Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
8 Septembre 2013
"Le Brunch de la rentrée"...... voilà le nouveau thème choisi par le jury du mois de Septembre pour le 33ème défi du site Recette.de cuisine.
Le Brunch est un véritable repas à part entière, il se prend plutôt le samedi ou le dimanche entre la fin de matinée et le début de l'après-midi. Un brin plus chaudoudoux que les repas pris en semaine puisque celui là nous incite à prendre le temps, à partager ces doux moments en famille, entre amis....
Avec le changement de rythme scolaire imposé cette année, Grain d'Epices & Epis de maïs, fatigués de leur semaine, ne se lèvent pas de bonne heure.
Le brunch devient notre incontournable du Dimanche, notre moment Chaudoudoux à nous !
Un mix entre le petit-déjeuner et le déjeuner qui en fait un vrai repas où figurent des recette sucrées comme : porridge, croissant, tartines de confitures maison, pancakes, muffins, salade de fruit, yaourt maison, crème végétalienne, compote tartes aux fruits & des recettes salées : les oeufs sous toutes leurs formes ou presque^^ (Grain d'Epices & Epis de maïs préfèrent les oeufs cocotte avec des mouillette de pain maison au fromage), des tartes et autres quiches, du pâté végétal, des salades de légumes frais et de céréales, gaufres salées... les boissons ne sont pas en reste : thé, infusions, chocolat chaud (avec une grosse préférence pour un bon chocolat chaud Caroube/Coco), du jus de pommes chaud à la cannelle, des jus de fruits frais, des smoothie..
Sa composition varie en fonction des envies de chacun. Aujourd'hui je partage avec vous la recette des p'tits Dodus : nom choisis par mes zouzous pour désigner ses gros petits gâteaux tendres et fondants réalisés à 6 mains !
Grain d'Epices, Epis de maïs et moi même sommes allés nous promener à la lisière d'un bois à la recherche de ces baies noires juteuses et sucrées. Nous en avons ramené une première fois 300g puis une seconde fois 500g, de quoi faire de jolies gourmandises !
Les p'tits Dodus ont été réalisés à 6 mains pour le Brunch du Dimanche matin !
C'est une recette de gâteau façon gâteau au yaourt car pour les zouzous c'est bien plus facile à cet âge là de mesurer avec un pot de yaourt.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Calories : entre 200 et 280 cal le p'tit Dodu
Pour une douzaine de p'tits Dodus :
Déroulement :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier versez le yaourt puis le sucre. Mélangez puis ajoutez la farine (à laquelle on aura mélangé la levure), les oeufs un à un, la poudre de noisettes, tout en continuant de mélanger, l'huile et enfin les mûres (et les noisettes écrasées au pillon pour les plus grands) .
Versez dans vos moules et enfournez pendant une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson de vos p'tis Dodus : ils seront cuits lorsque la pointe d'un pic en bois enfoncée à coeur ressortira sèche.
Et vous ? Que préparez vous pour votre Brunch ?