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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Galette à la frangipane, la vrai !!

Cette semaine chez Juju, du blog Jujube en cuisine, la galette était de sortie :)) . Al'occasion de ses différents post sur le sujet, j'ai appris que la frangipane était un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande (à hauteur de 2/3-1/3).

Une galette frangipane sera donc composée d'un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande

A la différence, on appellera : "Pithiviers feuilleté" une crème d'amande enfermée entre deux pâtes feuilletées. Cette pâtisserie trouve ses origine dans la ville du même nom.

Aujourd'hui, je vous livre sa recette de galette à la "vrai" frangipane que je me suis amusée hier après-midi à la parfumer de différentes façons avec l'aide précieuse de mon Grain d'Epices...

Galette-vrai-frangipane.jpg

Pour 6 à 8 Pers : 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf

 

 

Pour la crème pâtissière : 

  • 1/4 litre de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 20g de farine+20g de maïzena
  • 1 noisette de beurre pour tamponner la surface

 

Pour la crème d'amande : 

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g de poudre d'amande
  • arôme amande amère

 

Commencez par réaliser la crème pâtissière : Faites chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille fendue en deux (grains de vanille pour moi)

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien de nouveau de façon à obtenir une préparation bien lisse.

Versez une louchette (comme le dit Juju^^) de lait chaud dans le mélange Oeufs/sucre/farine. Commencez à le délayer e remuant doucement.

Versez enfin le restant de lait tout en remuant.

Versez le tout dans une casserole et remettez sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que vous obteniez une crème épaisse. Prenez votre temps  mais ne cessez pas de remuer !!!

Finissez en versant la crème pâtissière dans un cul de poule, tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une peau en refroidissant (astuce de Chef Simon) et réservez.

 

Pour la crème d'amande : mélangez la poudre d'amande avec les oeufs, ajoutez le sucre et le beurre mou. Mélangez bien. Ajoutez 1 cc d'arôme si vous le souhaitez.

Mélangez la crème d'amande et la crème pâtissière ensemble et réservez au frais votre frangipane !

 

Préchauffez le four à 200°

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Versez la frangipane froide au milieu. Ajoutez la fève.

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et soudez bien bord à bord avec vos doigts. Chiquetez les bords et badigeonnez la galette du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Décorez votre pâte avec la pointe d'un couteau. Enfournez à 180° une trantaine de minutes (moins pour moi car ce sont des petites galettes)

 

 

Voici la recette de base dont je me suis servie pour en réaliser quelques une à la frangipane "nature" :

Galette-vrai-frangipanepommesnoix.jpg

Frangipane nature

Et ensuite, Grain d'Epices et moi avons laissé parler nos envies. Grain d'Epices avait envie de chocolat. J'ai donc rajouté du chocolat en poudre (1 Cs à soupe dans 1/4 de la frangipane) à la frangipane et je lui ai réalisé ces délicieux coquillages (enfin grain d'épices y voit des coquillages)

Galettesdesroisfrangipane-choco.jpg

Frangipane chocolat

moi, j'avais plutôt envie de fruit, de pommes plus exactement accompagnées de noix. Pas envie de faire une compote, alors j'ai détaillez une pomme en petit cube et hop, un petit tour dans un poêle bien chaude, on remue on remue jusqu'à ce que les pommes aient une jolie couleur dorée. On rajoute une petite poignée de noix concassées aux pommes puis on mélange le tout à 1/4 de la frangipane et le tour est joué. Remarque :j'ai trouvé qu'une pomme donnait un goût de trop peu. Ne pas hésiter à doubler les proportions.


Galette-vrai-frangipanepommesnoix3.jpg

Frangipane pommes/noix

Galette-vrai-frangipanepommesnoix41.jpg

 

Bon dimanche de l'Epiphanie ! Et un grand merci à Juju pour cette recette !!!

 

 

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Commenter cet article

Pauline 15/01/2013 14:41

De bien jolies petites galettes à la frangipane!

A la Table de Maman Dine 16/01/2013 17:23



Merciiii :))



ipanama 08/01/2013 18:46

beau travail toutes ces petites galettes :)
Je n'en ai pas encore mangé, j'attends le week end prochain pour en faire une, fiston passera à la maison...
Bisous et bonne soirée.

