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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Pâte sablée sucrée

En ce premier dimanche du mois de Mai, je vous propose une recette de pâte sablée sucrée. Très facile à faire elle vous permettra de péparer de délicieuses tartes ou tartelettes !!!

 

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Source : Chef Simon  (recette avec photo)

Je vous fais un copier collé car je trouve que cette recette est très très bien expliquée.

 

Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre

 250 g de farine -

125 g de beurre -

70 g de sucre semoule ou glace

- 2 jaunes d'oeufs

- 5 cl d'eau (ou de lait)

- 1 pincée de sel


Blanchir les jaunes avec le sucre etdétendre avec un peu d'eau (ou de lait).

Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pate brisée.

Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.

Ecraser beure et farine ensemble en frottant légèrement les mains.

La farine passe entre les doigts.

 Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux".

Le sablage obtenu, faire une fontaineet verser au centre le mélange sucre + oeufs + eau.

Incorporer rapidement les éléments à l'aide d'un coupe pâte (sans donner de corps).


 Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est

suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau.


 Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame et former la boule. Comme pour la pate brisée

 elle doit être fine et souple.

 

 

Pour conclure :

La pâte sablée est utilisée pour les fonds de tartes, tartelettes, petits fours, croutes à entremets. Si vous utilisez du lait en lieu et place de l'eau vous obtiendrez une texture plus serrée (pour les petits biscuits par exemple).

Conseil
Avec une pête brisée vous pouvez cuire le fond et la garniture en meme temps, comme par exemple une tarte aux pommes avec un fond decompote ou une quiche lorraine. Avec une pate sablée (plus friable donc plus perméable) vous cuirez la pate à blanc et vous garnirez ensuite par exemple tarte au fruit rouge avec un fond de crème patissière.

Petite précision
Les pâtes à sablés  et pâtes fines relévent d'une autre technique qui consiste à incorporer un mélange foisonné de beurre, de sucre et de jaune d'oeuf versés ensuite dans la farine, puis dressés à la poche.
On réalise alors une pâte de consistance molle, presque crèmeuse. Cette technique est appliquée pour la réalisation de petis sablés. Celle-ci demande une bonne période de repos afin que le beurre fige et que la pâte soit de consistance correcte pour être abaissée.

 


Bon Dimanche !

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M
merci pour cette recette moi je vois bien des myrtilles de dans =D
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A
<br /> <br /> Ohhh oui quelles bonne idée des myrtilles !!!!!  :)<br /> <br /> <br /> <br />
*
De supers tartelettes et ta tasse me plait drolemnt !!!!! Bisou et un grand merci pour ton tres gentil message !!!
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A
<br /> <br /> Merciii Severine, je suis vraiment droguée des mugs :) dès que j'en vois un qui me plait je ne peux m'empêcher de l'acheter au grand désarois de Mister Chouq' :)<br /> <br /> <br /> Celui là vient de CASA. Passe une belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
U
C'est marrant ! J'en ai justement acheté il y a deux jours. Mais j'avoue être un peu déçue. Je crois que je préfère encore le faire moi-même
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A
<br /> <br /> La toute faite dépanne quand même, j'en ai toujours dans le congel au cas ou..<br /> <br /> <br /> <br />
L
merci pour ce partage!
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A
<br /> <br /> MAis de rien :)<br /> <br /> <br /> <br />
U
Très sympa ta recette. Parfaite pour les fraises ! Bisous
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A
<br /> <br /> .... les fraises ou le philadelphia milka :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
hummm une bonne tarte avec la pâte sablée c'est un régal<br /> bon diamnche
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A
<br /> <br /> et avec du philadelphia chocolat.................................<br /> <br /> <br /> <br />
A
merci pour cette recette et conseils.....
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A
<br /> <br /> La prochaine je teste en version salée... j'ai le nouveau philadelphia saumon aneth à faire tester à mes hommes  :)<br /> <br /> <br /> <br />