Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
15 Juin 2013
Laurence du joli et trèès alléchant blog Petits repas entre amis organise un concours à l'occasion des 2000 fans de sa page Facebook là.
J'aime beaucoup la façon d'écrire de Laurence, ses billets ne sont pas que des recettes écrites, ils sont à chaque fois joliment illustrés d'histoires et de photos toujours plus alléchantes les unes que les autres et ses recettes Vg sont pour moi à chaque fois de belles découvertes,inattendues, surprenantes. Il y a toujours un produit à découvrir (grâce à elle, la farine de noix de coco et les graines de chia, entre autres, sont désormais dans mes placards..) ou une façon d'accomoder les ingrédients qui fait que c'est toujours l'eau à la bouche que nous entrons dans sa cuisine !
Bref, revenons à nos moutons.... ou plutôt à notre recette !
Cette fois, je ne serai pas en retard pour lui proposer ma recette (en effet le mois dernier lors du Muffins Monday #36 , j'avais laissé passer le temps et n'avais pu proposer mon muffin végan betterave orties et pommes que je ne vais pas tarder à vous poster ^^ ) bref, cette fois ci, j'ai recouvert mes murs de post it, branché mon alarme quotidienne, Laurence a fait des piqûre de rappel, ce qui me permet aujourd'hui de vous proposer cette recette issue du Top 10 de la cuisine de Laurence dont je n'ai changé qu'un seul critère (c'est la règle du concours) plus exactement pour mois un ingrédient : à la place du chou, j'ai tout simplement utilisé de ............................ l'ortie !
Je ne doutais absolument pas du goût de cette recette, je savais que j'allais aimer. Par contre, en toute honnêteté , je pensais et étais pratiquement certaine que Grain d'Epices et Epis de maïs n'aimeraient pas. J'ai la chance (pour le moment héhé) d'avoir des zouzous qui goûtent à chaque plat que je leur propose et lorsque je leur ai proposé ce bortsch à midi, qu'elle ne fût pas ma surprise lorsque j'ai constaté que leurs bols étaient vides et qu'ils en redemandaient une seconde fois <3 !!!
Pour la petite histoire, mon addiction à l'ortie me vient d'une chef hors pair, il s'agit de Daria, chef à l'IZBA, restaurant végétarien à Périgueux, en Dordogne (je vous en reparlerai très bientôt).
J'ai fait sa connaissance il y a de cela un an et c'est elle qui m'a fait pour la première fois une préparation à base d'orties, c'était une soupe : fabuleusement veloutée, goûtue bref le paradis à elle toute seule et je m'en souviens comme si c'était hier ! De là est née mon addiction à l'ortie ^^ ! Doria, si tu passes par là, je te remercie encore pour cette belle cuisine que tu prépares avec beaucoup de goût et de passion dans ce restaurant si joli et si cosy comme on les aime !!!
Si vous voulez voir quelques une des recettes de Daria c'est par là !
Le mois dernier, je vous disais que Laurence avait organisé le Muffin Monday #36 avec Elise et Nathalie , le thème était le muffin Russe et donc, après quelques recherches, j'avais noté qu'en Russie, l'ortie était aussi beaucoup utilisée en cuisine d'ou mon idée de l'associer à la betterave dans un muffin. J'ai tout simplement repris cette association divine dans ce Bortsch végétalien !
La recette :
3 betteraves crues
2 carottes
1/2 chou ( environ 250g ) remplacé par 250g de feuilles d'orties fraîches du jardin
1 pomme de terre de taille moyenne ( ou 2 petites )
1 petit oignon jaune
1 belle gousse d'ail finement émincée
2 càs de vinaigre
1 cas de jus de citron
1 càs d'huile végétale bio
2 càs bombées de pâte de tomate bio
1,5L d'eau minérale
1 càc rase de clou de girofle moulu
1 càc rase de gingembre moulu
1 càc de mélange d'épices pour soupe (j'en ai trouvé sur le net)
1 belle càs d'aneth ciselé
Sel & poivre 5 baies
2 càs de crème de riz complet bio ( facultatives )
Graines grillées pour la présentation ( facultatives )
Voici la recette copiée du blog de Laurence avec ma modifcation :
Merci Laurence pour ce joli concours !! Ca m'a de nouveau permis d'utiliser l'ortie. Ce fût une belle découverte gourmande pour mes zouzous et ça, ça n'a pas de prix !!
Belle journée à tous !
Mots clés : Bortsch, cuisine végétalienne, betteraves,orties, cuisine végétarienne