A la Table de Maman Dine 08/01/2013 20:52



Merciii, Grain d'Epices s'est vraiment bien amusé :)))


Belle soirée Bizoos



nath 07/01/2013 10:42

Bonne année 2013, merci pour les infos :)

A la Table de Maman Dine 07/01/2013 21:48



Mais de rien ;) Bonne année 2013 à toi aussi :) Bizoos



Ludivine 07/01/2013 00:30

Bien sympa cette vraie frangipane moi j'ai fait la fausse!! Bises

A la Table de Maman Dine 07/01/2013 09:33



Le principale c'est de se régaler hihihiihi Bises



Pauline 06/01/2013 22:23

Miiiiiaaaaaaammmmmm ^^

A la Table de Maman Dine 07/01/2013 09:32



:)))  Bises



thithoad 06/01/2013 21:54

elles sont très jolies ces petites galettes!
bonne soirée

A la Table de Maman Dine 07/01/2013 09:32



Merciiiii Bises



éloise 06/01/2013 21:48

j'aime la galette savez-vous comment?quand elle est bien faite avec du beurre dedans!!!! mais avec des pommes et des noix j'avoue c tentant :)

A la Table de Maman Dine 07/01/2013 09:31



un vrai bonheur ces galettes :))



afaurore 06/01/2013 16:45

sympa ces différentes versions

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:55



Merciiiii



scarlett 06/01/2013 16:05

Wouahhhh terribles tes petites galettes! J'ai même pas pensé en faire, moi, cette année, quelle quiche!
Becs becs!

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:54



Tu en as mangé une au moins...? 


Gros Bizoos et belle soirée



sucre d'orge 06/01/2013 14:04

Elles sont toute rigolote...Bises...Bonne Année...

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:54



Merciiii Bises et bonne année :)



Les Gourmandi'Z Girly 06/01/2013 13:21

Tires bien les rois aujourd'hui, avec toute ta famille, pleins de bisoussss. Chris

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:53



Merci Chris , Mes zouzous ont eu chacun la fève (    MamanDine a fait le nécessaire pour éviter les pleurs
hihihi) Gros Bizoooos



lou 06/01/2013 13:18

wouaa que de mini galettes ça donne envie !! Passe un bon dimanche, bises
Lou

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:51



Mercii Lou, c'est vrai que ce format est plus pratique pour mes zouzous :)) Bises



natt 06/01/2013 10:06

je fais la base comme toi avec des proportions différentes
je vais être moins dispo ces jours ci je suis en formation à partir de demain pour 2 semaines
bon dimanche bisous

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:51



Je te souhaite que ta formation se passe le mieux possible. Bonne soirée Bises



brigitte 06/01/2013 09:47

on a envie de croquer dedans! bonne journée

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:50



Génial, c'est réussi alors ;) Bises



corinnette 06/01/2013 09:04

belles galettes
bon dimanche

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:49



Merciiii Bonne soirée



kaderick 06/01/2013 09:01

bonne epiphanie ma Dine !!!
vous avez bien bossé avec grains d'épices :-)
je ne saurai laquelle choisir elles me font toute envie !!!
mais celle avec les pommes et les noix je lui aurai bien fait sa fête. très jolie là couronne de ton pitchoun et dis lui que moi aussi j'y vois des palourdes !!! quelle imagination ....
bisous là famille ♥

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:49



Merciiiiiiii ma Cathy :)) et je peux te dire que Grain d'Epices a mis tout autant de coeur à l'ouvrage à les manger hihihihi


Gros Bizoos à toi aussi



passionbree 06/01/2013 08:41

coucou elles sont trop belles moi je m'y mets cette après midi on verra le résultat je vais en préparer pas mal des petites à différents goûts. bizzzz brigitte

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:48



Merciiiii Brigitte :))  Qu'ont donné les tiennes ? Bizoos



xylo2 06/01/2013 07:55

Miam, je t'en volerai volontiers une part.

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:48



Sers toi :))



JuJuBe 06/01/2013 01:30

Elles sont toutes plus superbes et appétissantes les unes que les autres !
Bravo ! (et merci ! ;))

A la Table de Maman Dine 06/01/2013 20:48



Ohh merciiiiii :)) Bises