le chapiteau central permettra au public de rencontrer les auteurs et de découvrir leurs ouvrages sur les stands des librairies. Plus de 120 auteurs, bloggeurs, journalistes et chefs seront présents. Parmi eux, Linda Louis, Marie Laforêt, Laura Zavan, Grégory Coutanceau et bien d'autres ..... (par exemple Cléa sera présente sur le stand de la librairie Format Livres ). 

 

 Un espace "AGORA" sera le véritable poumon du salon. Ce lieu central concentrera les conférences débats, rencontres littéraires, performances artistiques ou échanges avec les métiers de bouche animés par des journalistes spécialisés. 
Quelques grands thèmes en avant-première ... : 
•    la gastronomie italienne
•    l'agro-alimentaire, l'agriculture biologique et leurs enjeux sociétaux
•    l'évolution de la gastronomie
•    cuisine du sud, terroir du sud-ouest, maisons et lieux mythiques
•    mais aussi la santé par l'alimentation 
•    produire et consommer responsable 
•    et le mouvement slowfish, slowmeat
Par ailleurs, un espace plus convivial accueillera pour sa part les tête-à-tête et "auteurs express" du SILG. 

 

La grande cuisine de démonstration
Au sein même du théâtre, les chefs invités mettront en pratique leurs savoir-faire et techniques et illustreront les mets ou concepts mis à l'honneur dans leurs ouvrages présents sur le salon. Ces démonstrations s'orientent définitivement vers un véritable spectacle, avec des duels en cuisines, des interventions didactiques ou à quatre mains. Ne manquez pas Michel Troisgros, Eric Briffard, Christophe Girardot, Grégory Coutanceau, VincentLucas, Jospeh Viola, Luana Belmondo, Philippe Emanuelli, Pauline Juillard, Franck Béhérec ou encore Sylvie Giono. 


La cuisine en test
Dans le hall du théâtre, trois stands seront équipés de petites cuisines et accueilleront de courtes démonstrations 
réalisées par les chefs invités : Catherine Kluger, Sophie Lanini, Delphine Paslin, Daria Sobowiec, Alessandra Pierini, Touria Agourram, Elise Delprat Alvares, Marie-Claire Frédéric, Sébastien Kardinal et Laura Veganpower…

Dans ce même espace, dix bloggeurs/bloggeuses culinaires mettent à l'épreuve les livres gourmands des auteurs invités au salon. Le principe : des démonstrations culinaires interactives et ludiques lors desquelles trois bloggeurs testent en direct des recettes dans les strictes conditions énoncées. 

Dans le hall du théâtre, venez rencontrer :

 

Pour infos (ajoutées au fur et à mesure que l'on me les communique) : 

 

  • Daria sera en démo démonstration “Cuisiner sain” le vendredi à 15h autour de la cuisine slaves  suivie à 16 h 00 d'une rencontre “Cuisines d’ailleurs” pour présenter son livre Recettes végétariennes slaves  aux éditions LA PLAGE, (qui est superbe) !!  , 
  • Cléa sera là samedi 22 novembre toute la journée pour signer ses livres sur le stand de la librairie Format Livres et participer à une conférence "Cuisine nature" à 11h15.
  • Noémie sera au banc d'essai du vendredi à 16h et du samedi à 15h30. Elle sera aussi à la table ronde "cuisiner bio et local" :)

  • Géraldine sera le samedi 22 Novembre de : 10h30 à 11h30 dans le Hall  pour le banc d'essai des bloggeuses en compagnie de Noémie.

​     - de 13h30 à 14h dans la petite agora avec Delphine Paslin pour présenter deux ouvrages : Steet Foof Bio et Desserts Crus

 et le dimanche 23 novembre de 12h30 à 13h dans la petite agora pour parler cuisine santé en compagnie notamment de Laura Veganpower (CG-zone)

 

  • Miss Pat' sera au banc des blogueurs à 15h30 ce samedi

  • ​Linda Louis sera là : 

- le vendredi 21 à 18 h 00 et le samedi 22 à 13 h 30, rencontre “Au fil des saisons” pour présenter ses livres Baies et petits fruits et Châtaignes ;
- le dimanche 23 à 11 h 30, rencontre “Cuisiner autrement” pour présenter son livre Cuisiner avec le feu ;
- le dimanche 23 également, à 12 h 00, débat “Cuisine de saison, cuisine de raison ?” autour de ses livres Appel gourmand de la forêt, Baies et petits fruits et Châtaigne

 

  • Marie Laforêt sera là :
    - le samedi 22 à 11 h 15, rencontre “Cuisine nature” pour présenter son livre Vegan ;
    - à 14 h 30 le même jour, démonstration “Cuisiner sain” autour de son livre Vegan ;
    - même date à 18 h 30, rencontre “Sans lait sans gluten” pour présenter son livre Fromages végétaux.

 

 Laura Veganpower & Sébastien Kardinal, (VG-ZONE ) seront au Salon International du Livre Gourmand à Périgueux, les 22 et 23 novembre ! 

Au programme : 
22/11 à 11:15 - Une rencontre “Cuisine nature” pour présenter le livre Certains l’aiment cru.
22/11 à 14:30 - Une démonstration culinaire 100% crue par Sébastien.
22/11 à 15h00 - Une initiation à la réalisation de cupcakes végétaliens par Laura.
23/11 à 12:30 - Une rencontre “En mode sucré” avec Laura pour son livre Des cupcakes pas comme les autres.

 

Salon International du Livre Gourmand du 21 au 23 Novembre 2014.. 13è édition

Pour venir au salon, les tarifs et horaires, c'est par ici !

 

Une chose est sûre : trois jours de gourmandise, d'échanges, de rencontres et de démos ..... je ne vais pas rater ça !! 

A ce week-end !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Oh ca y est je viens de lire ton article et j'ai encore plus envie d'y etre!!! ;-)<br /> A demain et merci pour ce chouette recap
Répondre
N
Merci... Train a 7h avec 6h de trajet outch
S
Et moi donc :-) je ne tiens pas en place :-D:-D<br /> À demain et bonne route ;-)