750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~

"Le Brunch de la rentrée"...... voilà le nouveau thème choisi par le jury du mois de Septembre pour le 33ème défi du site Recette.de cuisine.

Le Brunch est un véritable repas à part entière, il se prend plutôt le samedi ou le dimanche entre la fin de matinée et le début de l'après-midi.  Un brin plus chaudoudoux que les repas pris en semaine puisque celui là nous incite à prendre le temps, à partager ces doux moments en famille, entre amis.... 

                Avec le changement de rythme scolaire imposé cette année, Grain d'Epices & Epis de maïs, fatigués de leur semaine, ne se lèvent pas de bonne heure.

Le brunch devient notre incontournable du Dimanche, notre moment Chaudoudoux à nous !

Un mix entre le petit-déjeuner et le déjeuner qui en fait un vrai repas où figurent des recette sucrées comme : porridge, croissant, tartines de confitures maison, pancakes, muffins, salade de fruit, yaourt maison, crème végétalienne, compote tartes aux fruits & des recettes salées : les oeufs sous toutes leurs formes ou presque^^ (Grain d'Epices & Epis de maïs préfèrent les oeufs cocotte avec des mouillette de pain maison au fromage), des tartes et autres quiches, du pâté végétal, des salades de légumes frais et de céréales, gaufres salées... les boissons ne sont pas en reste : thé, infusions, chocolat chaud (avec une grosse préférence pour un bon chocolat chaud Caroube/Coco), du jus de pommes chaud à la cannelle, des jus de fruits frais, des smoothie..

Sa composition varie en fonction des envies de chacun. Aujourd'hui je partage avec vous la recette des p'tits Dodus : nom choisis par mes zouzous pour désigner ses gros petits  gâteaux tendres et fondants réalisés à 6 mains !

 

 

 

Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~
Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~

Grain d'Epices, Epis de maïs et moi même sommes allés nous promener à la lisière d'un bois à la recherche de ces baies noires juteuses et sucrées. Nous en avons ramené une première fois 300g puis une seconde fois 500g, de quoi faire de jolies gourmandises !

 

Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~

Les p'tits Dodus ont été réalisés à 6 mains pour le Brunch du Dimanche matin !

C'est une recette de gâteau façon gâteau au yaourt car pour les zouzous c'est bien plus facile à cet âge là de mesurer avec un pot de yaourt.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20-25 minutes

Calories : entre 200 et 280 cal le p'tit Dodu

 

Pour une douzaine de p'tits Dodus : 

  • 1 yaourt nature (garder le pot il vous servira de mesure)
  • 3/4 de pot d'huile
  • 2 pots de sucre
  • 3 pot de farine
  • 1 pot de poudre de noisettes
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125g de mûres
  • quelques noisettes écrasées pour les plus grands

Déroulement : 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier versez le yaourt puis le sucre. Mélangez puis ajoutez la farine (à laquelle on aura mélangé la levure), les oeufs un à un, la poudre de noisettes, tout en continuant de mélanger, l'huile et enfin les mûres (et les noisettes écrasées au pillon pour les plus grands) .

Versez dans vos moules et enfournez pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson de vos p'tis Dodus : ils seront cuits lorsque la pointe d'un pic en bois enfoncée à coeur ressortira sèche.

 

 

Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~

Mots clés : brunch ; gâteau ; mûres ; noisette

Avec cette recette je participe au Brunch de la Rentrée

Avec cette recette je participe au Brunch de la Rentrée

Et vous ? Que préparez vous pour votre Brunch ? 

Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~
Les p'tits Dodus aux mûres sauvages et aux noisettes ~ Le Brunch de la rentrée ~
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait une p'te visite... Bravo ton blog est de plus en plus beau, les photos sont magnifiques!! Ces p'tits dodus me tentent beaucoup... kenavo
Répondre
M
Mercii de ta très agréable visite, tous ces compliments me vont droit au coeur !!! Merci beaucoup !! Je troc des p'tits dodus contre les p'tits sablés au blé noir ça te dit lol !! Ta recette me tente beaucoup !! <br /> Bisous Kenavo, Ken Emberr !
B
ils sont bien jolis tes petits dodus, pas de brunch ici, meme le dimanche si fiston fait une grasse mat c'est 7h au plus tard<br /> bisous !!
Répondre
M
Parfait pour le goûter alors ;) Bisous Barbara
L
Si tu me parles fruits rouges ... ;-) Je les avais vu passer ces petits moelleux ! Je croquerais bien dedans entre 2 bouchées de porridge !
Répondre
M
Ils ont fait l'unanimité ,) et sont entièrement &quot;végétalisable&quot;;)<br /> Tiens ça me donne envie de faire une association châtaignes mûres !! ;)<br /> <br /> Bisous
L
Miaaam ! Ça donne très envie
Répondre
M
Merci Lucile ;) bises
P
Je reviens de ramasser des mûres ! merci, je vais savoir quoi faire demain matin ! Et pourquoi pas un brunch quand les neveux vont pointer leur nez prochainement.
Répondre
M
C'est une très belle idée le brunch des moelleux à la mûres, des oeufs cocottes avec des mouillettes de pain, une salade de fruit, un saladier de soupe si il fait froid ou des tartes avec les derniers légumes de l'été et c'est parti ;)
M
Chez nous c'était muffins mûres sauvages et éclats d'amandes il y a pas longtemps! Miam miam
Répondre
M
Miam ça doit être bon aussi :) un régal
T
Bonjour,<br /> J'adore l'idée de ces petits gâteaux aux mures pour le défi brunch ;)<br /> Amicalement temperence ;)
Répondre
M
Merci beaucoup Tempérence ;)
T
une jolie idée!! sauf qu'ici les mûres sont en retard et sans goût!
Répondre
M
Oh c'est dommage :( j'espère que les prochaine seront goûteuses
C
Et moi qui croyais à la lecture du titre, découvrir mes muffins pour le MM#38 ... lol ! <br /> Tu es la 3ème à me faire cette plaisanterie là aujourd'hui ! hi hi ! <br /> En tout cas, je veux bien bruncher avec vous ... <br /> Encore un beau dimanche à toute la petite famille : )<br /> Bises, Sandy
Répondre
M
Non non toi je te garde ceux aux cèpes ;) il va falloir que j'écrive vite l'article<br /> Bisous et bonne fin de journée