Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
14 Juin 2015
Avec le printemps, les envies de tartelettes, de salades colorées et de finger food sont de retour !! Ces tartelettes je les ai imaginées dès que Cristina m'a proposé de tester une nouveauté chez SOY ; les Tofinelle emmental & noix de muscade !
Des jeunes pousses d'orties du jardin, des petits pois frais et hop voilà une tartelette colorée, bien gourmande et de saison !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
Pour la garniture :
Réalisation :
1. La pâte brisée :
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et y verser le beurre froid coupé en morceaux. Sabler. Ajouter l'eau et malaxer jusqu'à la formation d'une boule. Fraiser la pâte puis l'envelopper d'un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes avant de l'abaisser.
2. Pendant ce temps, il faut écosser les petits pois (au dessus d'un saladier, presser la jointure de la gousse, les petits pois tomberont tous sels ^^).
Les faire blanchir une minute dans de l'eau bouillante.
3. Laver les feuilles d'orties dans 3 bains d'eau vinaigrée
4. Préchauffer le four à 180°C
5. L'appareil :
Battre les oeufs et la crème ensemble dans un saladier. Ajouter les feuilles d'orties et les petits pois. Saler, poivrer.
6.Abaisser votre pâte. Foncer vos moules garnis de papier sulfurisé. Verser dessus la préparation aux petits pois. Couper les Tofinelles en rondelle et les ajouter sur le dessus. Enfourner une vingtaine de minutes.
Un petit mot sur les Tofinelle emmental & noix de muscade de SOY : ce sont de délicieuses "quenelles" à base de tofou frais. Riche en protéines (15g pour 100g de produit), source d'acides gras oméga-3, de fibres et de calcium .... elles peuvent se préparer de diverses manières :
- A la poêle : faire dorer les Tofinelle 5 à 6 mn à feu vif, en les tournant régulièrement. Servir en plat principal, accompagnées d'une salade fraîche, de légumes cuisinés ou d'un plat de pâtes ou de riz.
- Au four : faire chauffer pendant 10 mn à four chaud (Th.7 / 210°C). Servir nappées de la sauce de votre choix, avec des légumes cuisinés ou une céréale complète.
- En gratin : faire dorer 10 mn au gril, saupoudrer de fromage râpé et accompagner d'un plat de pâtes fraîches.
- Dans une salade de saison ou une salade de crudités : les couper en tranches et les mélanger, froides ou chaudes, à la salade.
Sources : Soy
Merci encore à Cristina et à l'équipe de Soy pour leur confiance & la continuité de ce partenariat !