Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
13 Juin 2012
La génoise...... tout un poème.... Base de nombreux gâteaux, elle s'avère très facile à réaliser et peut se faire de deux façons différentes
1. avec de la levure chimique et dans ce cas vous n'aurez pas besoin de "cuire" vos jaunes d'oeufs
2. utilisation de la technique du sabayon : les oeufs blanchis sont montés à chaud sur un bain marie (c'est la technique que j'ai choisi très bien expliquée sur invitations gourmandes )
Pour une génoise avec la technique du sabayon :
Versez le sucre sur les oeufs entiers dans un cul de poule, mélangez rapidement le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Portez le récipient dans un bain marie chaud, mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
Retirez du bain marie et continuez de fouetter vigoureusement pour ramener l'appareil à température ambiante il doit avoir doublé de volume. A ce moment là, vous pouvez rajouter éventuellement le beurre fondu.
Ajoutez la farine délicatement et remuez (juste pour incorporez celle ci) sans casser le mélange précédent.
Versez dans un moule beurré et enfournez à 180° pour 20 minutes
Piquez au coeur avec la pointe d'un couteau si celle ci ressort sèche, votre génoise est cuite !
A la sortie du four laissez tiédir et démoulez sur une grille
Vous pouvez la conserver au frigo.
Pour une version sans bain marie :
Pour une génoise :
140g de farine à levure incorporée
140g de sucre
4 oeuf
20g de beurre fondu (pour beurrer les moules)
Préchauffez le four
Mettre les oeufs dans un saladier Rajoutez le sucre et battez jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Incorporez la farine en mélangeant doucement afin de ne pas casser le mélange précédent.
Beurrez un moule, y versez la pâte
Faites cuire pendant 20 minutes environ.
Votre génoise est cuite lorsque la pointe d'un couteau (ou un pic en bois) enfoncée au centre, ressort sèche.