Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
10 Novembre 2012
Pour débuter le week-end, je vous propose une recette de Tourte déniché où ? .......... Chez Yolande des Petits Plats de Patchouka (oui oui j'avoue j'ai un peu élu domicile dans sa cuisine ces temps ci ^^)
A la base, cette délicieuse tourte est composée de poireaux de pommes de terre et de carottes mais voilà au moment de réaliser la recette .... plus de carottes (ça m'apprendra à être trop sûre de ce que peut contenir le frigo)
Je fais un copié collé car hormis ces fichu carottes, je n'ai rien changé ! Merci une nouvelle fois pour cette recette qui nous a bien régalé.
Commencer par cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes
Les égouter, les laisser tiédir puis les éplucher et les couper en rondelles.
Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7)
Laver les poireaux et l'émincer.
Emincer l'oignon et râper les carottes.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Y faire revenir les oignons.
Ajouter les carottes râpées et le poireau. Faire suer pendant quelques minutes.
Saler, poivrer.
Hors du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger.
Beurrer une tourtière et la garnir d'une des pâtes feuilletées. La piquer avec une fourchette.
Y déposer les rondelles de pommes de terre. Saupoudrer de gruyère râpé (plus ou moins selon vos goûts)
Puis étaler le mélange oignon / carottes / poireaux.
Recouvrir avec la seconde pâte.
Bien souder les bords et faire un petit trou au centre de la pâte.
Y placer un bout de papier sulfurisé pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et en badigeonner la tourte.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire quelques dessins sur le dessus de la pâte à l'aide d'un couteau.
Cuire environ 25 minutes à 210°C.