Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
15 Juin 2013
Il y a quelques mois de cela, j'ai fait la connaissance virtuelle d'une gentille grenouille, légèrement droguée (et c'est un euphémisme croyez moi !!) aux épices.
Pour ceux qui la connaisse, vous voyez de suite de qui je veux parler ^^ .
Cette grenouille, un beau jour, a eu la merveilleuse idée de créer sa propre épicerie qu'elle a nommé "Aux Cuistots Anonymes"..... ACA pour les intimes ^^ . Depuis, elle partage avec nous, via les innombrables (enfin presque^^) moyens de communication virtuels, ces recettes quotidiennes et des petites tranches de sa vie. Ses recettes sont audacieuses, étonnantes, parfois déroutantes (et là je pense en particulier à sa glace au choux rouge, il fallait oser^^) je ne peux que vous inviter à vous en rendre compte par vous même ici
Elle est à l'origine également de l'Epices Day, rendez-vous très épicé du premier samedi de chaque mois. Pour en savoir plus c'est par ici et par là ). D'ailleurs le prochain épice à l'honneur sera le tandoori alors n'hésitez pas à y participer !
Bref, vous allez me dire mais quel est le rapport avec ta pâte maison ?? Et bien tout simplement ma commande chez ACA. J'ai commandé il y a quelques semaines de cela plusieurs épices et mélange pour faire découvrir à Epis de Maïs et Grains d'Epices de nouvelles saveurs et j'ai eu envie d'utiliser le mélange "spécial pizza" dans une préparation de pâte brisée. Mon Grain d'Epices a eu la main lourde au moment de versez le mélange dans l'appareil mais au final la pâte est vraiment goûtue à souhait et les papilles de mes zouzous en étaient ravies !
Place maintenant à la recette :
250g de farine de blé
120 ml d'eau
50 ml d'huile d'Olive
3 C.à soupe d'épices pour pizza : Origan et Marjolaine de chez ACA
1 C à Café de levure
Pour une réalisation à la MAP :
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en respectant l'odre du fabriquant. Lancez le programme pâte, arrêtez le lorsque vous aurez obtenu une jolie boule de pâte qui ne colle pas trop au toucher (dois je préciser de ne pas mettre sa main quand la machine en route??.) . Si vous avez le temps, réservez là une demi heure au frigo, sinon utilisez là aussitôt.
Cette pâte peut également être congelée.
Pour une réalisation à la main :
Mélangez la farine et la levure puis les épices et le sel. Ajoutez petit à petit et par alternance l'eau et l'huile en pétrissant votre pâte. Elle ne doit pas être collante.
Si vous avez le temps réservez là une demi heure au frigo, sinon utilisez là aussitôt.
Cette pâte peut également être congelée.
Je vous souhaite une belle journée !
Mots clés : pâte brisée maison, épices, pâte brisée végétalienne, origan, marjolaine, sans oeuf, sans lait