1 Février 2016
Les gâteaux crus sont bien plus faciles à réaliser qu'on ne le croit. Il suffit d'avoir bien souvent des oléagineux, des dattes, de l'huile de coco qui feront une belle base de départ et l'imagination fera le reste pour les arômes : chocolat cru, fruits frais (on peut réaliser une délicieuse "mousse" toute crue avec des fruits mixés, des noix de cajou mixées et de l'huile de coco) etc.
J'ai pioché la recette de ce gâteau là et je l'ai arrangé avec les ingrédients que j'avais dans le placard.
Préparation : 30 minutes
Repos : 2h
Ingrédients :
65g de noisettes
75g de noix de cajou
130g de noix
160g d'arachides
185g de dattes
200g de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux
3/4 de tasses de cacao en poudre cru
100g de noix de coco râpée
1C à café de vanille en poudre (de chez Etal des épices pour moi)
une pincée de sel.
pour le glaçage :
1/4 de tasse d'huile de coco fondue
1/4 de poudre de cacao cru
1/4 de sirop d'agave
1 pincée de sel
Avant de commencer, mettre les dattes à tremper pendant deux heures. Une fois ce temps passé, égoutter les dattes (l'eau peut être conservée pour la réalisation de smoothie par ex). Mixer les dattes.
Mixer les fruits secs en laissant quelques morceaux.
Ajouter les 200g de dattes coupées en morceaux, puis le cacao, la vanille, la noix de coco et la pincée de sel aux fruits secs mixés.
Mélanger puis ajouter les dattes mixées.
Mélanger à la main, c'est plus pratique (c'est pas la peine que je précise que les mains doivent être propres non ?) !
Verser la préparation dans un moule (ou dans plusieurs petits moules individuels comme des moules à cheesecake par exemple)
J'ai recouvert les moules de papier film avant de verser la préparation, afin de faciliter le démoulage du gâteau
Pour la réalisation du glaçage : mélanger tous les ingrédients. Le mélange doit être bien lisse et fluide. Le verser sur le gâteau et le lisser. Placer au frais pendant au moins 1h.
Une petite photo de l'envers du décor ^^ :
NB : les oléagineux et légumineuses de cette recette sont bien évidemment non salés, non grillés. Ces fruits secs sont natures mais émondés.