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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Crème de caramel au beurre salé

Voici la recette utilisée pour la confection de mes breizh cake version muffins . J'ai chipé la recette à Gaelle du blog A la table de Gaelle . Elle explique très bien la recette et livre de précieux conseils que je vais retranscrire ici. Merci à toi Gaelle !!

Le caramel au beurre salé nous vient tout droit de Bretagne . Différentes recettes existent mais le principe de base reste le même : faire fondre du sucre afin d'obtenir un beau caramel puis y incorporer du beurre salé. On peut y ajouter de la crème comme dans cette recette. En Bretagne, on le trouve sous forme de crème à tartiner sous le nom de SALIDOU.

 

Nous devons le délicieux caramel au beurre salé à un chocolatier de Quiberon : Henri Le Roux. Il inventa la recette alliant le caramel au beurre salé en 1977. A partir de ce moment là, le caramel au beurre salé commenca à faire fureur et son utilisation de propagea à toutes les tables ! (source infotourisme.net)


Creme-de-caramel-au-beurre-sale2.jpg

Pour un petit pot (cf photo) : 

 

  • 80 g de sucre en poudre 
  •  40 g de beurre demi-sel 
  •  10 cl de crème liquide 
  • 3 pincées de fleur de sel

 

Versez le sucre dans une casserole (ne faites pas un gros tas mais versez le sur tout le fond de la casserole) et faites le chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas ! Laissez faire, le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.

Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes.  Il faut qu’elle soit tout juste frémissante.

Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération à pris de 3 à 4 minutes pour Gaelle, un peu plus pour moi car je n'avais pas mis le sucre sur tout le fond de la casserole.....), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède doucement (attention aux projections !!)

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre coupé en morceaux et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.

Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).


 

Les conseils de Gaelle :

- Les ingrédients sont volontairement en petite quantité, il est plus facile de préparer un caramel avec peu de sucre.
- Si vous en avez une, utilisez une casserole en inox plutot qu'une en teflon pour mieux apprécier la couleur du caramel (la 1ere fois mon caramel était trop foncé)
- Préférez une casserole large pour faire fondre le sucre uniformément et ne mettez surtout pas sur feu trop fort
- Attendre que le sucre soit bien entièrement fondu avant d'ajouter la crème sinon ça va cristalliser
- La crème doit être bien chaude au moment de l'ajouter au caramel, c'est elle qui va décuire le caramel mais si elle est trop froide le choc de température fera cristallisé le sucre.

 

Voilà de quoi faire le plein de calories en ce temps bien hivernal (allez dans 24 jours c'est le printemps^^)

Bon dimanche !

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Cendrine 25/02/2013 16:38

il faut vite que je cache ça avant que mon mari m'en réclame. Seule je peux résister mais s'il s'y met, c'est fichu! Ça a l'air d'être une "tuerie"!

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:53



:D, s'en est une , je confirme :))



kaderick 25/02/2013 10:22

quel délice ce caramel au beurre salé !!!
je t'en prendrais bien avec un de tes muffins t'en qu'à faire ... des bisous enneigés ma Dine ♥ et oui il neige même à Toulouse !!!

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:50



Coucou ma Cathy, 


La neige a bien fondu par ici, les zouzous le regrette :)


Belles soirée Gros Bizoos



axoulle 25/02/2013 10:19

hum ca me donne tres envie d'y gouter bravo

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:49



c'est une méga tuerie :))



cuisinetcigares 24/02/2013 22:45

J'adore le caramel au beurre salé : nous avons la même recette, mais je pense qu'il n'y a tout simplement pas plusieurs façons de le faire !
Je l'ai fait pour mes cupcakes : http://www.cuisinetcigares.com/article-cupcake-a-la-banane-et-son-petit-caramel-a-la-fleur-de-sel-de-guerande-107552385.html
et mon cheesecake :
http://www.cuisinetcigares.com/article-cheesecake-a-la-poire-et-son-caramel-a-la-fleur-de-sel-104076418.html
Bises, belle soirée, Sandrine

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:48



Je vite allez vois ton cheesecake ^^


Bises



Virginie 24/02/2013 21:13

Je n'ai encore jms essayé de confectionné ce genre de sucrerie ... mais on a qu'une envie c'est tremper son doigt dedans ^^ Merci et bonne soirée

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:48



:)) Ca c'est sur !! Bises et belle soirée



gaelle 24/02/2013 19:13

merci pour le clin d'oeil ! on adore ce caramel a la maison, sur les crepes, sur les tartines du matin ou meme dans le fromage blanc !

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:47



Mais de rien Gaelle, merci à toi :)



Lilydine 24/02/2013 17:03

Je fais exactement la même de temps en temps mais par contre comme toi, la gourmandise m'oblige toujours à doubler les quantité, j'y suis pour rien M'dame, toujours en infâme créature qu'elle
est...
Re-Miam quand même !
Biz Lily

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:47



:)) Parfois il faut bien se sacrifier ^^


Bises



thithoad 24/02/2013 16:04

délicieux!! bon dimanche

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:46



Mercii beaucoup :)



natt 24/02/2013 15:23

j'ai repéré cette tuerie sur tes muffins
merci pour les conseils
bon dimanche bisous

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:45



hihihihi une vrai de vrai :)))


Belle soirée bizoos



mapopotte 24/02/2013 13:06

Hummmmmmmmmmm

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:45



:)))



anyana3 24/02/2013 12:51

trop succulent cette recette !!!!
bon dimanche bizzz

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:45



Ohh mercii beaucoup Belle soirée Bises



LadyMilonguera 24/02/2013 12:23

Je ne me ferais pas prier pour y plonger ma cuillère...

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:44



Avec toutes les gourmandes présentes sur ce blog, je vais devoiren faire des litres :))



La médecine passe par la cuisine 24/02/2013 11:50

Super ! Et merci pour tous les petits trucs de Gaëlle ! J'aime beaucoup son blog également. Bon dimanche !

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:44



Merciii pour une première, je suis contente même si question tartinage je préfère quand même le chocolat ^^



corinnette 24/02/2013 11:47

une belle gourmandise

A la Table de Maman Dine 25/02/2013 20:43



Mercii beaucoup :)