Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
21 Novembre 2013
L'hiver pointe petit à petit le bout de son nez. Depuis deux/trois jours, ici, en Dordogne, nous avons dû ressortir les bonnes vieilles raclettes à pare-brise.... ah, ça ne m'avait pas du tout manqué ça !
Le soir, en rentrant, j'aimerai me réchauffer devant un bon feu de cheminée ! Oui mais voilà ... je n'ai pas de cheminée.. alors je trouve refuse en cuisine.
En ce moment, pour le dîner, la maisonnée fait le plein de soupes, tartes, pizzas .. enfin bref : des plats vite préparés, simples mais tellement réconfortants que même "Epis de maïs" et "Grain d'Epices" ont décidé de mettre leur grain de sel dans les préparations du dîner. Ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre. Enfin, je dois vous avouer que parfois leurs idées me laissent perplexe....
Ce soir là, mes zouzous avaient envie de tarte à l'oignon. Ouf ! Pas de mélange étrange à l'horizon, pour une fois ^^ , juste une tarte à l'oignon.....
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 / 50 minutes
Calories : 142 Kcal/100g
Ingrédients pour la pâte brisée : (source véganwiz)
225 gr de farine de blé
75 gr de beurre végétal fondu
10 cl d’eau de source tiède
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
6 beaux oignons (600g environ)
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre fondu mais légèrement refroidi et l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte au rouleau et garnir un moule à tarte ou plusieurs moules à tartelette.
Epluchez les oignons et coupez-les en fines lanières. Versez-les dans une poêle chaude avec un filet d'huile et faites les colorer.
Préchauffez votre four à 180 °.
Ajoutez les oignons sur votre fond de tarte et enfournez pour 25/30 minutes (surveillez au bout de 20 minutes si vous avez choisi le format tartelette)
A déguster chaud ou froid avec une belle salade!
Ce soir là, mon Epis de maïs, visiblement très inspiré, s'est coupé de gros morceaux de camenbert bien coulant qu'il a déposé sur sa part encore chaude... Un régal selon lui ..... (là j'emets quelques réserves ....)
Mots clés : tarte salée ; végétalienne ; oignons