5 Août 2015
La noix, fruit du noyer est présente depuis très longtemps sur le sol Périgourdin puisqu'on a retrouvé des traces de coques il y a 17000 ans dans les habitations de l'homme de Cro-magnon.
Au fil des siècles, en Dordogne, sa valeur n'a fait que croître. Depuis 2004, l'appellation Noix du Périgord est reconnu par l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOP).
Cet oléagineux est une véritable pépite de bienfaits pour notre organisme (et encore plus pour celui du végétarien et végétalien ). Composé d'acides gras oméga-3 (du bon gras pour notre système cardio-vasculaire), d'antioxydants (acide ellagique, mélatonine), d'acides aminés (l'arginine), de fibres, de nutriments (magnésium, Fer, Zinc, Manganèse), de vitamines (B1, B6, E..) ...
De la noix, naît ici, en Périgord, une huile au goût délicatement prononcé, riche en Oméga 3 et 6.
J'ai choisi de vous présenter le Moulin de Maneyrol, que j'ai découvert totalement par hasard l'an passé en rentrant du Salon du livre de Brive. J'ai eu un vrai coup de coeur pour cet endroit où l'huile de noix est fabriquée artisanalement. Depuis, je ne jure que par l'huile de Maneyrol <3 .
La semaine dernière j'ai choisi de faire découvrir ce magnifique endroit aux lutins. Ils ont eu la chance de rencontrer Charlie Le Gallo qui était justement en train de réaliser l'huile et il a,avec beaucoup de bienveillance et de gentillesse , répondu à leurs questions (merci encore!)
Au moulin de Maneyrol, l'huile est produite de façon artisanale. le processus est long. Les noix sont ramassées à l'automne puis mises à sécher à l'abri de l'humidité. Les cerneaux sont ensuite extraits des coques. ils sont réduits en pâte dans une énorme meule.
La pâte est ensuite chauffée à basse température .
Sous la pression d'un verrin, l'huile est alors extraite. Je peux vous assurer que la délicieuse odeur qui embaume le moulin est très agréable.
5 kilos de noix sèches donnera 2 kilos de cerneaux et ces derniers permettront d'extraire 1 litre d'huile.
L'huile de noix se conserve au frais pendant un an, à l'abri de la lumière. Elle ne fige pas. Elle ne supporte pas la cuisson. Elle accompagne à merveille un plat de crudités ou des légumes cuit. Elle réhaussera et sublimera une simple salade de fruits (testée avec une salade pommes/raisins/figues). Elle peut apporter une touche de caractère en pâtisserie (cf recette du gâteau aux pommes et à l'huile de noix ici)
Que puis-je vous dire encore de cette merveilleuse huile ? Elle a reçu la médaille d'or du concours régional del'huile de noix du Périgord en 2014 et en 2015 ainsi que la médaille d'or du concours général agricole en 2014.
Souhaitons à ce moulin de Maneyrol encore beaucoup de belles productions !
bEncore quelques photos de cette belle journée
Vous souhaitez découvrir le Moulin de Maneyrol ?
Toutes les infos :
Le Moulin de MANEYROL R.N. 6089 - Maneyrol - 24120 Pazayac
info@maneyrol.com
05 53 50 06 34
www.maneyrol.com
Le Moulin et la boutique sont ouverts de 9h à 18h 7j/7 de juin à septembre et du lundi au samedi le reste de l’année.
Mr Le Gallo, encore tous mes remerciements !